Представляем 35-й выпуск рубрики «Правовой Консультант». В этом выпуске: нюансы возврата девичьей фамилии, а также особенности получения кредитной истории. Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.
Вопрос (выпуск № 32, Светлая): Здравствуйте! Развелась с мужем, хочу вернуть свою девичью фамилию. Я новоиспечённый пенсионер. Вопрос: Какие, в этом случае, документы, кроме паспорта, мне предстоит поменять? Ведь, сейчас мы связаны кучей документов, удостоверяющих то или иное наше право, в частности - право собственности.
Ответ: В соответствии с п.2 ст. 19 Гражданского Кодекса гражданин вправе переменить свое имя в порядке, установленном законом. Перемена гражданином имени не является основанием для прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем. Гражданин обязан принимать необходимые меры для уведомления своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене его имени. Гражданин, переменивший имя, вправе требовать внесения за свой счет соответствующих изменений в документы, оформленные на его прежнее имя.
А также согласно статье 36 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. Соответственно, если у Вас был первый муж, Вы можете вернуть девичью фамилию, а если второй, то Вы можете вернуть только фамилию предыдущего мужа.
Для того, чтобы сменить фамилию, замене подлежат следующие документы:
- паспорт гражданина РФ;
- ИНН;
- страховое пенсионное свидетельство;
- страховой медицинский полис;
- заграничный паспорт;
- водительское удостоверение
Если Вы работаете, то на работе будут внесены изменения:
- в трудовую книжку;
- в книгу учета движения трудовых книжек;
- в личную карточку работника (форма N Т-2);
- в лицевой счет (форма N Т-54);
- в трудовой договор;
- в карточку учета сумм начисленных ЕСН и взносов на пенсионное страхование.
Вопрос (выпуск № 33, Ируся): Добрый день! Мне хотелось бы узнать свою кредитную историю. Как я могу это сделать?
Ответ: Федеральный закон от 30.12.2004 N 218-ФЗ "О кредитных историях" вступил в силу с 1 сентября 2005 г. Сейчас функционируют Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ) и 25 бюро кредитных историй. Все кредиторы обязаны представлять информацию о своих заемщиках как минимум в одно из этих бюро.
Итак, что такое кредитная история? Это информация, характеризующая исполнение заемщиком принятых на себя обязательств по договорам займа (кредита). Она хранится в бюро кредитных историй и состоит из трех частей: титульной, основной и дополнительной (закрытой).
Наличие или отсутствие кредитной истории будет влиять и на принятие решения о выдаче или невыдаче кредита, и на его стоимость. Во всем мире клиент банка с хорошей кредитной историей может рассчитывать на более лояльное отношение и более выгодные условия по кредитам, нежели человек с плохой историей или без нее. К этому мы тоже движемся - быть может, медленно, зато верно.
Что содержится в кредитной истории? Это данные о личности заемщика и о его "кредитном" прошлом.
Следует помнить, что любой заемщик (бывший, нынешний или будущий) вправе запросить в бюро свою кредитную историю, и бюро обязано ее предоставить в полном объеме - если она имеется в его базе данных.
Если же кредитная история субъекта в базе данных этого бюро отсутствует, то бюро должно направить субъекту мотивированный отказ.
Также любой заемщик может обратиться в ЦККИ, чтобы узнать, в каком бюро находится его кредитная история. И, разумеется, получить ответ.
Такую информацию заемщик (бывший или будущий) вправе запросить и получить один раз в год бесплатно и сколько угодно - за плату.
Для того чтобы оспорить содержание своей кредитной истории, следует подать в бюро заявление о внесении изменений и (или) дополнений в нее.
Бюро обязано отреагировать в течение 30 дней со дня получения заявления, а именно провести дополнительную проверку информации, запросив ее у источника формирования кредитной истории.
Если сведения, предоставленные субъектом, подтверждаются, то бюро вносит изменения в содержание кредитной истории, если нет, то направляется мотивированный отказ.
Вы, скорее всего, не в курсе, в каком бюро находится ваша история. Для того чтобы это выяснить, следует обратиться в ЦККИ (это можно сделать бесплатно), куда поступает информация из всех бюро. Причем в ЦККИ не располагают данными о вашей добросовестности или недобросовестности. В ЦККИ знают лишь, в каком бюро хранится ваша кредитная история. Это сделано из соображений безопасности, чтобы максимально затруднить утечку информации.
Бюро кредитных историй предлагают услуги по предоставлению кредитных отчетов за плату. Кредитные отчеты включают в себя две части кредитной истории - титульную часть и основную.
Дополнительная часть (закрытая) может быть предоставлена:
- самому заемщику;
- в суд по возбужденному уголовному делу, находящемуся в производстве;
- в органы предварительного следствия при наличии санкции прокурора.
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском
ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25
Ежедневные новости законодательства на сайте: www.enginf.ru
Ваш правовой консультант
мда . особбенно 1 й вопрос понравися.....новоиспечённый пенсионер.ну нахера заморачиватся с изменением фамилии тогда если через чинушечий ад пройти предётся??????а !!забыл,на пенсии то занятся нечем больше)))))))))))ИМХО
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43