Общественность области не может отойти от шока, вызванного проектом регионального бюджета на 2013 год.
Напомним: в нынешнем его виде, с учетом уже внесенных поправок, прогнозируемый доход должен составить 62,2 миллиарда рублей, прогнозируемый расход – 70,6 миллиарда рублей. Таким образом, общий дефицит областного бюджета запланирован на предельно допустимом уровне в 15 процентов, причем второй год подряд. Еще одна десятая процента – и регион за гранью банкротства.
Корреспондент Волжский.ру попросил прокомментировать проект областного бюджета на 2013 год представителей оппозиционных партий в региональном парламенте.
Николай Паршин, руководитель фракции КПРФ в облдуме:
– В том виде, который нам сегодня предлагают, это бюджет даже не выживания, а вымирания. Чтобы в этом убедиться, достаточно к падению собственных доходов добавить более чем двукратное сокращение субвенций из федеральной казны (с 14.1 миллиарда рублей до 6.6 миллиарда) и динамику растущей критическими темпами долговой нагрузки на бюджет (в 2013 году – 47,2 процента от объема собственных доходов, а в 2015-м – уже 69,7). При таких финансовых прорехах рядовые граждане вряд ли получат реальную помощь, хотя бюджет по-прежнему называют социальным. И властям Волжского не стоит рассчитывать на обещанную им компенсацию пяти процентов налога на доходы физических лиц, изъятых в пользу региональной казны. Свежо предание… Кстати, наша фракция единогласно проголосовала против этого, как и против проекта областного бюджета на 2013 год.
Олег Болотин, депутат облдумы (фракция «Справедливая Россия»):
– Бюджет 2013 года – это бюджет региона-банкрота. При этом соотношение между его дефицитом и ростом общих расходов растет, как на дрожжах. В бюджете 2012 изначально были проблемы. Однако они усугубились поправками новой губернаторской команды. Помните, весной она искусственно увеличивала бюджет за счет неких предполагаемых доходов – с целью получения федеральных субвенций. Однако реальных средств в областной казне для софинансирования социально-значимых для региона проектов так и не оказалось. В итоге денег нам федеральный центр не дал, и все целевые программы оказались провалены. Тем удивительнее постоянный рост расходов на содержание региональных чиновников. В завершающемся году они увеличились почти на 9 процентов. И это при неуклонном уменьшении доходной части бюджета. Где логика?
Фото: caricatura.ru, Сергей Нагорский.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+5 Автор: Ащьф Лштшфум.
"Спасибо" администрации города Волжского ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: Алейда.
Отправили запрос по маршруткам. молодцы какие. А ч ...
$ 81.49
€ 92.84