Сегодня в Волгоградском государственном медицинском университете состоялась отраслевая секция школы кадрового резерва, которая проходит по инициативе «Единой России», на тему: «Проблемы здравоохранения и развития медицинского обслуживания». Экспертами секции стали Руководитель Дирекции по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения Волгоградской области Станислав Симаков, Директор НУЗ ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО «РЖД» Наталья Семенова, Депутат Областной Думы Волгоградской области Татьяна Цыбизова, а главными участниками – победители гражданского референдума «Народное доверие».
Мероприятие началось с отчета Руководителя Дирекции по обеспечению деятельности госучреждений здравоохранения Волгоградской области Станислава Симакова о работе, которая сейчас ведется Правительством Волгоградской области в медицинской сфере.
«Ведется активная работа по обновлению фондов больниц и укреплению материально-технической базы. В настоящее время более 50% учреждений здравоохранений нуждаются в проведении капитального ремонта, а более 40% – текущего. В 2013 году на эти цели потрачено 190 миллионов рублей, а в настоящее время продолжаются работы по капитальному ремонту еще на 95,5 миллионов рублей. Разработана проектная документация по капитальному ремонту на 700 миллионов рублей.
С целью повышения рождаемости в 2013 году в реанимации новорожденных мы ввели новые койки, организовали направление беременных женщин высокой группы риска в перинатальные центры, открыто детское кардиохирургическое отделение, развивается экстренная круглосуточная помощь матери и ребенку. Очень важным шагом в этом направлении стало открытие в 2014 году ситуационного центра, где врачи проходят обучение, оттачивая мастерство в помощи беременным и новорожденным.
По всей Области в прошлом году открыто 6 ФАПов, работа в этом направлении продолжается.
По-прежнему существует нехватка кадров. Сейчас медицинские учреждения укомплектованы медперсоналом только на 90%, при коэффициенте совместительства 1,6. Численность врачей уменьшилась на 50 человек, средних медработников – на 247.
Правительство Волгоградской области принимает необходимые меры по привлечению врачей на работу в районы региона. Работают программы по привлечению врачей и фельдшеров в районы Волгоградской области. В 2012-2013 годах 128 в сельские учреждения переехали работать 128 врачей. В 2014 году квота по программе стимулирования молодых специалистов рассчитана на 60 врачей и 20 фельдшеров. Переезжая в сельскую местность и устраиваясь на работу в районах, врачи получат 1 млн рублей подъемных, а фельдшеры – 500 тысяч рублей».
Депутат Волгоградской Областной думы Татьяна Цыбизова рассказала о ключевых проблемах развития медицины в регионе.
«Несмотря на достаточные средства в бюджете на медицину, до сих пор приходят нуждающиеся жители, которым не хватает льготных лекарств, потому что вовремя не провели очередной конкурс на их закупку, приходят медики и просят исполнить наказы избирателей и приобрести оборудование или расходный материал, хотя их необходимость в бюджет заложена. Поэтому нам нужны не только финансы, но и грамотные управленческие решения.
Я бы выделила три системных вопроса в медицине. Во-первых, это пациенты, которыми мы в той или иной мере являемся все. Сохраняется проблема с лекарственным обеспечением населения, но и здесь есть позитивная тенденция. Практически прекратились жалобы от жителей на невозможность получения высокотехнологичной помощи, поскольку и федеральные центры стали принимать пациентов в большем объеме.
Во-вторых, это – отношение медиков. Люди часто жалуются на то, что их недослушали, уделили мало внимания. Причина этого заключается в практически социальной необеспеченности самих медиков. Что беспокоит врачей и почему каждый год в систему здравоохранения идет работать все меньше людей, особенно – в систему сельского здравоохранения? Конечно, главное – это унизительно маленькая зарплата, и суть даже не в ее размере, а в несоответствии тех рисков, которые несет врач принимая на себя огромную ответственность, несоответствие его профессионально уровню тому уровню, на котором находится оплата его труда. Кроме зарплаты, у врачей также практически нет пакета соцобеспечения, медикам не предоставляется социальное жилье, они практически не могут обеспечить семью и лишают собственных детей всех современных благ.
В-третьих – управленческие просчеты. Это касается не только Волгограда, нашей области, но и всей страны. Мы всей страной болеем нашим здравоохранением. Я попросила предоставить мне данные по одному бюджетному медицинскому учреждению. Вся сумма годового бюджета составила 300 миллионов рублей. Если разложить по статьям, то получится примерно так: 54% составляет оплата труда, 25% - лекарства и расходные материалы и еще 25% - это то, что уходит на обслуживание госсобственности. И это тоже тема для государственной инициативы. Врачи не должны своим трудом расплачиваться за госсобственность. Это завуалированная аренда. Врач работает, выполняет важную функцию, но при этом он оплачивает госсобственность».
Директор НУЗ ОКБ на станции Волгоград-1 ОАО Наталья Семенова рассказала о примерах государственно-частного партнерства, которые уже успешно реализуются на территории Волгоградской области.
«Как вы знаете, больницы РЖД представляют не только амбулаторную помощь, чем занимаемся в основном частная медицина, но и стационарную помощь, мы занимаемся также скорой помощью. Мы представляю государственно-частное партнерство в классическом его варианте и хорошо интегрированы в систему здравоохранения.
К сожалению, закон о государственно-частном партнерстве пока не работает, и только ленивый сейчас об этом не говорит, а отрасль очень хорошо развивается. Если в 2013 году в государственно-частном партнерстве работали 22 субъекта Российской Федерации, то по ситуации на январь – уже 58. Цифры говорят о том, что это направление является актуальным, и это понятно – частнику легче продать услугу и получить компенсацию от государства, чем государству это услугу изобрести и продать ее.
Я вижу развитие частно-государственного партнерства следующим образом: мы заинтересованы в в оказании выездных услуг в села и районы Волгоградской области, но не просто с диагностикой, а с лечением. Частные клиники могут заключать договоры с конкретными больницами в районах, приезжать раз в неделю, диагностировать, лечить пациентов, отслеживать их после болезни. В переходный период это могло бы помочь. Это – реальная возможность поднять здравоохранение в регионе».
Победители гражданского референдума «Народное доверие» поднимали вопросы первичной санитарной помощи, понижения налогового и арендного бремени для государственных медучреждений, запуска новых проектов в государственно-частном партнерстве, необходимости выступить с законодательной инициативой по поправкам к профильному федеральному закону. Самые конструктивные предложения, поступившие в Оргкомитет школы кадрового резерва, будут рассмотрены для включения в общую программу «Единой России».
Напомним, с 20 по 26 июня в школе кадрового резерва, которая проводится по инициативе регионального отделения партии в Волгоградской области, принимают участие 10 депутатов Государственной Думы, два члена Совета Федерации, врио Губернатора Андрей Бочаров, профильные министры Правительства Волгоградской области, региональные эксперты, журналисты, победители и участники «Гражданского референдума «Народное доверие».
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43