Представляем 75 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: что делать, если трудовая книжка потеряна, а также какие льготы установлены донорам за сдачу крови. Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.
Вопрос: Что делать, если трудовая книжка потеряна?
Ответ: Порядок восстановления трудовой книжки зависит от того, кем она утеряна - работником или работодателем.
Примечание. В настоящее время работник не обязан оформлять дубликат трудовой книжки. Если у работника, поступающего на работу, нет трудовой книжки, работодатель оформляет ему новую трудовую книжку по письменному заявлению (ч. 5 ст. 65 ТК РФ).
Трудовая книжка утеряна работодателем
Находящаяся у работодателя трудовая книжка может быть утеряна при возникновении чрезвычайных ситуаций или в результате беспечности должностных лиц работодателя, а порой и злого умысла со стороны работодателя. Пока работник оформлен в организации по трудовому договору, ответственность за хранение трудовых книжек несет работодатель (п. 45 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Как при массовой утрате работодателем трудовых книжек работников, так и при единичном случае работнику выдается дубликат трудовой книжки (п. 34 Правил).
Если трудовые книжки утеряны при ЧС, стаж работы работников определяется комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ.
Если работодатель утерял только одну трудовую книжку, то работник должен написать заявление о выдаче дубликата трудовой книжки. Работодатель выдаст работнику дубликат трудовой книжки не позднее чем через 15 дней после подачи заявления.
Для восстановления трудовой книжки работник должен представить документы, подтверждающие периоды работы в предыдущих организациях. Если у работника таких документов не окажется, организация обязана оказать ему помощь в их получении, например, отправив запросы прежним работодателям (абз. 7 п. 7.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
Если подтверждающие документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.
Обратите внимание!
Если работника уволили, а трудовую книжку не выдали, то он вправе обратиться в суд для взыскания среднего заработка за каждый день задержки выдачи трудовой книжки (абз. 4 ч. 1 ст. 234 ТК РФ).
Также в судебном порядке работник может претендовать на возмещение морального ущерба и покрытие всех расходов, которые возникли в процессе восстановления трудовой книжки (абз. 14 ч. 1 ст. 21 и ст. 237 ТК РФ).
Работодатель, по вине которого была утеряна трудовая книжка, может быть привлечен к административной ответственности (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).
Трудовая книжка утеряна работником
Если трудовая книжка была утеряна по вине самого работника, можно выбрать один из следующих вариантов действий:
- обратиться к работодателю по последнему месту работы с письменным заявлением об оформлении дубликата трудовой книжки в связи с ее утерей;
- восстанавливать трудовую книжку самостоятельно.
Заявление бывшему работодателю необходимо подать лично или направить заказным письмом с уведомлением о получении. По данному заявлению работодатель должен оформить дубликат трудовой книжки в течение 15 дней (п. 31 Правил).
Если бывший работодатель ликвидирован, можно оформить дубликат у нового работодателя, однако следует иметь в виду, что он не обязан это делать. Для оформления дубликата трудовой книжки у нового работодателя можно обратиться:
- в Государственный архив тех городов, где зарегистрированы предыдущие работодатели. Если организации были официально ликвидированы, то архив выдаст справки о том, когда и сколько работал заявитель в данных организациях;
- Пенсионный фонд с запросом о своем стаже. Каждый работодатель обязан регистрировать трудовые договоры в ПФР, поэтому фонд может предоставить необходимую информацию о стаже работника. Данные сведения предоставляются бесплатно в течение 10 дней после обращения заявителя;
- суд. На основании искового заявления суд сможет направить запросы в соответствующие госорганы и структуры и получить необходимую информацию.
Вопрос: Какие установлены льготы и оплата донорам за сдачу крови?
Ответ: Доноры могут сдавать кровь как за плату (возмездно), так и безвозмездно. Получение льгот зависит от того, являетесь ли вы донором крови или же имеете статус почетного донора крови (ст. ст. 22, 23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ).
Безвозмездная сдача крови
В день сдачи крови на безвозмездной основе вас обеспечат бесплатным питанием за счет организации, осуществляющей деятельность по заготовке донорской крови (ч. 1 ст. 22 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ).
