Начну с цитаты классика (те, кто не любит классику, начните читать со второго абзаца, а потом вернетесь сюда): «…Всякий знает, что такое чиновник русский, из тех особенно, которые имеют ежедневно дело с публикою: это нечто сердитое и раздраженное, и если не высказывается иной раз раздражение видимо, то затаенное, угадываемое по физиономии. Это нечто высокомерное и гордое, как Юпитер. Особенно это наблюдается в самой мелкой букашке, вот из тех, которые сидят и дают публике справки, принимают от вас деньги и выдают билеты и проч. Посмотрите на него, вот он занят делом, «при деле»: публика толпится, составился хвост, каждый жаждет получить свою справку, ответ, квитанцию, взять билет. И вот он на вас не обращает никакого внимания. Вы добились наконец вашей очереди, вы стоите, вы говорите — он вас не слушает, он не глядит на вас, он обернул голову и разговаривает с сзади сидящим чиновником, он взял бумагу и с чем-то справляется, хотя вы совершенно готовы подозревать, что он это только так и что вовсе не надо ему справляться. Вы, однако, готовы ждать и — вот он встает и уходит. И вдруг бьют часы и присутствие закрывается — убирайся, публика! Сравнительно с немецким, у нас чиновник несравненно меньше часов сидит во дню за делом. Грубость, невнимательность, пренебрежение, враждебность к публике, потому только, что она публика, и главное — мелочное юпитерство. Ему непременно нужно выказать вам, что вы от него зависите: «Вот, дескать, я какой, ничего-то вы мне здесь за балюстрадой не сделаете, а я с вами могу всё, что хочу, а рассердитесь — сторожа позову, и вас выведут». Ему нужно кому-то отмстить за какую-то обиду, отмстить вам за свое ничтожество…» - Трудно дался этот абзац? Но, не правда ли, звучит более чем актуально?
А это, господа, нынче культивируемый властью (и хорошо) с целью привития религиозности и морали Ф.М. Достоевский 1876 год «Дневник писателя» (правда, прививка с надеждой, что все равно никто читать не будет, потому что всякое желание его читать отбило «Преступление и наказание» легшее на неокрепшие школьные мозги своим свинцовым слогом).
Господа, а какого черта чиновничья братия ведет себя именно так? Мне интересно, например, что вы сделаете с собакой, которую вы кормите и поите, если она вдруг начнет грозить вам, не давать возможности спать там где хочется, ехать туда куда хочется, настаивать на ее защите от других собак, подозревать в нелюбви к дому и требовать преданности путем регулярного покусывания вас за лодыжку? Я думаю, вы выгоните эту собаку за плохую службу ко всем чертям.
Вы скажете, вот негодяй - сравнил чиновника с собакой. А я отвечу – да. А ведь разница не велика, мы – люди, работающие в реальном секторе экономики (если кто не знает что это, то вот, например, про это книга) их кормим и поим, платя налоги и иные поборы.
Напомню, что налог – это обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, который взимается с организаций и физических лиц в виде части принадлежащих им денежных средств. Налоги служат основным источником доходов государства, которое в свою очередь расходует их на благо населения страны.
Полагаю, что для наших темных властелинов «БЕЗВОЗМЕЗДНЫЙ платеж» - это ключевое словосочетание в данном определении. Они просто живут за наш счет. Согласитесь , что сравнение с домашними питомцами уместно. А зачем же на самом деле они нужны? Ответ прост и содержится во второй части приведенного выше определения налогов, чтобы служить НАМ, чтобы создавать нам нормальные условия для жизни и труда. Мы их НАНИМАЕМ для защиты наших интересов. Однако, вспомните, что происходит до- и во- время визита любого власть предержащего на какой-нибудь свечной заводик: все красят бордюры и траву, учат заранее согласованные вопросы и подобострастно лебезят. Виной всему страх – у собаки есть острые зубы, которые она применяет, когда хочет и как хочет.
