Представляем 38 выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: о нарушениях трудовых отношений и о получении пособий неработающей студентке. Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы «КонсультантПлюс».
Вопрос: Что делать, если работодатель вынуждает написать заявление об увольнении по собственному желанию под угрозой увольнения за прогул?
Ответ: Прогул относится к дисциплинарным проступкам, за совершение которых работодатель вправе применить такой вид дисциплинарного взыскания, как увольнение работника. Вместе с тем работодателю нужно доказать отсутствие работника на рабочем месте более 4 часов.
Понуждение же написать заявление об увольнении по собственному желанию является неправомерным. Поэтому писать такое заявление без наличия желания расторгнуть трудовой договор не следует. Согласно ч. 1 ст. 37 Конституции РФ труд свободен; каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
В силу ст. 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.
Однако в соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" (в ред. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63), при рассмотрении споров о расторжении по инициативе работника трудового договора, заключенного на неопределенный срок, а также срочного трудового договора (п. 3 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ) судам необходимо иметь в виду, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением.
Вместе с тем, если работник напишет заявление об увольнении по собственному желанию, придется доказывать, что его волеизъявление не было добровольным, в суде.
В случае увольнения за прогул работодатель должен доказать совершение дисциплинарного проступка.
Прогулом не признается использование работником дней отдыха, если работодатель в нарушение предусмотренной законом обязанности отказал в их предоставлении и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения работодателя (например, отказ работнику, являющемуся донором, в предоставлении в соответствии с ч. 4 ст. 186 ТК РФ дня отдыха непосредственно после каждого дня сдачи крови и ее компонентов).
Должна быть также соблюдена процедура увольнения за прогул.
Учитывая, что увольнение за прогул является мерой дисциплинарной ответственности работника, увольнение по данному основанию осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 193 ТК РФ, в соответствии с которым до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не представлено, то составляется соответствующий акт. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Вместе с тем в случае возникновения конфликтных ситуаций рекомендуемым вариантом является расторжение трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ). Инициатором расторжения договора по данному основанию может являться как работник, так и работодатель.
Преимуществом увольнения по соглашению сторон является то, что соглашение сторон очень сложно оспорить в суде. Также особенностью прекращения трудового договора по соглашению сторон является то, что его отмена возможна только при взаимном согласии сторон (п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2). Иначе говоря, после того, как соглашение об увольнении подписано, ни одна из сторон не может его отозвать.
Вопрос: Имеет ли право получать пособие по беременности и родам неработающая студентка, обучающаяся в образовательной организации высшего образования на платном отделении?
Ответ: Пособие по беременности и родам относится к числу государственных пособий, которые назначаются гражданам, имеющим детей (ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ). Порядок и условия назначения и выплаты пособий утверждены Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н.
Женщина, которая обучается в образовательных учреждениях, вправе получать пособие по беременности и родам независимо от того, платит ли она за учебу или нет. Однако форма обучения должна быть очной (пп. "в" п. 9 Порядка назначения и выплаты пособий).
Выплата такого пособия производится по месту учебы на основании заявления и справки медицинского учреждения (п. 6, п. 14, пп. "в" п. 16 Порядка назначения и выплаты пособий). Размер пособия установлен в размере стипендии (ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ).
Следует заметить, что студентка, обучающаяся по очной форме обучения, имеет право на получение и других пособий (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ, Порядок назначения и выплаты пособий).
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском
ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25
Ежедневные новости законодательства на сайте: www.enginf.ru
Ваш Правовой Консультант
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43