Примечание. Рацион питания устанавливается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в ведении которого находится данная организация.
Замена бесплатного питания денежной компенсацией допускается в исключительных случаях. К ним относятся сдача крови с использованием мобильных комплексов заготовки крови, подача донором письменного заявления о замене бесплатного питания денежной компенсацией и сдача крови в помещениях федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная и приравненная к ней служба (п. 1 Приказа Минздрава России от 26.04.2013 N 265н).
Если вы подали заявление о замене бесплатного питания денежной компенсацией, то вам будет выплачена денежная сумма, равная 5% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови (п. 2 Приказа Минздрава России от 26.04.2013 N 265н).
Обратите внимание!
Даже если вам заменили бесплатное питание денежной компенсацией, сдача крови считается безвозмездной.
Если вы безвозмездно сдаете кровь в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам крови, то вам предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (ч. 3 ст. 22 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ). Объем максимально допустимой дозы определяется врачом при обследовании.
Возмездная сдача крови
Возмездная сдача крови возможна, если вы:
- имеете редкий фенотип крови, установленный при предыдущих сдачах крови (пп. "а" п. 1 Приказа Минздрава России от 17.12.2012 N 1069н);
- не имеете в крови определенных антигенов эритроцитов (пп. "б" п. 1 Приказа Минздрава России от 17.12.2012 N 1069н);
- можете быть допущены к сдаче методом афереза плазмы, тромбоцитов, эритроцитов, лейкоцитов (пп. "в" п. 1 Приказа Минздрава России от 17.12.2012 N 1069н).
Возможность сдачи крови за плату должна быть подтверждена медицинскими показаниями, установленными на основании обследования и документально зафиксированными.
За одну возмездную сдачу крови в объеме 450 мл (+-10%) оплата составляет 8% от действующей на дату сдачи крови величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в субъекте Российской Федерации, на территории которого совершена сдача крови.
Обратите внимание!
Доноры, сдающие кровь за плату, не имеют права на льготы, которыми обладают доноры, сдающие кровь безвозмездно, или почетные доноры (ч. 5 ст. 12 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ).
Льготы почетных доноров
Если вы считаетесь почетным донором, вам предоставляются следующие льготы:
- ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для вас время года (ст. 123 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ);
- внеочередное оказание медицинской помощи в медицинских организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения (в рамках программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи);
- первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение (п. 3 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ);
- предоставление ежегодной денежной выплаты. В 2014 г. она составляет 11 728 руб. (п. 5 ст. 9 Федерального закона от 02.12.2013 N 349-ФЗ). Данная выплата индексируется раз в год с 1 января.
Справка. Кто может быть признан почетным донором
Почетными донорами признаются граждане, которые безвозмездно сдали (ч. 1 ст. 23 Закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ): кровь и (или) ее компоненты (за исключением плазмы) 40 и более раз; плазму крови 60 и более раз; кровь и (или) ее компоненты 25 и более раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 40 раз; кровь и (или) ее компоненты менее 25 раз и плазму крови в общем количестве крови и (или) ее компонентов и плазмы крови 60 и более раз.
Кроме того, в день сдачи крови, а также в день медицинского обследования вы освобождаетесь от работы (независимо от статуса донора крови или почетного донора). Если же вы в этот день вышли на работу, то по согласованию с работодателем вам предоставляется другой день отдыха (ст. 186 ТК РФ).
ООО «Инженеры информации»
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению.
Волжский, ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected]
Т.е. если у меня редкая группа крови и в день сдачи крови мне выдали на питание не 400 р, как всем, а 800 р, то значит я не смогу стать почетным донором и в последующем иметь соответствующие льготы?
Прочитайте внимательно статью еще раз. Если вы сдаете кровь безвозмездно, вы можете получить компенсацию в денежной форме и получать соответствующие льготы, при этом сдавая кровь за дополнительную плату как "особый" донор по медицинским показателям, вы получаете компенсацию не в размере 800 рублей, а соответственно нормам законодательства, в каждом случае индивидуально! Вы вправе сдавать кровь по общему принципу. Возмездное донорство предполагает совсем иную процедуру сдачи крови.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43