Клуб физподготовки «Парус» (в народе – яхтклуб, парусная школа) существовал в городе не один год. О том, что последнее время он едва сводил концы с концами, мы уже писали не раз. Восстановим лишь хронологию последних двух лет.
«Темные времена» для школы настали в мае прошлого года, когда рейсовый автобус маршрута № 5 перестал довозить юных яхтсменов до конечной остановки в порту (подробнее…). Напомним, въехать просто так на территорию речпорта нельзя было и на личном авто: там установили шлагбаум и ввели пропускной режим. Тогда, из-за «транспортного вопроса», многие спортсмены были вынуждены бросить занятия – им стало просто не на чем добраться до яхтклуба.
Администрация Волжского уже который месяц пытается решить вопрос проезда в речпорт в судебном порядке, но «воз и ныне там» (подробнее…)
Вторая «веха» новейшей истории парусной школы – ее передача АМУ ФСК «Волжанин» в 2014 году. На тот момент парусный спорт был все еще жив: яхтингу обучались примерно 80 волжских детей. Однако, с переходом в муниципальное учреждение, яхтклуб потерял возможность осуществлять коммерческую деятельность, чтобы хоть как-то сводить концы с концами. Это и стало «началом конца»: реорганизация вынудила некоторых тренеров уйти. Свое «детище» покинули - один из руководителей клуба Яна Пашутинская и тренер Алексей Гребенников.
До недавнего времени директором яхт-клуба оставался Эдуард Акимов (бывший член сборной СССР по парусному спорту), продолжавший дело, несмотря на полное отсутствие финансирования, оплачивая «горючее» для тренировок из своего кармана. Число воспитанников яхтклуба к тому времени упало до 30 человек (для сравнения, в начале 2000-х в школе занимались около 200 ребят).
Наиболее стойкие ребята продолжали «привозить» победы с соревнований: например, волжский яхтсмен Петр Пашутинский стал серебряным (!) призером открытого первенства России по парусному спорту-2014 в Санкт-Петербурге. А следующим летом юный спортсмен планирует ехать на российское первенство по парусному спорту в Таганроге. Разумеется, за свой счет - финансовой поддержки ни из города, ни из области не предвидится.
А недавно к нам в редакцию стали писать возмущенные родители юных спортсменов, высказывавшие свои опасения о закрытии парусной школы и уходе из нее последнего тренера (подробнее…).
Волжский.ру решил разобраться в ситуации и расспросить о происходящем все стороны.
В пресс-службе мэрии нам рассказали, что после перехода парусной школы в АМУ ФСК «Волжанин», многие тренеры уволились по собственному желанию. А недавно, 3 ноября, из школы ушел и последний тренер. Он (точнее, бывший директор КФП «Парус» Эдуард Акимов) и поделился с Волжский.ру информацией «из первых уст» и подтвердил свой уход из клуба:
– Спорт, как известно, у нас – не в приоритете. Я долго пытался найти разные пути софинансирования работы клуба, ведь парусный спорт – это дорогой вид спорта. Но, увы, помощи не было никакой. После перехода в «Волжанин» зарплаты оставшихся тренеров упали в разы. Я держался до последнего, но, откровенно говоря, я не вижу перспектив развития парусного спорта. Сейчас все мы «висим в воздухе», но работать все равно не бросаем.
По словам Эдуарда Акимова, сегодня яхтсмены-активисты пытаются создать общественную организацию. Так что, если городской парусный спорт возродится, то уже – в формате общественного спортивного движения.
Добавим также, что через некоторое время Эдуард Акимов «вспомнил», что общественную организацию в будущем планируется превратить в федерацию по водным видам спорта, которую будет финансировать область. Во всяком случае, в этом его заверил председатель областного спорткомитета Александр Глинянов.
