На сегодняшний день его родословная насчитывает более 500 человек.
История рода для 22-летнего Сергея Павлова стала хобби еще со школьной скамьи. Тогда он и предположить не мог, что задание на краеведческом кружке составить небольшое генеалогическое древо со временем станет делом его жизни. Вот уже на протяжении многих лет он по крупицам собирает информацию о своих родственниках, добывая старые фотографии, письма, документы, часами штудируя волгоградский архив и выезжая на места захоронений. Вот только не все родственники с охотой делятся с Сергеем сведениями, думают, что он хочет использовать их в каких-то личных целях, а на самом деле, парень просто всерьез увлекается историей.
– Я хочу оставить после себя след, – говорит Сергей. – На мой взгляд, это куда интереснее и полезнее бесконечных компьютерных игр или телепередач. Изучение своей истории увлекает, как наркотик. Дорожишь каждой мелочью, каждый новый документ вызывает неописуемый азарт. Когда у меня отпуск или сессия, я спешу в архив. Говорят, традиции хранят на Кавказе. Но нет же, мой прадед знал 7 поколений нашего рода до себя. Я сейчас знаю тоже 7, а если бы предыдущая информация не была утрачена моим дедом, то знал бы уже 14 колен.
Работа над своей родословной потихоньку приносит свои плоды. Например, Сергею удалось найти родственника, который пропал без вести в Великой Отечественной войне.
– Вот это письмо-треугольник написано моим прадедом по отцовской линии 7 февраля 1943 года, – рассказал журналисту Волжский.ру Сергей. – Спустя месяц, 8 марта 1943 года, он был объявлен пропавшим без вести. Его сослуживцы сказали, что он, вероятно, погиб от авиаудара. Спустя шестьдесят лет я нашел в архивных документах военного времени, что, на самом деле, прадед погиб под Курской дугой и захоронен в братской могиле с однополчанами. Я сохранил для себя ксерокопию военного журнала. До 70 лет бабушка думала, что ее отец пропал, а в 2010 выяснилось иное. Позже копатели предложили перезахоронить тело, но "услуга" стоит 300 тысяч рублей, поэтому не получилось.
А вот о родственнике из 10 дивизии НКВД в Сталинграде, чья история была, несомненно, весьма увлекательной, никакой информации добыть не получится. Сергей попытался, однако, знающие люди пояснили, что работать с архивами ФСБ и КГБ могут 5 человек во всей стране, поэтому с этой затеей ему придется проститься. Сергей знает только, что его двоюродный прадед Александр Семенович Дмитриев служил в НКВД, был награжден орденом Красной звезды (который впоследствии потеряли его дети), после войны работал в милиции, а на закате жизни подрабатывал на вокзале – возил тележки.
Особый интерес в изучении своих предков представляют их предметы обихода и семейные реликвии.
– У моего прапрапрадеда по отцовской линии был сундук, – поведал Сергей. – Сам он был казаком, имелись лошадь, шашка и постоянные войны. С кем и где воевал, никогда не говорил. Но вот однажды, годам к 40, он пришел домой и привез сундук, на крышке которого коваными буквами было написано "Сундук казака Павлова". Он прожил в нашей семье некоторое время, а после был потерян. Здорово было б его сейчас найти.
Сейчас Сергей пишет книгу о своем роде, где хочет описать каждого родственника, каждую семью, рассказать, кто чем жил, кем был, чем занимались. Не обойдет вниманием он и историю происхождения фамилий. Принципиальное значение для него имеют две – по материнской и отцовской линии: Павлов и Дмитриев. И тут исследование продвинулось уже вплоть до фамильных гербов и дворянских корней.
На сегодня родословная Сергея Павлова умещается на 6-метровом полотне. В ближайшее время он намерен создать электронную версию своего нешуточного генеалогического древа, а после напечатать большой макет. Ну а в августе Сереже предложили создать персональную выставку в Краеведческом музее.
Это очень увлекательное занятие.По ссылке программа для составления своего семейного дерева
http://www.myheritage.com/FP/Company/family-tree-builder.php?lang=RU
Молодец. Тоже считаю это дело увлекательным. Но с математикой туговато, все таки, если бы дедушка не потерял информацию от своего отца, то герой бы данной статьи знал бы не 14, а 10 "колен".
Дело хорошее и правильное, респект Сергею.
Но преподносят его деятельность в статье как-то странно, как будто он один на весь город этим занимается. Свои родословные знают многие, просто не все это афишируют. Я всех своих предков до 17 века знаю (из них колен 7-8 на память) и храню фотографии предков за последние 108 лет. Ничего особенного в этом нет, я бы сказал это нормально.
Молодец Серёж вот бы мужиков таких побольше а то другие пиво пъют от безделия!
Да много умных ребят, у нас в области их даж целое общество. Кому интересно можете посмотреть
http://www.gen-volga.ru
Занятие хорошее,но не такое уж достижение
У нас много талантливых ребят,но не все лезут показаться
Мне кажется, что таких не много людей. Было бы интересно посмотреть всё это в жизни, фотографии, письма, семейные реликвии.
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43