До Пасхи осталось совсем немного времени, и волжане активно готовятся к встрече главного православного праздника. Начиная с прошлой недели Волжский.ру проводил опрос, где спрашивал волжан о предстоящих планах на пасхальные выходные (подробнее...). Сегодня, как и обещали, подводим итоги опроса.
Так, около 41% проголосовавших волжан собираются провести Пасху и Первомай на даче или на природе за шашлыком. Примерно четверть опрошенных (около 25%) намерены отметить праздники дома в семейном кругу, поедая пасхальные яства. Еще примерно по 5% волжан собираются пойти в пасхальное утро на кладбище и на первомайскую демонстрацию. Некоторым волжанам в Пасху придется выйти на работу (13%). Интересно, что примерно 12% опрошенных не будут праздновать Пасху, поскольку исповедают другую религию. Добавим, что многие респонденты предложили и свой вариант ответа – «пойти на Пасху в храм».
Ну а поскольку, как минимум, 70% волжан, так или иначе, собираются отметить праздник за пасхальным столом, Волжский.ру решил проехаться по самым популярным местам торговли куличами в городе. Напомним, официальные точки продажи куличей организованы в Волжском с 28 по 30 апреля по адресам: проспект Ленина, 94, улица Оломоуцкая, 31 и улица Мира, 42а, а также у входа на городское кладбище № 2. Мы посетили несколько уличных торговых точек, а также популярные городские «сетевики» – «Ленту», «Магнит», «Карусель». Сравнивали цены за 100 грамм кулича и искали самый дешевый в городе.
Так, на ярмарках куличей по улице Мира, 42а (площадь у магазина «Ман» в 18 микрорайоне) и Оломоуцкая, 31 (у «Техномаркета» между 22 и 24 микрорайонами) торговля идет полным ходом уже с четверга. Цена за кулич на первой из них начинается от 25 рублей за дрожжевую выпечку (100 грамм) и от 40 рублей – за творожный кулич (150 грамм).
На площади в 18 микрорайоне цена на куличи начинается от 30 рублей (100 грамм дрожжевой выпечки) и от 37 рублей за 150 грамм творожного кекса.
Многие «народные» магазины и кулинарии в эти дни также выставляют на улицу свою продукцию для продажи. Так, у популярного магазина «Дончанка» цена за «обычный» кулич начинается от 22 рублей (за 90 грамм), а у кулинарии «Дубрава» – от 45 рублей (за 100 грамм). Творожные, как всегда, здесь тоже дороже.
Но самые привлекательные цены в последние годы предлагают волжанам отнюдь не на улицах, а в «сетевиках». Например, в «Ленте» 100-граммовый кулич стоит всего 12,9 рублей, а полкило пасхального яства обойдется в 60 рублей.
В «Карусели» 250-граммовый кулич обойдется в 35 рублей, что в пересчете на 100 грамм получается почти также выгодно, как в предыдущем «сетевике». А вот маленькие 100-граммовые куличи здесь стоят 30 рублей.
В семейном «Магните» на Оломоуцкой маленький 125-граммовый кулич обойдется в сумму 16,9 рублей, но в наличии сегодня утром их не оказалось. Есть только куличи побольше: 34,9 рублей за 250 грамм и 65,9 рублей – за полкило.
Самое интересное, что испечь куличи самим сегодня выходит дороже, чем купить. Так, например, только одноразовая бумажная «формочка» для кулича на рынке стоит от 12 до 15 рублей, а самый дешевый кулич, найденный в «сетевике» – всего 12,9 рублей. Получается, что печь куличи своими руками только из экономической целесообразности точно не стоит.
Добавим также, что сегодня, в Страстную пятницу, освещать куличи нельзя. Как рассказал Волжский.ру настоятель храма Святых Новомученников иерей Иоанн Стукалин, осветить куличи можно будет в воскресенье в любом храме. В субботу, 30 апреля, после утренней службы, это тоже допускается, но будет возможно не во всех храмах города.
Ругаем бабушек, торгующих зеленью, за антисанитарию, но почему торгуют куличами без упаковки на улице? Кулинарные изделия на деревянных поддонах, б/у картонках и подносах сомнительной чистоты (в единичных случаях подстелена бумага). ГДЕ санитарный контроль? Радуют сетевики - куличи все упакованные.
Не надо "про боженьку". На лицо халатность производителей продукции. Экономят на упаковке и могу представить санитарное состояния этих производств. И где Народный контроль? Не дали задание?
А потом кричим, что нас кормят пластмассовой едой и страшным ГМО.
