Вчера в Волжской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол на тему: «О влиянии государственного регулирования на предпринимательскую деятельность в городе Волжском».
В центре внимания – проблемы снижения налоговой нагрузки на волжских предпринимателей.
Среди участников круглого стола – депутаты Государственной Думы РФ, Волгоградской облдумы, волжской гордумы, представители администрации Волжского, налоговой службы, Волгоградстата, а также главы предпринимательских объединений, директора волжских предприятий и СМИ.
Начало обсуждению оптимистично положил президент Волжской ТПП, депутат гордумы Владимир Глухов: «В России очень хорошая налоговая система, – отметил глава ТПП, сравнивая ставки российских налогов с западными. – На самом деле, это достижение России».
Но всё, как говорится, относительно. И ни для кого не новость, что отечественная налоговая система отнюдь небезупречна и не лишена изъянов. Наши предприниматели знают об этом не понаслышке, порой едва сводя концы с концами.
На этот раз повод собраться за круглым столом у присутствующих оказался весомым.
Буквально на днях Министерство финансов России внесло на рассмотрение Правительства законопроект, который предусматривает введение 3%-ного налога с продаж (который с 2004 года был отменен). Как заверил пресс-секретарь главы государства, Дмитрий Песков, «решение по налогу с продаж на уровне президента ещё не принято».
К чему приведет введение налога с продаж, понятно уже сегодня: достаточно вспомнить, как после повышения тарифов страховых взносов в одном только Волжском закрылось 2 тысячи предприятий.
«По состоянию на 2013 год в Волгоградской области зарегистрировано около 28 тысяч малых предприятий и 67 тысяч ИП, – прокомментировала ситуацию начальник Волгоградстата Елена Шкалева. – Общее количество предприятий немного выросло, на 864 единицы. А вот количество ИП, наоборот, сократилось на 350 единиц. Другая негативная тенденция – снижение численности работников малых предприятий и ИП, а также оборота и объема оказываемых услуг».
Елена Шкалева напомнила, что пятая часть всех товаров и услуг, а также занятого населения в Волгоградской области приходится именно на малые предприятия и ИП.
Особенно жаркая дискуссия разгорелась вокруг предстоящих возможных изменений в законодательстве и введении нового налога. Как выжить малому бизнесу в новых, еще более тяжелых условиях?
«Надо снижать налоги, но при этом увеличивать налогооблагаемую базу – вот наш путь, – отметил Владимир Глухов. – Взять пример с Пермского края: там, наоборот, снизили налог на прибыль на 5 %, а налогооблагаемая база в результате только выросла».
Перенимать опыт соседних регионов предложил и депутат волжской гордумы, ректор Волжского гуманитарного института, Михаил Гузев: «В Воронежской области налогов поступает больше, чем у нас вдвое! Почему? Это что, другая планета? Как говорится, нечего на зеркало пенять…»
Юрий Щевелев, депутат волжской гордумы от КПРФ поддержал своих коллег: «Мы хотим два ведра с одной коровы или по одному с десяти? Надо же учитывать геополитическое положение страны – в нашем случае, снижать налоги и увеличивать количество предпринимателей».
Впрочем, собравшиеся единогласно сошлись на том, что допустить введение налога с продаж никак нельзя.
Об эффекте «снежного кома», который повлечет введение нового налога, заговорили все участники круглого стола: цены взлетят, малые предприятия и ИП позакрываются, безработица тоже поползет вверх, пострадает и банковский сектор.
Ирина Дорохова, заместитель Управляющего Волжского отделения ОАО «Сбербанк» прокомментировала последствия для банковской сферы: «Одна четвертая часть нашего клиентского бизнес-портфеля – это как раз предприятия малого бизнеса и ИП. Главное для малого бизнеса сейчас – сохранить свой статус и выжить. К тому же, введение налога приведет к снижению покупательской способности населения, часть доходов уйдет в серую экономику».
Среди важных проблем участники круглого стола отметили и то, что сам бизнес не участвует в оценке тех законов и нормативных актов, которые непосредственно затрагивают его интересы.
