
© Волжский.ру
Сегодня в гордуме состоялось очередное заседание комиссии по архитектуре, земельным ресурсам и собственности (председатель – Юрий Дудник («ЕР»). На нем народные избранники одобрили внесение принципиальных изменений в «Положение о порядке размещения нестационарных торговых объектов». Поправки коснутся примерно 700 предпринимателей, размещающих свои торговые точки по городу.
Первая часть новаций связана со вступлением в силу изменений в Земельный Кодекс РФ с 1 марта 2015 года. Согласно этим нововведениям, размещение нестационарных торговых объектов теперь возможно и без предоставления в аренду земельных участков. Соответственно, владельцы торговых точек будут платить не за аренду земли, а за право размещения объекта на занимаемом месте, что исключит затраты на кадастровый учет.
Понятия прилегающей территории у торговой точки, как такового, теперь тоже не будет, а будет лишь понятие «площадь торгового объекта».
Вторая часть изменений стала возможной благодаря многочисленным обращениям самих предпринимателей в гордуму с просьбой разрешить им перезаключать договоры на размещение торговых точек без конкурса. Напомним, этот вопрос обсуждался уже неоднократно, в том числе, на последнем заседании гордумы в прошлом году (подробнее…).
Согласно изменениям, теперь добросовестные владельцы нестационарных торговых объектов будут иметь преимущественное право на заключение таких договоров и смогут размещать торговые точки на тех же, что и сегодня, местах. Однако использовать это право предприниматели смогут только при соблюдении ряда условий:
– занимаемое ими место должно быть включено в действующую схему размещения нестационарных объектов;
– отсутствие долгов, пеней и штрафов по договорам аренды земли и размещения торговой точки, а также по всем налогам и социальным взносам;
– компенсация в бюджет платы, полученной в результате незаконного обогащения за аренду земельного участка в период между прекращением действия договора аренды этого участка и вступлением в силу договора о размещении торговой точки;
– отсутствие нарушений законодательства о защите прав потребителей, правил продажи алкоголя и табачной продукции;
– оформление работников в полном соответствии с ТК РФ.
Как рассказал Волжский.ру председатель комиссии Юрий Дудник, только при соблюдении всех этих условий преимущественное право размещения торговых объектов будет продлеваться для предпринимателя на 5 лет. В противном случае, в заключении договора будет отказано.
Размер оплаты за размещение торговых точек будет варьироваться в зависимости от параметров и «квадратуры» объекта. Так, нестационарные объекты торговли могут быть только одноэтажными, а их габариты не могут превышать следующие параметры: павильоны – до 50 квадратных метров, павильоны в составе остановки – до 40 квадратных метров, киоски – до 20 квадратных метров, лотки, палатки, бахчевые и елочные базары – до 12 квадратных метров.
Кроме того, если внешний вид или габариты торговой точки нарушают требования, предъявляемые к их обустройству, предприниматель обязан устранить нарушения в течение 60 дней. В противном случае, мэрия может разорвать договорные отношения в одностороннем порядке.
Администрация города видит в принятии таких изменений, исключительно, благо. По словам председателя КЗР Александры Поповой, они позволят привести в порядок внешний облик нестационарных торговых объектов, придать им надлежащий вид и устранить нарушения. Речь идет об отсутствии урн, лавочек около остановочных павильонов и других нарушениях.
Предприниматели в лице председателя местного отделения ВМО ВРО «Опора России» Ольги Устиновой тоже заявили, что довольны принятием таких изменений:
– Мы долго работали совместно с администрацией над внесением этих изменений, прописали конкретные условия для предпринимателей. И, главное – антимонопольный орган не видит в них никаких нарушений. Наконец, сошлись интересы всех сторон!, – высказалась глава местного отделения ВМО ВРО «Опора России» Ольга Устинова.
Таким образом, предоставление предпринимателям столь желаемого преимущественного права на размещение торговых точек стало своеобразной компенсацией нулевого бюджета на малый бизнес, который власти «заложили» на будущий год (подробнее...).
Если же на деле все пойдет так же благополучно и оптимистично, как заявили стороны, то, возможно, в скором времени нестационарные торговые точки в городе обретут более подобающий вид, нежели сегодня.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+5 Автор: зефс.
Враги народа! ...
Худший комментарий дня:
-2 Автор: Уру-ру.
Учитывая все обстоятельства водил октавии тоже не ...
$ 84.28
€ 92.99