25 марта «Волгоградский региональный ботанический сад» отмечает день рождения.
Государственное учреждение, подведомственное комитету природы, было создано в 2003 году. Как рассказали Волжский.ру в пресс-службе облкомприроды, за это время коллекция сада выросла до 3,5 тысяч видов, форм и сортов декоративных растений. Гордостью сотрудников учреждения является лаборатория биотехнологии растений, открывшаяся в 2005 году. Это позволило собрать генетический банк «в пробирке» и банк ДНК растений, в том числе занесенных в Красную книгу России.
В числе главных достижений биологов — саженцы уникальных сортов сирени, названные в честь событий и героев Великой Отечественной войны. В настоящее время специалисты работают над новым проектом «Сталинградский тополь». Клонированные растения берут свое начало у легендарного тополя на Аллее героев в Волгограда. Ожидается, что к 2020 году и к 75-летию Победы данные саженцы украсят аллеи и улицы всех муниципальных районов региона.
Волгоградский ботанический сад это прежде всего детище Короткова, человека болеющего за свое дело. Без него не было бы того ботсада, что есть сейчас.
поздравляю! но по своему опыту знаю что общение с флористами в случае заказа у них букетика оставляет не самые приятные впечатления...
Ботаники они и есть ботаники. Наивность их проектов просто поражает. Зелёный наряд нашего города год от года становится всё меньше и тоще, как и городской бюджет. Если даже и высадят саженцы тополей, то без полива они засохнут.
Видимо у них на сегодняшний день нет реальных перспективных и востребованных проектов. А могли бы делать то, что сейчас делают за них энтузиасты одиночки. Область практически утратила семенной фонд местных бахчевых культур. А раньше славилась своими местными сортами томатов, кабачков, арбузов. Теперь всё это в прошлом. Прилавки завалены семенами гибридов, не дающих идентичное потомство. Недавно появилось сообщение, что камышанин акклиматизировал и вырастил в пруду Лотосы. Это самое северное произрастание такого растения. Ну а если уж и браться за клонирование, то это должны быть уникальные растения. В Крыму в Феодосии во внутреннем дворике дома-музея художника Айвазовского растёт Шелковица, дающая гигантские плоды. А наш край раньше славился отменной тутовой водкой. Ну а про то, что в наших пойменных дубовых рощах прекрасно растёт такой дорогостоящий гриб, как Трюфель, уже многие знают. Но вот приобрести мицелий грибов для посадки проблема, как и самих саженцев дуба. Возле стадиона им. Логинова раньше росла уникальная берёзовая роща. Именно оттуда брали почву в теплицы нынешнего ботанического сада. Рощи не стало. Исчезают не только пойменные, но и многие степные растения. В черте города можно было найти Ковыль. Когда он по весне цветет, то это производит сильное впечатление. Однако, как декоративное растение на газонах и клумбах он не применяется. А жаль.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43