Сроки весеннего призыва определены статьей 25 закона «О воинской обязанности и военной службе». Весенний призыв начался 1 апреля и закончится 15 июля. «Правовой консультант» подготовил с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс несколько интересных вопросов по этой теме. Интересна ли Вам эта тема? Ждём Ваших комментариев!
ВОПРОС 1: КТО И КАК ОПОВЕЩАЕТ ГРАЖДАНИНА О ВЫЗОВЕ В ВОЕНКОМАТ?
На мероприятия, связанные с призывом на военную службу, военный комиссариат вызывает граждан повестками (п. 3 ст. 26 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ). Оповещение с помощью телефонных звонков, телеграмм, смс-сообщений, через родственников и иными способами законом не предусмотрено.
О повестке военного комиссариата
Повестка состоит из двух частей - непосредственно самой повестки и отрывного корешка, на котором ставится подпись оповещенного гражданина и который возвращается в отдел военного комиссариата.
Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата. В повестке указывается одна из следующих причин вызова в военный комиссариат (Приложение N 30 к Инструкции, утв. Приказом Министра обороны РФ от 02.10.2007 N 400):
- для уточнения документов воинского учета;
- для прохождения медицинского освидетельствования или мероприятий, связанных с ним;
- для прохождения призывной комиссии, которая примет одно из следующих решений:
о призыве на военную службу;
о направлении на альтернативную гражданскую службу;
о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу;
об освобождении от призыва на военную службу;
об освобождении от исполнения воинской обязанности;
о зачислении в запас;
- для прохождения призывной комиссии субъекта РФ;
- для отправки к месту прохождения военной службы;
- для направления на альтернативную гражданскую службу.
Иные причины вызова призывников не предусмотрены.
О вручении повестки призывнику
Вручают повестку призывнику под расписку только установленные законодательством лица (п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 03.04.2008 N 3; п. 34 Инструкции):
- работники военного комиссариата или личный состав участков и штабов оповещения, развернутых в учебных целях;
- должностные лица органов местного самоуправления, на которые возложено ведение первичного воинского учета;
- по месту работы (учебы) руководители и должностные лица организаций, ответственные за военно-учетную работу.
Повестка вручается, как правило, не позднее чем за три дня до срока, указанного в повестке.
Таким образом, призывник считается уведомленным о явке на мероприятие, связанное с призывом на военную службу, если повестка была надлежащим образом оформлена и вручена ему под расписку уполномоченным лицом.
ВОПРОС 2: КАКИЕ ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ ДЛЯ ОТСРОЧКИ ОТ СЛУЖБЫ В АРМИИ?
Отсрочка от службы в армии - период, в течение которого гражданин не призывается на военную службу. Отсрочка предоставляется гражданину, подлежащему призыву, по решению призывной комиссии при наличии оснований, определенных в ст. 24 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ.
Отсрочка по состоянию здоровья
Отсрочка предоставляется гражданину, признанному в результате медицинского освидетельствования временно не годным к военной службе, а именно освидетельствованному по категории годности "Г", на срок до одного года (пп. "а" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Отсрочка по семейному положению
Отсрочка по этому основанию предоставляется, если:
1) гражданин - единственный, кто может постоянно ухаживать за членом семьи, нуждающимся в таком уходе (пп. "б" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
2) гражданин - единственный, кто является и может являться опекуном или попечителем несовершеннолетнего члена семьи (пп. "б.1" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
3) гражданин имеет ребенка и воспитывает его без матери (пп. "в" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
4) у гражданина двое и более детей (пп. "г" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
5) у гражданина ребенок-инвалид в возрасте до трех лет (пп. "д" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
6) у гражданина ребенок и жена, срок беременности которой составляет не менее 26 недель (пп. "и" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Отсрочка по месту работы
Отсрочка на время службы будет предоставлена гражданину, поступившему на службу в органы внутренних дел, Государственную противопожарную службу, учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, органы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ и таможенные органы РФ (пп. "з" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ). Отсрочка предоставляется такому гражданину, если:
а) гражданин поступил на службу непосредственно после окончания учебного заведения высшего профессионального образования указанных органов и учреждений соответственно;
б) гражданин имеет высшее профессиональное образование;
в) гражданину присвоено специальное звание.
Отсрочка также будет предоставлена гражданам, избранным или избираемым в органы государственной власти или в органы местного самоуправления на срок полномочий в этих органах или до окончания выборов (пп. "к" и "л" п. 1 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Отсрочка по учебе
Гражданин единожды имеет право на отсрочку, если обучается по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам:
а) в школе по программам среднего (полного) общего образования. Отсрочка может быть предоставлена при условии, что учащийся не достиг возраста 20 лет;
б) в колледже или техникуме по программам начального профессионального или среднего профессионального образования. Отсрочка в этом случае будет предоставлена на время обучения, но до достижения гражданином возраста 20 лет. Важным условием получения отсрочки является отсутствие среднего (полного) общего образования, то есть поступление в колледж после окончания 9 классов.
Для граждан, которые получили среднее (полное) общее образование (окончили 11 классов средней школы), эта отсрочка также предусмотрена с оговоркой, что призывного возраста - 18 лет гражданин должен достичь в последний год обучения. Вместе с тем получить эту отсрочку на практике сложно, так как закон не раскрывает, в каком учебном заведении этот год должен наступить - в колледже или в школе;
в) в вузе по программам высшего профессионального образования.
Условием возникновения права на такую отсрочку является очная форма обучения в учебном заведении, а также получение данного уровня образования впервые (пп. "а" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
г) по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки (пп. "б" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ);
д) по очной форме обучения для получения среднего профессионального образования или высшего образования по образовательным программам, направленным на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций в духовных образовательных организациях, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности (пп. "д" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Кроме того, все граждане, успешно прошедшие государственную итоговую аттестацию по образовательной программе среднего общего образования, имеют право на отсрочку на период до 1 октября года прохождения указанной аттестации (пп. "г" п. 2 ст. 24 Закона N 53-ФЗ).
Отсрочка согласно Указу Президента
В настоящее время действует Указ Президента РФ, согласно которому отсрочка может быть предоставлена по просьбе религиозных организаций священнослужителям, получившим духовный сан (звание) и занимающим должность в религиозных организациях или же должность помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими. Отсрочка предоставляется на время работы в указанной должности. На эту отсрочку могут претендовать не более 150 человек в год (п. 1 Указа Президента РФ от 12.07.2012 N 969; пп. "в" п. 2 ст. 24 Закона от N 53-ФЗ).
Условием получения отсрочки является также прохождение священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира (начальника) по работе с верующими военнослужащими (п. 2 Указа Президента РФ от 12.07.2012 N 969; Постановление Правительства РФ от 04.10.2012 N 1004).
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском - ООО «Инженеры информации»:
• продажа и обслуживание справочной правовой системы КонсультантПлюс;
• подписка на журнал для бухгалтера «Главная книга»;
• семинары-тренинги по бухгалтерскому учету и налогообложению
ул. Карбышева 76, офис 824-826
(8443) 25-57-83, 38-68-25 [email protected]
Ежедневные видео-новости законодательства на сайте www.enginf.ru
Ваш правовой консультант
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43