Вакансии

На рынке БАДов доля российских производителей снизилась с 70% до 60%
Распечатать новость

На рынке БАДов доля российских производителей снизилась с 70% до 60%

По данным исследовательской компании DSM-групп, в сентябре 2014 года в аптечных учреждениях России продавалось 3 786 торговых наименований биологически активных добавок (БАД), которые представляют 707 производителей. Динамика их продаж превосходит лекарственные показатели. Конкуренция на рынке крайне высока. Бийская компания «Эвалар» в течение многих лет удерживает на нем лидерство, хотя соперники вовсю наступают на пятки. О том, как предприятию удается сохранять позиции, в каких странах представлен бренд, почему «Эвалар» не идет на рынок средств для потенции и на что рассчитывает в будущем, мы поговорили с генеральным директором компании Ларисой Прокопьевой.

— Всего пару недель назад в СМИ прошла информация о том, что компания «Эвалар» вышла на рынок Австралии. На фоне текущей геополитической обстановки новость выглядит впечатляюще. Вместе с тем известно, что вы давно и целенаправленно ведете работу по выходу на новые рынки. Скажите, сказалась ли на ней международная ситуация?

— Пострадало только украинское направление. Этот рынок сбыта у нас полностью исчез. Он был хорошо проработан, мы активно занимались маркетинговым продвижением большого числа наименований нашей продукции на нем. Сейчас мы лишились возможности работать на этом рынке, и объемы у нас, конечно, упали. Это порядка 8–10% от общего объема, заметная доля. Сейчас мы направляем в Украину небольшие партии, но только по предоплате, потому что уже потеряли там деньги — с нами не рассчитались за поставленную продукцию.

Что касается внешнеэкономической деятельности, то мы действительно пытаемся пробиваться на зарубежные рынки, поскольку они более развиты. Наша продукция конкурентоспособна, у нас производство европейского уровня. Продукцию «Эвалар» принимают в США, наш производственный процесс прошел сертификацию на соответствие стандарту GMP, который в Соединенных Штатах обязателен и для БАДов, у нас он внедряется пока только для лекарств.

Сейчас мы пробиваемся в Австралию, где очень большой привлекательный рынок, хотя страна и не так велика, как Россия. Там очень высокое потребление БАДов, но и порог входа на рынок тоже высок. Нам нужно доказать, что мы производим БАДы по их лекарственному стандарту, потому что как таковых биологически активных добавок у них нет, есть так называемые комплементарные лекарства, к которым они относят и БАДы. Мы подготовились, прошли сертификацию, к нам выезжал эксперт из Австралии. Нам был выдан сертификат соответствия, и сейчас мы начали регистрацию наших БАДов в этой стране. Мы планируем направить в Австралию такую же продукцию, что и в США, с теми же текстами на английском языке, лишь с небольшими поправками.

— Сколько понадобится времени, чтобы перейти от этапа регистрации к непосредственным поставкам?

— Примерно полгода, не меньше. Думаю, что в 2015 году мы отправим первые партии.

— Как вы определяете для себя потенциально успешные, перспективные зарубежные рынки?

— По высокому объему продаж и хоть какому-то их росту. Когда мы заходили в США, такой рост был. Более того, у них в кризис, несколько лет назад, рынок БАДов даже удвоился. Американцы стали больше заботиться о своем здоровье. В то время в США прошла реформа здравоохранения, возросли цены на медицинское обслуживание. И люди стали больше заниматься профилактикой заболеваний — как раз тем, для чего и существуют БАДы, у них это называется «диетические добавки».

— Собираетесь ли вы выйти в ближайшее время на рынки еще каких-то стран?

— Да, мы их ищем. Сейчас прорабатываем Сингапур. Для работы там нам потребуется провести небольшую корректировку наших экспортных препаратов. Это связано с различиями в законодательстве стран.

— За границу направляются те же препараты, что продаются в России? Или у зарубежных потребителей есть предпочтения по каким-то наименованиям или сферам применения?

— Тренды в основном такие же, как в России. Но на Западе они начинают проявляться раньше. На ингредиенты ведь тоже существует определенная мода. Отдавали предпочтение одному — потом перекинулись на другой. Но иностранцев больше привлекают те ингредиенты, которые получены как вытяжки из пищевых продуктов или известных трав. Это кажется им более безопасным.

— Сказалось ли каким-то образом внедрение санкций, усложнение отношений России с западными странами на внутреннем развитии компании, на ее планах и показателях?

— Нет, мы никак не корректировали свои планы. Повысились только цены на иностранные ингредиенты, поскольку измеряются они в евро и долларах. Но их доля не такая уж большая в себестоимости нашей продукции. Поэтому мы даже цены не корректировали.

Перспективы сохраняются

— В какой стадии развития сейчас находится один из крупнейших в крае инвестпроектов — по строительству нового завода «Эвалар»?

