Нелишне сказать, что Дмитрий и его родители составляют семейную династию врачей-стоматологов. Отец Сергей Владимирович – декан стоматологического факультета Волгоградского медицинского университета, профессор. Мама, Татьяна Дмитриевна, работает главным врачом детской стоматологической поликлиники в Волгограде. Дмитрий родился и прожил в Волжском 17 лет, а затем семья обосновалась в Волгограде, где работали родители. Окончив Волгоградскую медицинскую академию (так раньше назывался медуниверситет), Д. С. Дмитриенко остался работать в вузе ассистентом кафедры стоматологии детского возраста. Затем успешно защитил кандидатскую диссертацию по актуальной теме имплантации в сфере стоматологии, чем занимался и занимается на практике. Так что на должность главврача он пришел с отличной теоретической подготовкой и опытом хирурга с применением новейших технологий в области имплантологии.
Как говорят в городском управлении здравоохранения, молодой кандидат медицинских наук уже и хозяйскую хватку проявил, да и организаторские способности показать тоже сумел. И в этом я убедилась, недавно побеседовав с ним по многим актуальным вопросам работы возглавляемой им муниципальной стоматологической поликлиники.
– Дмитрий Сергеевич, как вы полагаете, отразится глобальная кризисная ситуация на работе вашего учреждения?
– Ну, мы живем не в замкнутом пространстве. Нас, думаю, кризис тоже коснется, но всеми мерами будем стараться достойно справляться с трудностями. Очень здорово, что в прошлом году администрация городского округа – г. Волжский совместно с управлением здравоохранения приобрела для поликлиники шесть новейших импортных стоматологических установок. Сейчас все установки уже смонтированы и прекрасно действуют. Врачи, работающие на приеме, довольны.
– А пациенты?
– Уверен, тоже. Бесшумные бормашины, комфортные кресла! Ведь старые установки прослужили по 30 и более лет, от одного звука громко жужжащих бормашин людей бросало в дрожь. Так что разница ощутимая. Правда, и старые бормашины еще остались, но надеемся и их со временем заменить.
– Но не стали ли пациенты больше платить за этот комфорт?
– Нет, не стали. Эти установки предназначены в основном для лечения пациентов из наименее защищенных категорий населения (пенсионеров, студентов, бюджетников-учителей и медиков), то есть по системе ОМС, где прием ведется по страховым полисам, когда сам больной ничего не платит.
– Скажите, а в рамках нацпроекта вы что-то получили?
– Нет, стоматология за прошедшие годы не входила в программу «Здоровье нации». Но я знаю, что в недалеком будущем нацпроект будет охватывать и много других направлений. Мы бы, например, не отказались от стоматомобилей – автобусов, оборудованных необходимым набором медицинской аппаратуры для обслуживания людей в отдаленных населенных точках или пациентов, которые не могут передвигаться. У нас, кстати, есть форма обслуживания инвалидов, совсем престарелых людей на дому. Пока мы к ним добираемся на простой служебной машине.
– Дмитрий Сергеевич, сказывается ли обилие появившихся частных стоматологий на вашей работе, я имею в виду конкуренцию?
– Абсолютно никак не сказывается. Люди как шли к нам, так и идут, достаточно проанализировать потоки обратившихся за последние годы.
Ведь по полису, то есть бесплатно, пациенты получают массу медицинских услуг: врачебный осмотр, рентген, компьютерную диагностику, анестезию, лечение и пломбирование зубов и многое другое. У нас работают опытные, квалифицированные медики, большинство врачей имеют высшую и первую категории. Все они, кроме того, постоянно совершен- ствуют свои знания на выездных профессиональных курсах, семинарах, различных формах обмена опытом. И пациенты, конечно, наслышаны о высоком профессионализме наших врачей.
Кстати, не уменьшается число обратившихся и в платные лечебные кабинеты поликлиники. К нам идут и едут отовсюду, и не только из Волгоградской области. Нередки пациенты из Москвы, Петербурга, других российских городов и даже из-за рубежа (например, Италия, США, Австрия, Израиль). Причем едут со сложными патологиями и по вопросам лечения, и хирургии, и протезирования. Очень часто приезжие обращаются по проблемам имплантации (это когда в челюсть вставляется несъемная металлическая конструкция - имплантат, на которую затем делается протезирование). Это хоть и более дорогая операция, но намного удобнее съемных протезов. Добавлю, что нашему недавно созданному лечебно-консультационному центру имплантологии нет аналогов в городе.
– Протезирование в поликлинике только платное?
– Да, протезирование платное. У нас действуют небольшие скидки для льготных категорий граждан, но абсолютно бесплатно протезировать мы не можем: затраты на дорогостоящие материалы достаточно велики. Ведь встает вопрос о компенсации и медицинских средств, и материалов, и работы врача. С другой стороны, это не только медицинская, но и острая социальная проблема, касающаяся ветеранов, инвалидов, людей с низким прожиточным уровнем, многодетных родителей. Решать такие вопросы в компетенции обеих ветвей власти. Уверен, что эта актуальная социальная проблема будет решена на законодательном уровне. Ведь не вечен же этот экономический кризис.
А пока, напомню, продолжает действовать городское Положение об оказании материальной помощи на зубопротезирование для некоторых категорий льготников. И согласно этому Положению пациенту оказывается единовременная помощь органами социальной защиты населения в размере 5 тысяч рублей. Воспользоваться такой помощью можно раз в пять лет.
Галина Услугина. "Волжская Правда"
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43