«Многие предприниматели просто не успевают отслеживать эти изменения. Хорошо бы, если в каждой организации был человек, который ежедневно следил бы за тем, что происходит в стране, области, городе», – отметили Галина Серегина, директор Центра поддержки предпринимательства Волгоградской ТПП и Лариса Шилина, директор ООО «Инженеры информации». Речь идет о так называемой «оценке регулирующего воздействия» с учетом мнения предпринимателей, о котором говорится в Постановлении Правительства РФ № 1318 от 17 декабря 2012 года «О порядке проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов, проектов поправок к проектам федеральных законов и проектов решений Совета Евразийской экономической комиссии, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».
«Но предприниматели зачастую сами ведут себя пассивно, – отметил присутствующий на мероприятии депутат ГосДумы РФ Дмитрий Литвинцев. – Я тоже был предпринимателем, и письма от нашей ТПП получал регулярно».
Под занавес мероприятия участники обсудили перспективы малого предпринимательства в Волжском и его привлекательность для молодежи. Александр Форер, вице-президент Волжской ТПП отметил, что опросы общественного мнения показывают всё меньший и меньший интерес молодежи к предпринимательской деятельности. «Еще 10 лет назад после школы все выпускники хотели быть олигархами, банкирами, – продолжил мысль глава Волжской ТПП Владимир Глухов. – А сейчас в бизнес хотят идти всего 5-7 % молодежи, не больше».
Хотя, справедливости ради, стоит отметить – в Волжском функционирует уникальный в своем роде бизнес-инкубатор, а когда-то были и курсы, на которых учили предприимчивости. «С 2009 года около 250 молодых волжан прошли курсы предпринимательства и защитили свои бизнес-планы, – напомнила Елена Кочнева, директор МБУ Дворец Молодежи «Юность». – И, что важно, 70 % из них действительно стали предпринимателями. Поэтому надо снова запустить программу поддержки молодых предпринимателей, повышать постоянно их финансовую грамотность и социальную активность».
Подытожил затянувшуюся «круглую» дискуссию Анатолий Бакулин, в очередной раз озвучив неписаную истину о том, что «нужна не столько модернизация налоговой системы, сколько модернизация страны, в целом».
По итогам дискуссии участники круглого стола выработали рекомендации по совершенствованию системы государственного регулирования и регламентации предпринимательской деятельности. Которые, по своему замыслу и содержанию, были бы весьма полезны адресатам.
Екатерина Герасимова
А товарищ Глухов самый опытный предприниматель, так сказать еще коммунистического розлива.
Почему волжские предприниматели узнают об этом круглом столе из СМИ, да еще и постфактум? Почему заранее никого не пригласили? Почему не организовали рассылку? Меня, например, эти вопросы волнуют, мне есть что сказать и что предложить. Но у нас как всегда, соберутся все те же лица на междусобойчик узким кругом по-тихому, посидят там чисто для галочки, а воз и ныне там. Когда уже к обсуждению подобных тем начнет привлекаться народ, когда уже хоть что-то будет реально делаться?
Сегодня в Волжском устроиться на белую зарплату в среднем и малом бизнесе - практически нереально. Всё сэкономленное - НДФЛ, пенсионные отчисления и др. идёт в карман владельца бизнеса. Их в тюрьму надо.
Аренду должны платить из своего кармана, даже если придётся ездить не на Крузаке, а на Уазике. А про взносы ( вт .ч. пенсионные, - см. выше). На Закон большинству предпринимателей плевать, поэтому - в тюрьму!
Уже написал: пусть на себе экономит - отдых не в Испании, машина попроще и т.д.
А так получается: у него не работники, а РАБЫ!
Анекдот вам в тему:
Хозяин сегодня приехал на работу на новом шикарном BMW.
- Хороший автомобиль, - сказал рабочий.
- Трудись, - сказал хозяин, - трудись, не покладая рук и не жалея времени, и в следующем году у меня будет тачка ещё круче.
Работать честно в нашем государстве НЕВОЗМОЖНО! Кто учит предпринимательству? Литвинцев-если был успешным предпринимателем, то почему подался в политику? А в ней работать не надо, зарплата из бюджета государства на счёт налогов предпринимателей. Бакулин! У него в паспорте место регистрации указано "Облдума". А каков результат прописки в облдуме этого деятеля? НОЛЬ! Его сын, руководя автобусным производством "Волжанин" под под неусыпным взором "великого промышленного гуру" довёл его до банкротства. Так чему может научить Бакулин? Правильно, теперь уже переустройству страны. Растут амбиции бездарей.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43