В преддверии Нового года Волжский.ру провел серию интервью с руководителями: следственных органов (подробнее…), органов исполпроизводства (подробнее...) и других учреждений города.
Но мы решили не ограничиваться местными представителями власти и побеседовали с депутатом Госдумы РФ Дмитрием Литвинцевым. Интервью состоялось в одном из волжских кафе, где мы расспросили парламентария об актуальных проблемах города и о том, как, по его мнению, их стоит решать.
– Дмитрий, хотелось бы сразу начать с вопроса – насколько Вы осведомлены и погружены в проблемы города Волжского сейчас?
– Многие думают, что я здесь не живу, но это не так. Безусловно, по долгу службы приходится много времени проводить в разъездах. Но, например, сейчас, по окончании осенней думской сессии, я приехал в Волжский встречать Новый Год с семьей.
Что касается погружения в проблемы родного города – дело в том, что многие федеральные проблемы, которые приходится решать, напрямую отражаются на жизни небольших городов – таких, как наш город. И, конечно, за тем, что происходит в городе, я всегда, по мере возможности, внимательно слежу.
– Тогда поделитесь мнением: какие-то положительные сдвиги за последнее время заметили по приезду в город?
– Пожалуй, да. Первое, что бросилось в глаза мне, как водителю – это дороги. Не могу сказать, что они стали идеальными. Но видно, что работа ведется. Например, довелось проехать по участку дороги от улицы Карбышева (ТРК «ПланетаЛето») до улицы Машиностроителей (кинотеатра «Юность»). И меня удивило, что его, наконец-то, сделали – несмотря на то, что это не центральная автомагистраль. Но это просто один из примеров. Повторюсь, как мне показалось – за дороги взялись.
– Тем не менее, до многих отраслей у местных чиновников не доходят руки. В качестве причины в 90% случаев называется дефицит бюджета. В чем проблема, на Ваш взгляд?
– Знаю, что городской бюджет в этом году снова принимался тяжело, жителей опять лишили многих социальных выплат. Поэтому фракция ЛДПР второй год подряд голосовала против такого бюджета. А выход в этой ситуации мы всегда предлагаем один: большая часть собираемых средств и налогов должна оставаться на местах! У нас же сейчас, наоборот: все бюджеты – федерально зависимые, и регионы постоянно накапливают долги. Но наш губернатор, Андрей Бочаров, на мой взгляд, задал правильный вектор – уходить от коммерческих кредитов и по максимуму использовать бюджетные кредиты.
– То есть, «винить» местных чиновников в недостатке бюджетных средств нельзя? Все дело в «изъянах» самой бюджетной системы?
– Нет, не совсем так. Есть вещи, на которые вполне в силах повлиять и местная администрация. Я имею в виду источники пополнения дефицитного бюджета города. Например, снижение объема налогов и закрытие предприятий малого и среднего бизнеса – явный показатель неэффективности местной власти. Предлагаю ввести их как обязательные показатели работы главы города и администрации в ежегодном отчете. Если эти показатели из года в год снижаются – значит, нужна жесткая ротация руководящих кадров!
Другой источник – эффективное использование муниципального имущества. Почему муниципальная земля или, скажем, многие подвальные помещения сейчас простаивают без дела? Снизьте арендные ставки, сдайте их за символическую плату и дайте людям зарабатывать – ведь НДФЛ и арендные платежи идут как раз в местный бюджет!
Многие до сих пор ошибочно думают, что большая часть населения в Волжском трудится на предприятиях химкомплекса. Но это уже давно не так! Торговля, сфера услуг, автозаправки, мастерские, кафе и рестораны – вот где занято большинство трудоспособных волжан. Поэтому в кризисный период развиваться должен как раз малый бизнес. Вся надежда на него. Как говорит наш президент, «кошмарить» малый бизнес тоже не надо».
– А что скажете по поводу сокращения в городе социальных программ? «Кошмарить» детей, стариков и женщин – тоже не лучший вариант.
– Тут, однозначно, согласен. Это уже далеко не первый кризис, как в стране, так и в городе. Но такого сокращения «социалки» еще не было! Наслышан о том, что убрали социальные льготы многим незащищенным категориям волжан, малоимущим, ветеранам, почетным жителям города. Меня просто поражает, что мы поздравляем пожилых людей в праздники, но при этом «режем» им социальные выплаты! Где логика? Даже в самые трудные времена город раньше всегда выполнял свои обязательства.
– Молодежи, честно говоря, тоже не намного легче.
