Теперь увидеть, как шлюзуются пассажирские и грузовые суда, а также узнать тонкости этого процесса могут все желающие. На Волгоградском районе гидросооружений и судоходства – филиале «Администрация "Волго-Дон"» (в народе – просто «шлюзы», не путать с «Волжской ГЭС») с недавних пор проводятся экскурсии. Причем, совершенно бесплатные.
Идея пускать простых «зевак» на этот стратегический объект пришла руководству волжского филиала после открытия этой весной на их территории музея. Именно тогда было дано разрешение водить экскурсии с запретом фото и видеосъемки. Сегодня же нам, как журналистам, разрешили сделать уникальные снимки.
Попасть на экскурсию хоть и реально, но не так уж и просто. Для этого необходимо предварительно согласовать посещение с руководством «шлюзов» (телефоны: 8-968-283-48-00, 8(8443)34-26-72, звонки принимаются только в рабочее время - с 8.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00 часов). Более того, экскурсии проводят только для групп, представляющих какие-либо организации (то есть просто прийти туда со своей семьей не получится). Минимальное количество человек – 5, а максимальное – около 20.
Записываться можно будет уже с сентября этого года. Хотя на самом деле было проведено много экскурсий, но в так называемом «тестовом» режиме.
Инженер гидроузла Анна Кукса (которая как раз-таки и занимается организацией экскурсий) рассказала Волжский.ру, что лучше всего любоваться на работу шлюзов летом (по утрам и в те месяцы, когда нет мошки и комаров), либо осенью и весной. В холодное время года (примерно с декабря по апрель) виды будут не так впечатлять, так как в камерах не бывает воды (из интересного только масштабы сооружений).
Процесс шлюзования двухступенчатый. Чтобы подняться до уровня водохранилища (или, наоборот, из водохранилища опуститься на уровень Волги), судно проходит 2 этапа подъема (или спуска, соответственно). Сначала в одной камере, а потом – в другой.
Для справки.
Краткая информация о Волгоградском районе гидросооружений и судоходства
Первые строители появились на левом берегу Волги уже в сентябре 1950 года. Судоходные сооружения были введены во временную эксплуатацию 17 апреля 1959 года. Пропуск судов и плотов через шлюзы производился при низком горизонте верхнего бьефа на временной схеме с доливом воды в нижние камеры и без сброса через водосброс 32 в реку Ахтубу.
17 апреля 1959 года через волжские шлюзы прошли первые суда: «Пенза», «Кубань», «Четырнадцатый». В начале мая в районе будущего порта установили дебаркадер и первые пассажирские теплоходы начали швартоваться у пристани Волжский.
Построены были сразу две линии шлюзов, так как шлюзы в одну линию не обеспечивали грузооборот и судооборот на Волге даже на период окончания строительства Волгоградского гидроузла.
В состав судоходных сооружений Волгоградского гидроузла входят два параллельных двухкамерных шлюза, с направляющими и причальными сооружениями, аванпорт в верхнем бьефе и нижний подходной канал. Кроме того, к комплексу судоходных сооружений относится водосброс, по которому при опорожнении камер шлюзов, сбрасывается вода в Ахтубу, межшлюзовая гидроэлектростанция, использующая падения воды, пропускаемой из верхнего бьефа в нижний подходной канал.
Судоходные сооружения расположены на левобережной пойме Волги, вблизи истока Ахтубы.
Василина Борко
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+20 Автор: ?.
Ольга права, сам писал в комментах о мусоре в шаге ...
Худший комментарий дня:
-10 Автор: Вислобокова-Нахалова.
Кому нужен этот автобус, у всех машины и маршрутки ...
$ 81.91
€ 92.91