Защитники старой пристани дозвонились на «горячую линию» Президента РФ Владимира Путина. А музей занимательных наук Эйнштейна готов взять здание под свое крыло.
Напомним, в Волгоградской области разгорелся скандал вокруг заброшенной плавучей пристани близ хутора Бобры. Несколько лет назад он стал «попсовым» местом для туристов – причем не только местных, но и приезжих в область. А недавно власти региона провели конкурс на определение подрядчика, который снесет достопримечательность. Подробности читайте здесь.
Как Волжский.ру уже сообщал, заброшенный дебаркадер в Средне-Ахтубинской пойме подрядчики начали рушить воскресным утром, 21 апреля. В итоге фасад здания был полностью изувечен. Однако большая часть пристани все-таки уцелела. Фоторепортаж можно посмотреть на этой странице.
И вот теперь свершился поворотный момент в судьбе волгоградского дебаркадера. Как сообщила Волжский.ру исполнительный директор музея занимательных наук Эйнштейна Анастасия Романова, руководство музея совместно с судомоделистом Александром Скоробогатовым направило официальное письмо «Волгоградской академии физической культуры» (кому принадлежала пристань) о приостановлении разрушительных работ:
– Заявлениям руководства Академии физической культуры о невозможности реставрации дебаркадера противоречат результаты вскрытия стен корпуса плавучей пристани. Даже не специалисту очевидно, что все деревянные конструкции дебаркадера абсолютно целые, некоторые доски выглядят как новые.
В нашем регионе не так много туристских достопримечательностей, чтобы уничтожать еще одну. Тем более ту, которая при грамотном подходе, может стать рентабельным туристическим объектом.
Музейщики выступили с предложением создать на базе дебаркадера Музей Волги и с этой целью попросили передать здание в пользование Музея Эйнштейна.
В будущем Музее Волги планируется рассказывать о судоходстве в древней Руси, о развитии мореходства в России времен Петра Великого, о современных технологиях. Инициаторы готовы создать в музее уникальные экспонаты, объясняющие, откуда берется ветер и как им управлять, как наши предки умудрились поставить 2000 ладей на колеса и захватить Константинополь, почему железные корабли и бетонные дебаркадеры не тонут и многое другое.
Известный волгоградский судомоделист Александр Скоробогатов готов представить в будущий Музей Волги свои работы – а именно 37 кораблей, сделанных в масштабе 1:50. Кроме того, он пообещал построить древне-русскую ладью в натуральную величину.
В это же время активисты собирают подписи против дальнейшего сноса дебаркадера. Оставить свой голос можно здесь.
– Это не демонтаж. Это глумление над историей, глумление над нами, – заявляют защитники старой пристани в тематической группе в одной из соцсетей.
Видео "Волгоградский Дебаркадер - Снос и интервью с подрядчиками" Dmitriy Kidovzky:
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: Нерванодушный.
Воскресенье вербное, солнечный денек!
Достаю в ав ...
Худший комментарий дня:
-11 Автор: 750.
венериана писал(а):Я, законопослушный гражданин,пе ...
$ 86.09
€ 95.09