Представьте, что с прогулки вернулась ваша собака, а вы, вместо того чтобы спросить где шлялась и скомандовать ей бежать в ванную мыть лапы, стелите красный ковер, радостно машете ей «хвостом» и на золотом блюде даруете мозговую кость. Вам не кажется, что наша собака держит нас на поводке, и строгий ошейник все туже давит на шею?
Меня особенно забавляют некоторые партийцы-депутаты, с помпой открывающие установку детской горки в каком-нибудь дворе перед выборами. Открою тайну: ребята, это при любом варианте за наши с вами трудовые денежки, а не за их. Это событие должно быть естественным и регулярным для города, как чистить зубы, а не приравниваться по важности к высадке человека на Луне, ибо «…которое в свою очередь расходует их на благо населения страны».
Меня всегда веселили наши законы и их механизмы. Граждане имеют перед государством обязанности и права. Что касается механизмов обязанностей, то они работают получше швейцарских часов, например, стоит купить автомобиль, и тебе без лишних хлопот приходит налог на транспорт, а иногда вдобавок и на авто соседа, которое тебе и не принадлежит вовсе. Информационные технологии рулят. Но стоит родить вам ребенка (например, третьего), то уже, допустим, у вас появляются права на некоторые налоговые льготы или еще что (фееричная штука под названием земля для многодетных), но при этом принципиальная вещь – у государства нет никаких обязанностей, и оно в упор не видит вашу многодетность. Как-то так легко обязанности государства наши «питомцы» превращают в наши права. Вы имеете право отстоять в очереди за удостоверением или справкой о многодетности, имеете право отстоять очередь и подать эту справку с заявлением (переписанным раз 10) в ту же налоговую на льготы, потом имеете право подождать решения месяц другой. Геморройные технологии рулят. В итоге: ты имеешь право или тебя имеют правом? А почему?
Почему у нас предприниматели и директора предприятий вместо того чтобы совершенствовать управленческий учет, в первую очередь стремятся налаживать финансовый и налоговый для удовлетворения требований зубастых госорганов, а не требований бизнеса и конкурентной среды? Почему они читают чаще налоговый и уголовный кодекс, чем вот такие или такие книги?
Почему государственные органы стремятся в первую очередь наказать бизнес и граждан за наличие проблем, а не стремятся помочь их решить? За что мы им платим деньги? Простите за пошлое сравнение, но мы сродни падшим женщинам, которые сами платят за то, чтобы их употребили, да еще с особым извращением.
Нас наши «слуги» любят по праздникам называть Великим Народом именно так с большой буквы. По их желанию мы все беспрестанно глядимся в героическое прошлое. Там мы самые непобедимые, самые читающие, самые неприхотливые. Мы глядим туда с таким усердием, что того гляди свернем себе шею. Может быть, стоит посмотреть уже в настоящее? Может быть, пора уже задуматься о том, а что сделали мы сами? Кстати, о самых читающих. У меня друг живет в Америке в маленьком городке с населением 30 000 (тридцать тысяч) жителей. Там муниципальная библиотека с посещаемостью похлеще торгового центра. Двухэтажное здание с парковкой на 400 (четыреста) мест, на которой этого самого свободного места не найти…
Я начал с Достоевского и закончу им же, это мой любимый писатель. Он писал, что русский человек он с верой хорош, а без веры он – дрянь. Господа, я добавлю, что к вере необходимо добавить еще и мозги. Читайте в новом году разные книги и не позволяйте собаке держать вас на поводке.
На правах рекламы
Эт про каких депутатов здесь сказано? Про КПРФщиков что ль? Эт только они кричали весь год перед выборами, что ставят детские площадки. А чего-то их не видно по городу, в смысле площадок...
Лебедев, это соратник Кащенко. Как минимум...Ну а партнер Лебедева это вроде как его (Кащенко) поклонник...
я вот тоже мыслями о том, кто подписал бумажку про доппенсии муниципальным служащим. Может едросы нам расскажут или скинутся из своих на эти пенсии? Чай небедные.
Или о странной системе управления в муниципальной медицине. Что это за дирекция? Или ее убрали?
Или какая польза была от поездки Сыроежкиной в Корею, кажется. Как она помогла развитию города?
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43