Интересно, современные мамы и бабушки в курсе, зачем в плите духовка? Или "нажми на кнопку - получишь результат" уже заменило разум?
Лет 15 назад фраза "магазинный кулич" была показателем, простите, безрукости хозяйки. А теперь очередь из женщин (женщин, Карл!) среднего и пожилого возраста...
Для ребенка няня, кулич магазинный, муж на час - нам же некогда ерундой заниматься, мы современные креативные личности..
Ну да, ну да...
С наступающей Пасхой, православные!
я вас умоляю, дороже печь... почти 10 лет пеку на свою семью и родственников и буду печь всегда. не обязательно же покупать бумажные формочки... у меня еще бабушка свои металлические формочки передала. зато точно знаю, что в составе - яйца, а не яичный порошок и т.д.
Молодец, Мурмурчик!!!
Дело даже не в натуральности продукта, хотя и это очень важно.
А в том, что мы привыкли требовать, но совершенно разучились делать хоть что-то, кроме банального "хочу".
Через год куличи на улицы не выставят и поднимется вой "Воронин оставил Волжский без куличей".
Испеки кулич или пирог, помой машину тряпочкой из ведерка, вырасти кабачок на даче и сирень под окнами - попробуй, вдруг понравится
Ну да. А еще надо самим шить себе одежду, включая куртки и шубы (зачем швея). Детей на домашнее образование (зачем педагог). Корову и поросей в квартиру. Стричься только дома, машинкой. Стирать руками. Считать на счетах. Фантазия богатая, могу продолжать долго.
Кому то нравится печь, кому то нет. Кто то на даче вкалывает, а кто то не любит землю, но мастерски выпиливает лобзиком. Это свобода выбора. Почему вы решили, что можете решать за всех?
p/s пеку сама кексы, но только потому что мне это нравится, и есть свободное время. Никого к этому не призываю.
Не надо утрировать, все хорошо в меру и без фанатизма. Пусть продают куличи, но думают о том, что уличная пыль посыпает помадку - а это не протрешь и не помоешь. Сами не все пекут, даже хозяйки со стажем - время и навыки нужны. Я после сорока дрожжевое тесто освоила и то нужда заставила (заплатили в 90-тые за работу мукой). Всех с наступающими праздниками!!! Всем здоровья и благополучия! Берегите себя!
Правильно! сегодня ругаться грех! Всех поздравляю с большими и светлыми праздниками...
Продавцы без перчаток, головных уборов, куличи не прикрытые, вся пыль летит на них, люди могут кашлянуть, чихнуть, не очень хочется есть такие куличи.
А вот у меня духовка только жарит. Я пекла всякую выпечку с 20 лет. Мама научила. А я соседок учила печь куличи. Домашний не сравнить никогда с покупным. Сейчас в хлебопечке освоила кулич. Покупные-невкусные,деньги на ветер.
Покупные очень даже вкусные, но только творожные 😄 Раньше в детстве помню верхушку всегда съедала от кулича, сухой хлеб не очень хотелось есть, а сейчас какие хочешь куличи выбирай, огромное разнообразие
мой многолетний рецепт куличей. куличи не черствеют до родительского дня. может кому пригодится
1 литр молока или кефира (кефир лучше)
3 ст.л. сухих дрожжей
1 пачка сливочного маргарина
1 пачка сливочного масла (их не растапливать, добавлять мягкими)
200 гр сметаны
4 стакана сахара (можно больше, если любите сильно сладкое)
1 ч.л. соли
Показать комментарий полностью
самые вкусные куличи в карусели!каждый год покупаю!!рецептура не меняется!..спасибо работникам пекарного производства!..вы мастера своего дела!
А я покупаю всегда только в Булочной!!! Очень вкусные. Спасибо ребята.
мурмурчику! Делаю так же, только без маргарина. И молоко заменяю сливками. СУПЕР!!!
Вчера испекла по испытанному годами рецепту:
6 желтков
0,75 л теплого молока+1 стак сахара+1ч.л. соли+ ванилин
1кг муки просеять, добавить 1 пак сухих дрожжей, желтки, теплую молочную смесь и начать вымешивать, постепенно добавляя 180гр растопленного слив масла. В конце 2 горсти изюма. 2 раза тесто пойдет и разложить по формам на 1/3. Накрыть полотенцем и дать подойти (0,5часа). Выпекать при тем-ре 180град. 50-40мин. И помадка 1белок взбить миксером до стойких пиков, добавить 1 стак сахара. Взбивать до растворения сахара. Получилось 2 больших кулича и 6 маленьких. Формы с тефлоновым покрытием, очень удобно.
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43