Представляем 109 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: как узаконить самовольную перепланировку.
Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.
ВОПРОС: В КВАРТИРЕ В ХОДЕ РЕМОНТА УБРАЛИ КЛАДОВКУ И ПЕРЕНЕСЛИ СТЕНУ, НЕ ИМЕЯ НА ТО РАЗРЕШЕНИЯ. ВОЗМОЖНО ЛИ ПО ФАКТУ УЗАКОНИТЬ ПЕРЕПЛАНИРОВКУ?
Самовольной является перепланировка жилого помещения, проведенная при отсутствии документа, подтверждающего принятие решения о согласовании перепланировки, или с нарушением проекта перепланировки жилого помещения (ч. 1 ст. 29 ЖК РФ).
В настоящее время существует два способа узаконивания самовольной перепланировки. Основной способ - легализация самовольной перепланировки через суд (ч. 4 ст. 29 ЖК РФ). Однако местным законодательством может быть предусмотрен административный порядок узаконивания, который примерно соответствует порядку получения разрешения на осуществление перепланировки.
Независимо от того, каким будет дальнейший порядок согласования перепланировки, первоначально рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
Шаг 1. Обратитесь за консультацией в орган, осуществляющий согласование перепланировки по месту нахождения помещения (например, жилинспекцию, отдел капитального строительства при администрации и т.д.).
Вам понадобятся технический паспорт жилого помещения (квартиры), поэтажный план и экспликация. Если данные документы выданы до перепланировки, отметьте на них произведенные изменения. Если документов у вас нет, их нужно получить в БТИ, в таком случае в выданных вам инвентаризационных документах органы БТИ сделают отметку о произведенной самовольной перепланировке (так называемые "красные" линии).
Там вам помогут определить, необходимо ли согласовывать осуществленную перепланировку, если да, то к какому виду относится перепланировка, в каком порядке возможно ее согласование и какие документы необходимо собрать.
Шаг 2. Закажите проект или самостоятельно сделайте эскиз перепланировки.
Проект перепланировки разрабатывается организацией или индивидуальным предпринимателем, вступившими в саморегулируемую организацию (СРО) и имеющими свидетельство о допуске к таким работам. Организация или предприниматель, разработавшие проект согласуют его в компетентных органах (Роспотребнадзоре, СЭС, архитектурно-планировочном управлении и пожнадзоре).
Эскиз перепланировки можно сделать самостоятельно. Обычно это увеличенная копия поэтажного плана с выделенными на нем красным цветом изменениями планировки.
Далее в зависимости от возможного способа согласования перепланировки последовательность действий будет различна.
А. Легализация самовольной перепланировки в административном порядке
Если предварительно на консультации было решено, что легализация самовольной перепланировки возможна в административном порядке, то рекомендуем следующее.
Шаг 3А. Подготовьте документы и представьте их в орган, осуществляющий согласование перепланировки, непосредственно либо через МФЦ.
При обращении в указанный орган представляются, в частности, следующие документы (ч. 2 ст. 26, ч. 2 ст. 40 ЖК РФ):
1) заявление о переустройстве и (или) перепланировке;
2) правоустанавливающие документы на квартиру (подлинники или нотариально заверенные копии):
- свидетельство о праве собственности, договор социального найма;
- выписка из домовой книги;
3) согласие всех собственников помещения (при присоединении в результате перепланировки части общего имущества в многоквартирном доме) или письменное согласие всех членов семьи нанимателя помещения, занимаемого по договору социального найма, на проведение перепланировки;
4) документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после осуществления перепланировки);
5) проект или эскиз перепланировки;
6) договор с проектной организацией (при перепланировке по проекту);
7) заключения компетентных органов (СЭС, пожнадзора, Роспотребнадзора, архитектурно-планировочного управления);
8) техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ.
Документы, указанные в п. п. 2, 4, 7, представляются заявителем по собственной инициативе. Если вы этого не сделали, орган, осуществляющий согласование перепланировки, самостоятельно запрашивает их в рамках межведомственного взаимодействия (ч. 2.1 ст. 26 ЖК РФ).
О принятии заявления и прилагаемых документов вам выдается расписка (ч. 3 ст. 26 ЖК РФ).
Шаг 4А. Получите решение о согласовании перепланировки или об отказе в согласовании.
Орган, осуществляющий согласование, принимает решение о согласовании перепланировки жилого помещения либо об отказе. Срок принятия этого решения не должен превышать 45 дней с момента представления всех документов, которые должен представить заявитель. В случае представления заявителем документов через МФЦ срок принятия исчисляется со дня передачи МФЦ таких документов в орган, осуществляющий согласование (ч. 4 ст. 26 ЖК РФ).
Решение направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня после его принятия (ч. 5 ст. 26 ЖК РФ).
Б. Легализация самовольной перепланировки в судебном порядке
Если предварительно на консультации было решено, что согласование перепланировки возможно только в судебном порядке, или орган, принимающий решение о согласовании перепланировки, отказал вам в ее согласовании и вы не согласны с отказом, то нужно обратиться в суд с исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии или с заявлением об обжаловании решения органа, отказавшего в согласовании перепланировки.
Для обращения в суд рекомендуем следующее.
Шаг 3Б. Направьте в суд исковое заявление о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии или заявление об обжаловании решения об отказе в согласовании перепланировки.