Что касается зимнего сезона, то детям, которые захотят хоть как-то заниматься, тренер советует обратить внимание на альтернативные виды спорта – хоккей и катание на коньках. Но это – только когда замерзнет лед в порту. Что в итоге будет с Волжским парусным спортом весной, пока никто не загадывает.
Нам также удалось связаться с одним из родителей двух яхтсменов, которые раньше активно занимались парусным спортом в КФП «Парус»:
– Парусную школу уничтожили, и наши дети уже давно там не занимаются, – рассказал отец бывших яхтсменов Александр Лихачев. – Последний раз мы были в порту в мае, походили по пустому берегу и уехали. Сейчас мои сыновья занимаются греблей, но и там, конечно, не все гладко… Младший сын очень тоскует по «Парусу». Ведь многие дети только-только начали заниматься парусным спортом, и все «загнулось».
Так или иначе, на данный момент в городе, который стоит на двух реках, вообще нет детского парусного спорта. Так у нас реализуется федеральная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы», указы Президента РФ о развитии массового спорта и его многочисленные заявления о том, что «спорт по праву вернулся в число приоритетов государственной политики». Напомним также, что задачей № 1 городского комитета по физкультуре и спорту является «обеспечение условий для развития физической культуры и массового спорта на территории городского округа» (подробнее…).
Какой вид спорта – следующий на уничтожение в цепочке «оптимизаций», проводимых местной властью?
зачем содержать "комитет по спорту", если в городе не осталось спорта? раз уж нет денег на спорт, то незачем и дармоедов-чиновников кормить!
А следующим возможно будет бассейно, хоть там и пытается новое руководство что то сделать, не известно чем все закончится...
Очередные бюджетные прилипалы с ложками и плошками. И как люди не поймут, что в бюджете нет денег?
Хотели бы выжить - подумали бы насчет хоть какой-нибудь самоокупаемости. Те же катания и экскурсии на яхтах могли бы приносить доход.
Даже сейчас на спорт выделяется почти 100 млн. Разве этого мало при рациональном использовании? Я бы и этого не дал.
И еще раз. Как потратить деньги - ума много не надо. Все сейчас должны думать над тем, как их заработать. Сидеть на нефти и проедать ее больше не получится.
Что кричать ;-"ПОЗОР" вы сами выбрали этого мэра,власть! Все , что может этот градоначальник , вот пожимаем плоды правления!
какое бездействие, лицемерие и деградация!
только на словах рисуют парки, а по факту никакого развития, а только развал.
Будет оранжерея! Там уже начался демонтаж зданий ! То, что десятилетиями выхаживалось заботливыми руками выкидывают на помойку на мороз. Думаю, освобождению территорию можно будет использовать под баньку и шл..х
За что бы не взялись наши чиновники,всё рушится.В этом виноват видимо спорт.Имея под боком водохранилище и умудриться развалить,всё что было достигнуто,надо иметь талант.Очень обидно,за яхтсменов.
На олимпиаду в Рио уже не едут легкоатлеты, никто же ни ушёл в отставку. Так будет и с парусным спортом, и вообще со спортом. Дальше найдутся объяснения, почему всем не нужно среднее образование и тем более высшее. Всё очень последовательно.
П....ц товарищи, приплыли! Стыдно за город, стыдно за область ... Даже в 90-е не было такого
А так все когда-то хорошо начиналось...
Как можно развалить хорошее дело - прям мастер-класс
А так красиво смотрелись белые паруса в акватории порта((.Жаль очень жаль.
Погодите, а как же один из пунктом программы о ноосферном городе? Там есть развитие парусного спорта. Так что выше нос
Вообще интересно получается. Огромная акватория в области - кайтинг, виндсёрфинг, яхты и прочие паруса. Казалось бы катайся и обучай молодёжь, но нет, мы продаём лыжи и сноуборды ( это при нашем то климате ). А вообще дело в руле! При Ельцине все играли в теннис, Сейчас модны единоборства и лыжи, а в нашем случае вообще непонятно на какой вид спорта мода, на литрбол что ли?
