Уважаемые посетители сайта Волжский.ру. Представляем 14-ый выпуск рубрики «Правовой Консультант». Ответы подготовлены специалистами компании «Инженеры информации» с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс.
Вопрос: Я развелась полгода назад. Со мной остался ребенок 1,5 годика. Соглашение об уплате алиментов бывший муж заключать не захотел. Суд обязал уплачивать алименты на ребенка в размере 25% от заработка. Но после суда мы ни разу не виделись, он не звонит и даже его родственники избегают общения. Алиментов мы еще ни разу не видели, и я даже не знаю, работает ли он, где он живет и т.д. Что мне делать в данной ситуации?
Ответ: Если Ваш бывший супруг отказывается заключать соглашение об уплате алиментов, и судебное решение, обязывающее его уплачивать алименты он не исполняет, то в данном случае не обойтись без дополнителных судебных разбирательств. Нужно будет подать исковое заявление.
В соответствии со ст.80 Семейного кодекса РФ родители содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке. Из содержания ст. 80 СК РФ об обязанности родителей содержать своих несовершеннолетних детей следует, что эта обязанность носит безусловный характер и не связывается законодателем с наличием или отсутствием у гражданина постоянного и достаточного дохода
Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в долях к заработку родителя (ст. 81 СК РФ) рассчитано на те случаи, когда плательщик алиментов имеет один официальный источник дохода. К сожалению, ни судебный пристав-исполнитель, ни взыскатель алиментов не в состоянии выявить все источники дохода родителей (чаще всего скрывают все виды доходов, например неофициальное оформление у работодателя). В такой ситуации единственным выходом из положения является определение размера алиментов в твердой денежной сумме.
В соответствии с п. 1 ст. 83 СК РФ суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно на содержание несовершеннолетнего ребенка, в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок либо если у него отсутствует заработок или иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. В целях возможной индексации размер алиментов устанавливается судом в твердой денежной сумме, кратной прожиточному минимуму (п. 2 ст. 117 СК РФ).
В том случае, когда заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку родителя, оно рассматривается судом в порядке искового производства (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
Поскольку в СК РФ не установлен минимальный размер алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, на практике не исключены злоупотребления со стороны плательщика алиментов, который сообщает взыскателю лишь об одном постоянном источнике дохода (месте работы), но скрывает сведения о других. При этом получаемый плательщиком алиментов по данному месту работы доход может быть крайне низким, значительно ниже средней заработной платы для соответствующей категории работ и профессий. В таком случае суд также вправе взыскать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка в твердой денежной сумме, ориентируясь в том числе на средний доход плательщика алиментов в предшествующий период (незадолго до предъявления к нему требования об уплате алиментов), а также на имеющееся у плательщика в собственности имущество. Возражения плательщика алиментов о получении им небольшого дохода по независящим от него причинам (нетрудоспособность, невозможность трудоустроиться в связи с безработицей) могут быть приняты судом во внимание при условии, что плательщиком алиментов представлены соответствующие доказательства.
Вопрос: Некоторое время назад я вышла из декрета, ребенку 2,5 года. Работодатель был не в восторге от того, что я решила вернуться на работу в нашу организацию, но по закону ничего сделать не смог, естественно, чтобы этому помешать. На последней планерке было объявлено о проведении аттестации в нашем отделе, и те кто ее не сдаст, будет уволен по несоответствию должности. Переживаю, что эта мера специально для того, чтобы по закону меня убрать. Как поступить в данной ситуации?
Ответ: Не каждого работника можно уволить по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, поскольку данное основание расторжения трудового договора относится к инициативе работодателя. В частности, работодатель не вправе уволить (ч. 1, 4 ст. 261, ст. 264 ТК РФ):
- беременную женщину;
- женщину, имеющую ребенка в возрасте до трех лет;
- одинокую мать, воспитывающую ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет);
- отца, воспитывающего без матери ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), либо опекуна, попечителя детей указанного возраста;
- родителя (опекуна, попечителя), являющегося единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
- родителя (опекуна, попечителя), являющегося единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье с тремя и более малолетними (до 14 лет) детьми. При этом другой родитель (опекун, попечитель) не должен работать по трудовому договору.
Следовательно, даже после подведения итогов аттестации, в ходе которой выявилось несоответствие занимаемой должности, увольнение такого работника будет незаконным.
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском:
ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25
Ежедневные новости законодательства на сайте: www.enginf.ru
Ваш правовой Консультант
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43