Заявление об оспаривании решения органа, принимающего решение о согласовании перепланировки (далее - заявление), подается в районный суд по вашему месту жительства или по месту нахождения органа, решение которого оспаривается в течение трех месяцев со дня, когда вам стало известно об отказе в согласовании перепланировки (ч. 2 ст. 254, ч. 1 ст. 256 ГПК РФ).
С исковым заявлением о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии (далее - исковое заявление) следует обратиться по месту нахождения жилого помещения, перепланировку в котором необходимо узаконить (ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).
К заявлению или исковому заявлению необходимо приложить следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):
1) исковое заявление или заявление - оригинал и копия для ответчика;
2) квитанция об уплате госпошлины в размере 300 руб. (пп. 3 и 7 п. 1 ст. 333.19 НК РФ);
3) правоустанавливающие документы на квартиру (свидетельство о праве собственности на жилое помещение, договор социального найма);
4) документы БТИ (технический паспорт на квартиру, поэтажный план и экспликация до и (или) после осуществления перепланировки);
5) проект или эскиз перепланировки жилого помещения;
6) договор с проектной организацией, заключения Роспотребнадзора, СЭС и пожнадзора;
7) иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования.
Документы из п. п. 3 - 7 могут быть представлены в подлиннике или в виде заверенных копий. Также нужно приложить копии этих документов для ответчика.
Шаг 4Б. Примите участие в судебном заседании.
При этом в суде необходимо будет доказать, что:
1) незаконная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью;
2) незаконная перепланировка осуществлена в соответствии со строительными правилами и нормами;
3) лицо, осуществившее самовольную перепланировку, предприняло все возможные действия для получения разрешения на перепланировку (ст. ст. 55, 56 ГПК РФ).
В ходе судебного заседания может возникнуть необходимость провести строительно-техническую экспертизу, чтобы подтвердить, что незаконная перепланировка проведена в соответствии со строительными требованиями и нормами. Если с ходатайством о назначении экспертизы обратилась одна из сторон, то она несет расходы по экспертизе (ст. ст. 79, 96 ГПК РФ).
Шаг 5Б. Получите решение суда и представьте его в БТИ для внесения изменений в техническую документацию жилого помещения.
Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не было обжаловано. При этом срок для подачи апелляционной жалобы составляет один месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).
Справка. Понятие окончательной формы решения суда
Принятие решения суда в окончательной форме предусматривает изготовление вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей решения (ч. 1 ст. 198 ГПК РФ).
Резолютивная часть решения объявляется судом на том же судебном заседании, на котором закончилось разбирательство дела (ч. 1 ст. 199 ГПК РФ).
Составление мотивированного решения суда может быть отложено на срок не более чем пять дней со дня окончания разбирательства дела. При этом в мотивировочной части решения суда должны быть указаны: обстоятельства дела, установленные судом; доказательства, на которых основаны выводы суда об этих обстоятельствах; доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства; законы, которыми руководствовался суд (ч. 4 ст. 198, ч. 2 ст. 199 ГПК РФ).
В случае подачи апелляционной жалобы решение вступает в законную силу после рассмотрения судом жалобы, если обжалуемое решение не было отменено. Если решение суда первой инстанции было отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).
Обратите внимание!
Для разрешения судебного спора вам может потребоваться квалифицированная юридическая помощь специалиста, стоимость которой в зависимости от сложности дела, суммы иска и иных факторов может оказаться существенной. В случае представления ваших интересов в суде и других государственных органах потребуется подготовить нотариальную доверенность на представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected]
Блин, а конкретно для нашего города пошаговый алгоритм описать слабО? с указанием точных адресов-паролей-явок? набор общих рекомендаций я и сам найти могу!
Пожалуйста, расскажите в своей рубрике куда и как обращаться.
Дело вот в чем:
Нам нужно провести электричество на дачный участок на острове Зеленом. Почему-то говорят, что свет можно проводить только от своего общества (от остальных - запрещено). Но мы хотим, например, от городских электросетей. Почему нельзя так сделать? Ну точнее можно, но за заоблачные цены.
Просто, мы же живем в свободном государстве, и я считаю, что у нас должен быть выбор. А на деле получается, что выбора нет. А от своего общества подключаться не хочется, потому что там постоянные перебои в подачи света, отключают иногда даже на сутки и какие-то задолженности. Переплачивать из-за кого-то не хочется.
Подскажите, пожалуйста, где я могу узнать информацию о том, откуда я могу провести электричество, и самое главное, сколько это должно стоить. А то устали жить с фонариками и свечками))
Всё просто - электричество не бежит по проводам сразу 220 вольт.
Что бы подключиться к городским сетям - надо будет купить понижающую подстанцию (установить у себя на участке), протянуть кабельную линию (естественно с проектами и всем необходимым), оплатить за подключение (тоже нехилый тариф) и в итоге все это будет стоить поболее вашей дачи. Редко кто на такое способен - хотя видел таких индивидумов на зеленом.
Так что вперед - все можно, но естественно за ваш счет. Выбор у вас есть.
Информацию можете почитать на сайте ВМЭС в разделе "Раскрытие информации" - "Технологическое присоединение" т.к. это именно их зоня деятельности.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43