– Я продолжу список: не только молодежи, но и спортсменам и бюджетникам, и культработникам. Не надо быть большим экспертом – достаточно проехаться по городу и посмотреть, в каком состоянии спортплощадки, школьные стадионы и учреждения физкультуры города. А недавний резонанс с возвращением школы плавания олимпийского резерва на уровень города с «урезанием» финансирования? А то, что закрыли парусную школу, где есть перспективные спортсмены, продолжающие привозить победы со всероссийских первенств? Плюс, «урезание» бюджета на библиотеки, молодежную политику, о которых вы не раз писали – это тоже только «дополняет картину»! Возникает вопрос: ради чего тогда мы живем вообще?
Тем временем, некоторые учреждения образования (не будем называть имен) сегодня, однозначно, можно оптимизировать. Траты на них – это расточительство местной власти! Эти средства давно можно было бы пустить на спорт и «социалку».
– Где еще в городе, на Ваш взгляд, сегодня остро стоят проблемы?
– Прежде всего – думаю, согласитесь со мной, – это проблемы ЖКХ, полив, благоустройство, экология. Мы наблюдаем отток населения – почему? Да потому что статистика по онкозаболеваниям только растет, а конкретных действий властей мы не слышим и не видим. Нормального оборудования для экомониторинга нет, выбросы предприятий проходят в город абсолютно беспрепятственно. Причем, в «засыхающий» город. Кто-то считал вообще, сколько нужно средств на полив, чтобы город перестал засыхать? Меня, например, ужасно огорчает, что в городе загубили все розы, которыми когда-то так славился Волжский.
– Ну, к поливу и благоустройству администрация сейчас старается активно «подключать» самих жителей...
– Само по себе, может, это и неплохо. Но не надо путать благоустройство и полив с экологическими программами, которых в городе нет вообще! Надо не только «украшать» город, но и решать проблемы с экологией. Я знаю, что ко Дню города проводились конкурсы на лучший двор и лучшую клумбу среди жителей. Это все, конечно, хорошо. Но это, опять-таки, благоустройство, а не экология. Я предлагаю сделать другой конкурс – например, на создание лучшего участка санитарно-защитой зоны по улице Пушкина. Привлечь предприятия, общественников, жителей, чтобы отгородить «химию» от города! Что касается прихода в город крупных «сетевиков» вроде «Леруа Мерлен», то компенсация от их строительства должна быть ощутимой для жителей. Например, как с тем же «Магнитом» на въезде в город – тогда все было визуально понятно и наглядно: вот они, деревья, вот он, полив.
– С чего конкретно надо начать в сфере ЖКХ?
– Мы уже который год настаиваем на создании двух муниципальных предприятий – в сфере зеленого хозяйства и экологии. Еще раз подчеркну, это разные вещи. Ведь что происходит сейчас с УК в городе? Меняются вывески и названия, возбуждаются уголовные дела, а хамство и безразличие остаются. УК «футболят» население, завышают тарифы и подтасовывают результаты общедомовых собраний. Кстати, в Москве и в Волжском тарифы на услуги УК почти не отличаются, в то время как доходы населения отличаются в разы. Преимущество муниципальной УК еще и в том, что ее сможет проверять КСП – ее деятельность будет более прозрачной. Волгоград, например, же перешел на муниципальную УК, за которую отвечает глава города. Вот в этом отношении мы пока тоже не видим понимания со стороны местной администрации.
– Ну, и напоследок: несколько слов о работе в Госдуме в этом году и о том, какие инициативы были реализованы в нашем городе?
– Вообще, этот год был сложным, но продуктивным. Была, наконец, закончена реализация программы по выкупу и возврату в муниципальную собственность детских садов (детский сад № 81, детский сад № 100 и других), о которой я говорил еще в 2013 году, и средства на которую были выделены при нашей поддержке. Вообще, всего в этом году в Госдуму от меня поступило 22 инициативы, одной из них стало, например, принятие земельного закона.
Кроме того, часть денег мы выделили на волгоградский переезд в районе аэропорта (около миллиарда рублей) и на благоустройство мемориального комплекса «Мамаев Курган» (более 100 миллионов рублей). И, хочу заметить, это не просто вклад в благоустройство и внешний облик комплекса, но и в туризм и развитие патриотической работы с молодежью.
– Что ж, удачи в следующем году. Будем надеяться, что список реализованных инициатив в 2016 году пополнится, а список проблем – уменьшится.
– В свою очередь, хочу поздравить жителей города Волжского и пожелать, чтобы в ваших семьях все были здоровы, дети были счастливы и как можно больше позитивных эмоций в Новом, 2016, году!
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43