В текущем году, по прогнозу аналитиков «ВТБ капитала», траты россиян на продовольствие возрастут до 50-55 % от общего числа расходов. При этом еще осенью прошлого года на еду мы тратили порядка 36 % семейного бюджета.
Завершился 2014 год на отметке 40 % от общего числа расходов среднестатистической российской семьи. Такого резкого роста не было даже в годы кризиса 2008-2009 годов, – пишут «Ведомости». Из хороших новостей - пик продовольственной инфляции прошел в минувшем феврале, когда ценовой скачок составил порядка 22 % (годовых).
В дальнейшем эксперты прогнозируют постепенную стабилизацию валютных курсов и спада инфляции. Тем не менее, годовой рост цен ожидается на уровне 9,6 %. Одновременно с этим будут падать реальные доходы граждан (до 6,8 % по итогам года), что приведет к сокращению трат. Эксперты считают, что первым делом станут меньше покупать одежды и обуви, а также овощей, фруктов и импортного алкоголя.
Так, продажи продовольственных товаров в среднем по стране уже упали на 5,5 %. Между тем, конкурировать по цене за счет меньших издержек смогут только крупные ритейлерские сети. Например, сети «Магнит» и «Х5» («Пятерочка», «Карусель», «Перекресток») не только удержатся на «плаву», но и сумеют нарастить продажи до 8,9 % и 6,5 % соответственно.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+20 Автор: ?.
Ольга права, сам писал в комментах о мусоре в шаге ...
Худший комментарий дня:
-10 Автор: Вислобокова-Нахалова.
Кому нужен этот автобус, у всех машины и маршрутки ...
$ 81.91
€ 92.91