— В стадии собственно строительства. Все идет по намеченному плану. Уже заложили фундамент, начинается возведение стен. Объем инвестиций составит около 4,5 млрд. рублей. Строительство ведется за счет собственных средств.

— Насколько актуальными сегодня остаются заложенные в проект объемы производства? Заявлялось, что с выходом предприятия на полную мощность они кратно превысят сегодняшние. По-прежнему просчитываются и рынки сбыта, и уровень спроса?

— Да, конечно. Мы надеемся на это. И продолжаем прорабатывать рынки сбыта. Более того, мы сейчас ведем переговоры со многими иностранными компаниями, которые присутствуют на российском рынке, по поводу контрактного производства. То есть они смогут производить препараты на нашей базе. Поэтому мы будем вносить корректировки в проект в части оборудования, чтобы учесть потребности партнеров и быстрее выйти на проектную мощность. Пока я не могу назвать предприятия, с которыми мы ведем переговоры, поскольку решения еще не приняты. Но речь идет об итальянских, американских, чешских компаниях.

— Во время презентаций проекта говорилось о намерении «Эвалара» увеличивать долю лекарственных средств в производстве.

— Весь проект будет ориентирован на соответствие стандарту GMP, с тем чтобы развивать именно лекарственное направление. Мы уделяем ему большое внимание и сейчас. Сегодня лекарства в объеме нашего ассортиментного портфеля составляют около 10%. Еще недавно эта цифра составляла 2–3%. Сейчас на регистрации находится порядка 20 лекарств. Многие проходят клинические испытания. Мы продолжаем поиск таких препаратов, которых еще нет на рынке. Найти их очень трудно.

Доля иностранцев растет

— Несколько лет назад на одном из совещаний на базе биофармкластера говорилось о проблеме длительной процедуры регистрации лекарственных препаратов в России. Эта проблема сохраняется?

— Да, сохраняется. Особенно трудно регистрировать лекарственные средства натурального происхождения. Даже иностранцы, заходя на наш рынок с лекарствами, регистрируют их как БАДы. Все витамины, натуральные средства, зарегистрированные в странах-производителях как лекарства, здесь становятся БАДами. Иначе теряется слишком много времени. Самый быстрый процесс — регистрация дженериковых препаратов, которые уже присутствуют на рынке 20 и более лет, на это уходит год. Инновационный же препарат должен пройти три стадии клинических исследований, одну — доклинических. На это уходит 5–10 лет. Недавно у нас вышло лекарственное средство «Красный корень», помогающее при хроническом простатите, оно регистрировалось около шести лет.

— Тем не менее исследования фармацевтического рынка показывают, что иностранные компании доминируют на рынке лекарств. А вот в сегменте БАДов больше отечественных производителей.

— Да, это так. Но сейчас иностранцы активно заходят и на рынок БАДов. В лекарственном ассортименте они занимают 80% в стоимостном объеме. На рынке БАДов еще недавно доля российских производителей составляла 70%, сейчас эта цифра снижается до 60%.

— На фоне такой активной конкуренции за счет чего вам удается удерживать лидерские позиции?

— За счет выведения новинок, лекарств. Лекарствам все-таки больше доверяют, их выписывают врачи. Примером может служить «Гинкоум» — лекарственный препарат на основе экстракта гинкго билоба. В начале это был БАД, который мы с трудом выводили на рынок. Но когда он стал лекарственным средством, то дал очень большие объемы.

— В числе ваших конкурентов есть компании, показывающие значительную динамику прироста, особенно в сегменте препаратов, влияющих на репродуктивную систему мужчин. Планируете ли вы предпринимать шаги по их сдерживанию?

— Действительно, рынок БАДов, влияющих на репродуктивное здоровье мужчин, растет последние годы просто в разы. Но поскольку это направление не входит в круг интересов Эвалара, мы и не планируем на него заходить, а концентрируемся на традиционных потребительских сегментах — пищеварение, похудение, женское здоровье, красота, здесь мы лидируем.

— То есть ваша аудитория в большей степени — женская?

— Да. Ассортиментную линейку БАДов, влияющих на репродуктивную систему мужчин, мы расширять не собираемся, возможно, только в лекарственных средствах. Именно в них используются очень сильные субстанции.

— Будет ли нарастать конкуренция в сегменте БАДов в России?

— И рынок будет развиваться, и конкуренция — усиливаться. Мы уже давно присутствуем на рынке, и с каждым годом все труднее. Те маркетинговые приемы, которые срабатывали год-два назад, сегодня уже не действуют, нужно изобретать что-то новое. Ситуация на рынке меняется ежечасно. Но конкуренция в любой отрасли идет только на пользу, она держит в тонусе.

— Достаточно значительное участие в продвижении ваших проектов принимают региональные власти. Насколько ценна для вас эта помощь?

