Представляем 41 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: вопрос о «серой» заработной плате, а также установка счетчиков в неприватизированной квартире. Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
Вопрос: Я работала в организации, где выплачивается «серая» заработная плата. При увольнении мне выплатили только ту часть зарплаты, которая отражалась официально. Когда я начала добиваться справедливости, работодатель мне сказал, что я ничего не смогу доказать. Могу ли я как-то повлиять на данную ситуацию? Куда мне стоит обратиться?
Ответ: Не секрет, что работодатели, пытаясь снизить налоговую нагрузку, нередко прибегают к так называемым "зарплатным" схемам оптимизации налогообложения.
В том случае, если работнику не выплачена "серая" часть зарплаты, отстоять свое право на получение заработной платы в полном размере он может, только обратившись в комиссию по трудовым спорам, в суд. Так же можно написать заявление о выплате «серой» зарплаты в налоговую службу по месту регистрации организации. Учитывая позицию налоговых органов, направленную на борьбу с выплатой "серых" зарплат, данное заявление может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налогов с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является уже налоговым правонарушением.
Работодателя могут привлечь к уголовной ответственности. Так, согласно ст. 199 Уголовного кодекса РФ работодатель может быть привлечен к ответственности за уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации. Согласно правовой позиции Верховного Суда РФ субъектами преступлений по ст. 199 УК могут выступать руководитель организации-налогоплательщика, главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера), в обязанности которых входит обеспечение полной и своевременной уплаты налогов и сборов.
С точки зрения административного законодательства ответственность за подобные действия предусмотрена ч. 1 ст. 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, где говорится об ответственности за нарушение законодательства о труде и об охране труда. В данном случае присутствует нарушение положений ст. 57 Трудового кодекса РФ, в которой в том числе говорится, что размер заработной платы должен быть обязательно указан в трудовом договоре, а также нарушение ст. 136 Трудового кодекса РФ, где говорится об обязанности работодателя извещать работника в том числе о размерах выплат и компенсаций.
Со стороны налогового законодательства работодатель может быть привлечен к ответственности за занижение налоговой базы по страховым взносам и НДФЛ (ст. 122 Налогового кодекса РФ); сумма штрафа в этом случае составит 20% от неуплаченной суммы налога или 40% - когда эти действия совершаются умышленно.
В данной ситуации самое трудное - представить суду доказательства реального размера заработной платы.
В качестве доказательств суд может рассмотреть:
• сведения о доходах работника организации по предыдущему месту работы (если зарплата была существенно выше)
• сведения о том, что размер зарплаты ниже указанного в объявлениях о вакансиях (заявках в центр занятости)
• свидетельские показания (но как правило, бывшие коллеги совсем неохотно дают показания, так как не хотят потерять работу)
• неофициальная ведомость по учету выплат работникам (можно попытаться запросить документы, подтверждающие "серые" зарплаты, у бухгалтера, начисляющего зарплату, но, разумеется, вероятность получения подобных документов ничтожно мала)
• и прочие имеющиеся у Вас
Важно понимать, что факт "серых" зарплат должен быть подтвержден совокупностью доказательств. Вместе с тем такие данные нельзя отнести к достоверным и достаточным доказательствам выплаты организацией серой зарплаты, ведь каждый из перечисленных пунктов при желании можно обосновать.
По мимо этого, будут последствия и лично для Вас.
Для работника, получающего зарплату в конверте, законодателем также предусмотрена ответственность. Прежде всего отметим, что физическое лицо при получении дохода, с которого не был удержан НДФЛ, обязано самостоятельно задекларировать такой доход и уплатить налог в бюджет.
Если этого не сделано, налоговый орган вправе взыскать с работника НДФЛ, исчисленный с неофициальной части зарплаты, и начислить пени.
Кроме того, за непредставление в установленный срок декларации по НДФЛ на сотрудника может быть наложен штраф в размере 5% от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате или доплате на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления (п. 1 ст. 119 НК РФ). Уголовная ответственность предусмотрена ст. 198 УК РФ: уклонение физического лица от уплаты налогов и сборов путем непредставления налоговой декларации или иных обязательных документов.
Соглашаясь на серую зарплату, работник становится участником налогового правонарушения, которое совершает администрация. Кроме того, в этом случае человек не имеет реальных механизмов воздействия на администрацию, если «конверт» вдруг перестанут выдавать. Как правило, работодатель начисляет отпускные и больничный только с белой части зарплаты. Поэтому, следует взвешенно принимать решения о трудоустройстве в компанию с «серой» зарплатой.
Вопрос (выпуск 40, пользователь Стэйси): Кто должен ставить счетчики в не приватизированной квартире и куда конкретно обращаться?
Ответ: В соответствии со статьёй 13 (пункты 5 и 5.1) ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», собственники жилых домов, собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.
В данном случае, Вы собственником не являетесь. Поэтому по вопросу установки приборов Вы можете обратиться к наймодателю (муниципалитет, например).
Но нужно учесть так же и договор найма жилого помещения, который у Вас заключен. Если по договору капитальный ремонт, установка индивидуальных приборов учета и т.д. возложено на нанимателя, то расходы на установку ИПУ возможно придется оплачивать именно нанимателю. Но подобные условия договора на практике, встречаются крайне редко.
В соответствии со ст. 676 ГК РФ и ст. 65 ЖК РФ наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества в многоквартирном доме, в котором находится сданное внаем жилое помещение, осуществлять капитальный ремонт жилого помещения.
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском
ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25
Ежедневные новости законодательства на сайте: www.enginf.ru
Ваш Правовой Консультант
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43