Представители фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену запрета на усыновление российских детей в США.
Сами они (Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов) назвали себя посредниками тех российских граждан, которые собрали в интернете 100 тысяч подписей против «антисиротского закона».
Эту петицию, инициированную «Новой газетой, доставили в российский парламент еще накануне обсуждения так называемого «закона Димы Яковлева». Сначала в Госдуме умудрились ее потерять, а когда нашли, то ограничились формальным рассмотрением в комитете по конституционному законодательству и государственному строительству. Причем даже это «принятие к сведению» произошло постфактум, спустя полмесяца после подписания нашумевшего закона президентом России Владимиром Путиным.
Ответом со стороны проигнорированных российским парламентом граждан стало новое голосование на сайте «Новой газеты» – за роспуск Государственной Думы. К сегодняшнему дню это требование подписали уже более 120 тысяч человек.
Не надо быть пророком, чтобы прийти к выводу, что и новая гражданская петиция будет столь же хитроумно проигнорирована. Даже несмотря на то, что еще в феврале прошлого года Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей предлагал «ввести правило обязательного рассмотрения в парламенте тех общественных инициатив, которые соберут 100 тысяч и более подписей в интернете». Почти год прошел, а механизма реализации этого высочайшего указания, как не было, так и нет.
Теперь вот называют новый срок – 15 апреля (хорошо хоть – не 1-е), когда должна быть запущена «Российская общественная инициатива», согласно которой для сбора подписей под гражданскими петициями создадут специальный интернет-ресурс, а рассматривать их поручат рабочей группе, сформированной правительством. Проку, правда, от всего этого ноль – ровно до тех пор, пока российские граждане не будут конституционно включены в число субъектов законодательной инициативы. Только кто же из нынешних отечественных вершителей судеб на это пойдет?!
И тут самое время напомнить, что игнорирование требований, содержащихся в гражданских петициях, чревато для власть предержащих серьезными потрясениями. Одно «кровавое воскресенье» (9 января 1905 года) чего стоит! Ведь именно петиция рабочих и жителей Санкт-Петербурга с требованиями уничтожения власти чиновников и введения всеобщего прямого, тайного и равного голосования стала, по признанию современников и историков, прологом к тем девяти дням, «которые потрясли мир». Мир, правда, сумел-таки устоять, а вот Россию по-прежнему потряхивает. И, как ни странно, с теми же симптомами общественного недовольства. Прямо заповедник какой-то, в котором все течет, но ничего не меняется.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: Вол-жаночка.
Как же мне нравится этот парень . Сейчас мало таки ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: Ирина Анатольевна.
Хорошо что будет в город заходить. 26,27 микрорайо ...
$ 80.96
€ 91.92