— Конечно, это очень эффективный механизм поддержки. На некоторых выставках мы сейчас даже не присутствуем, в них участвуют, например, представители биофармкластера, который продвигает наши препараты наряду с другой продукцией. Региональные власти также участвуют в разных форумах, конференциях, где нарабатывают контакты с другими производителями, как бы «подгоняя» их к нам для заключения контрактов. Это очень хорошо.

— Ваш сын Александр Прокопьев — депутат Государственной Думы. Вам как-то помогает его включенность в законотворческий процесс?

— Конечно помогает. Но не только «Эвалару», но в целом рынку, который законодательно еще не отрегулирован. За несколько лет Александру Сергеевичу удалось сделать немало. Рынок стал чище. Это можно увидеть даже по СМИ — теперь крайне редко можно увидеть рекламу, в которой говорится, что БАДы лечат. Это заслуга Александра Сергеевича. Кроме того, рынок БАДов так же, как и рынок лекарств, страдает от подделок. Сейчас Прокопьев работает над законопроектом, который ужесточает наказание за подделки БАДов и вводит уголовную ответственность. Я думаю, документ будет принят. Подделки — это бич всех стран. В некоторых из них наказание предполагает до 30 лет тюрьмы, а у нас сейчас — только копеечные штрафы, а люди погибают.

О чем еще рассказала собеседница

О значимости «Эвалара» как налогоплательщика

— Я думаю, что мы относимся к числу наиболее крупных налогоплательщиков края. Значительную долю регионального бюджета составляет налог на прибыль, а отчисления «Эвалара» по нему достаточно высокие. Среди промышленных предприятий края мы в рейтинге находимся на третьем месте после «Алтай-Кокса» и «Алтайвагона». Поэтому, думаю, что и как налогоплательщик мы тоже где-то в первых рядах.

Об аптеках

— Нам выгодно развивать собственную аптечную сеть. Могу привести пример. Мы открыли в Москве аптеки, и в них продажи нашей продукции от общего объема реализуемых препаратов составляют 20%. В целом на аптечном рынке России продажи продукции «Эвалар» составляют долю 1,1%. По своей продукции у нас в аптеках нет конкурентов. Мы будем развивать сеть по возможности, не торопясь, не захватывая рынки, пусть никто не беспокоится. Наша задача — присутствовать в каждом большом городе со своей аптекой.

Досье

Лариса Александровна Прокопьева в 1974 году окончила Алтайский политехнический институт. Работала в Алтайском научно-исследовательском институте химических технологий, была старшим научным сотрудником Федерального научно-производственного центра «Алтай». В 1984 году получила степень кандидата технических наук. В 1991 году стала генеральным директором ЗАО «Эвалар». С 2002 года и по настоящее время Прокопьева является руководителем холдинговой компании «Эвалар». Лариса Александровна замужем, воспитала сына и дочь.

Цифра

35 лет составляет средний возраст сотрудников компании «Эвалар».

Фото: Олег Богданов, altapress.ru

Лариса Прокопьева, генеральный директор компании «Эвалар»

На правах рекламы
Пятница, 12 декабря 2014 12:59:17
На рынке БАДов доля российских производителей снизилась с 70% до 60% 3.3 10 •орошаЯ новость
-2
ЏлохаЯ новость

Архив новостей
<<  <  23 ноября 2024  > >>
Пн 4 11 18 25
Вт 5 12 19 26
Ср 6 13 20 27
Чт   7 14 21 28
Пт 1 8 15 22 29
Сб 2 9 16 23 30
Вс 3 10 17 24
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 25 мнений за неделю:
Памятки и иконки: в Волгоградской области в ДТП погибло свыше 180 человек
· Двадцать мнений за неделю:
Сразу на 15%: в Волгоградской области повышают транспортный налог
· Семнадцать мнений за неделю:
Скидки снизятся, суммы возрастут: в России повысят штрафы за нарушения ПДД
· Шестнадцать мнений за неделю:
Волжские депутаты одобрили поправки в бюджет и отменили земельные льготы для СНТ
· Шестнадцать мнений за неделю:
На остановки общественного транспорта в Волжском вернут торговые павильоны?
· Четырнадцать мнений за неделю:
85 нарушений: контрольное управление Волжского взялось за стоянку на «зеленке»
· Четырнадцать мнений за неделю:
Собрали 100 мешков: волжане вместе с УК навели порядок у домов
· Тринадцать мнений за неделю:
Сначала в казну, потом «Волжанину»: в Волжском готовятся создать «Дом молодежи»
· Тринадцать мнений за неделю:
В Волгоградской области треть жителей зарабатывает меньше 30 тысяч рублей
· Двенадцать мнений за неделю:
Уже извинились: в Волжском задержали вандалов, атаковавших сквер на Дружбы
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...


Худший комментарий дня:

-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +11 Облачно. Без осадков

Ветер 7 м/с

Вечером +7 Малооблачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 102.58

€ 107.43


Новое: Ссылка

^ Наверх