Уважаемая Екатерина Герасимова, Ваша статья безусловно громкая, "о наболевшем", аткуальная... Но! Вы или не разобрались до конца в ситуации, в погоне за материалом, или сознательно не озвучили некоторые факты, дабы подать инфу "по горячее".
1. Парусный спорт безумно дорогой, изначально, при создании школы , планировалось софинансирование со стороны алюминевого завода. Только на этих условиях администрация согласилась открыть школу (так как понимала, что такие расходы бюджету не потянуть). Школа открылась - софинансирование прекратилось! Далее руководство школы и администрация города просто держали на плаву школу ценой невероятных усилий.
2. 12 лет школа держалась на энтузиастах, в конце концов они устали и переключили свои усилия в другое русло. Причем здесь администрация города?
3. В России и мире парусный спорт финансируют родители спортсменов и спонсоры, муниципальный яхтинг (тем более при такой экономической ситуации утопия).
4. На деньги, необходимые для подготовки 10 яхтсменов можно подготовить в разы больше футболистов и легкоатлетов.
5. Петя Пашутинский дает результат по тому, что его папа находит возможность отправлять его на соревнования.
6.. Платные услуги это стоянка. Желающих поставить катер не много. В месяц больше 10 000 не получается.
7. мой емейл [email protected] отвечу на все вопросы
Я так понимаю вы в "теме" и знаете много! Но факты очевидные вы умалчиваете а я их озвучу:
1. Администрация намеренно не решала вопрос на протяжении ряда лет с дорогой, которую закрыл порт!Хотя этот вопрос родители яхтсменов поднимали!
2.Все в городе знают как "любит" спорт Антоша и как относится он к Акимову, вам ли этого не знать! Но все равно ВИН присоединяет школу парусного спорта к Волжанину.
3. А причём здесь алюминиевый завод двенадцетелетний давности?Тем более создавалась она при Воронине и он как опытный менеджер должен был это знать ещё тогда!?
Волгоградская Область снизила расходы на культуру и спорт . Это не могло не докатиться до городов
Игорь Николаевич ,вы же всегда помогали паруса,всегда открывали парусные регаты,даже в этом году на Кубке Нижней Волги,нельзя допустить уничтожения паруса,ведь название города нашего Волжский,на Волге матушке живем ,
Моё мнение руководителей спорткомитета,волжанина,надо гнать в шею ,срочно!!!
А что спорткомитет,волжанин,они делают более чем для спорта в нынешних условиях ,а что делаете вы?
Отсутствие финансирования, перекрытие въезда и как итог закрытие секции в Волжском - это цветочки. У нас в Саратове. В 2008г. землю о. Зеленый, где находятся яхт-клубы, передали из федеральной собственности в городскую. В 2012г. администрация города не продлила договоры аренды участков двум яхт-клубам. В одном из них (я/к "Сокол") существовал на деньги учредителей детский я/к "Юнга" (ок. 50 детей, за все годы воспитано 53МС, 8МСМК), в другом ("Орбита") занималась сборная области (ок. 100чел., 5 членов сборной РФ). После земля передается городской спортшколе под "развитие парусного спорта". Начинается вакханалия - меняются замки на помещениях, воруется имущество, угоняются и повреждаются лодки - уголовных дел нет. Отказы в возбуждении, постоянная утеря материалов проверок и возбужденных дел. Результат - спортсмены "Юнги" без финансирования занимаются черти-где (землю отказываются оформлять, хотя выполнили конкурсные условия), поездка трех спортсменок сборной (прошедших отбор) на Олимпиаду -2016 под большим вопросом из-за отсутствия денег (места для тренировок и хранения матчасти тоже нет). Бесконечные суды с администрацией города. На стороне "Орбиты" против администрации города выступает РФ в лице Росимущества. На отнятых земельных участках, оформленных как городская спортшкола, коммерческие стоянки лиц, близких к администрации.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43