Представляем 42 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: должен ли работник говорить работодателю свой диагноз, а также вопросы семьи, развода и ипотеки. Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
Вопрос: Здравствуйте! Недавно ушла на больничный, а мой работодатель требует, чтобы я сказала свой диагноз. Обязана ли я сообщать работодателю о том, чем именно я больна?
Ответ: Работник в период нахождения на больничном не обязан сообщать работодатель, чем именно он болен (диагноз). Трудовым законодательством не предусмотрена обязанность работника сообщать работодателю о причине своей временной нетрудоспособности.
Согласно п. 17 Письма ФСС РФ от 28.10.2011 N 14-03-18/15-12956 документом, удостоверяющим нетрудоспособность граждан, подтверждая их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности.
При этом отмечаем, что необходимость представления работодателю листка нетрудоспособности непосредственно в период временной нетрудоспособности законодательством также не предусмотрена.
Таким образом, приходим к выводу, что работник в период нахождения на больничном (временной нетрудоспособности) не обязан сообщать работодателю, чем именно он болен (то есть диагноз).
Вопрос: Добрый день! Мы с мужем брали ипотеку 3 года назад, еще не выплатили ее, но уже разводимся. Муж брал ипотеку на себя, я была созаемщиком. Как теперь делить квартиру, могу ли я на что-то рассчитывать?
Ответ: Раздел имущества супругов является одним из самых неприятных и непростых процессов. Когда супругам не удается договориться мирным путем об имущественных последствиях расторжения брака, за решением этого вопроса обращаются в суд.
На первый взгляд эта задача не кажется сложной, так как в соответствии с п.1 ст. 34 Семейного Кодекса к совместной собственности супругов относится имущество, нажитое ими во время брака, а также обязательства (долги) супругов, возникшие в результате распоряжения общим имуществом. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ при его разделе и определении супружеских долей в нем их доли признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. Общие долги супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).
Несмотря на правовую определенность, на практике ряд проблем возникает при разделе заложенного имущества супругов, когда они являются сторонами договора ипотеки.
Согласно действующему законодательству все платежи по ипотечному кредиту, произведенные во время брака, считаются осуществленными за счет общего имущества супругов независимо от личного вклада и дохода каждого из них. Даже если стороной договора ипотеки выступал только один из супругов, а второй только поручителем, при разводе последний может претендовать либо на половину денежных средств, выплаченных по кредиту в период брака, либо на 1/2 доли в квартире и, соответственно, на долги по выплате ипотеки, размер которых определяется пропорционально доле в общем имуществе.
В основном банки при заключении договоров ипотеки используют модель договора, в которой супруги выступают созаемщиками: супруги несут солидарную ответственность (50 на 50) перед банком. Таким образом, ипотека в случае развода делится между супругами пополам, и супругам придется выплачивать кредит совместно.
Если же супруги по какой-либо причине не выполняют своих обязательств по погашению суммы кредита, обремененного залогом квартиры по ипотеке, то, если платежи не поступают или поступают в неполном объеме в течение трех месяцев подряд, банк может инициировать процедуру реализации залога (в данном случае - квартиры). Квартира продается на аукционе, и после удержания банком всех причитающихся ему платежей остаток денег (если он есть) возвращается заемщикам.
Самостоятельно, без согласия банка, продать квартиру нельзя - она обременена залогом. Квартиру можно продать только после того, как будет полностью погашен долг перед банком.
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском
ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25
Ежедневные новости законодательства на сайте: www.enginf.ru
Ваш Правовой Консультант
Добрый день! У нас возникла следующая ситуация. В нашем доме газовая колонка, напор холодной воды вот уже в течение месяца был очень слабый (газ зажигался через раз). Подавали жалобы в Домуправление. И вот три дня назад приехали специалисты МУП "Водоканал" устранять эту проблему. Вырыли траншею, выяснилось что под домом вода. Занимались неисправностью в течение двух дней. Проблему со слабой подачи воды устранили. Вчера в 17.10 после того, как уехал экскаватор, который закопал траншею, из ямы забила вода. В Домуправлении в это время никого уже не было, вызвали аварийную службу, которая приехала и перекрыла воду. Сегодня проблему устранили. НО.... появилась новая проблема - ПРОСЕЛ ДОМ!!! Внутри в квартирах трещины по стенкам, лопнуло пластиковое окно и т.п. Необходимо укрепление дома, к кому в этом случае обращаться?
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43