Специалисты компании «Инженеры информации» продолжают отвечать на вопросы посетителей сайта Волжский.ру. Все ответы подготовлены с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс. Свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье.
Вопрос:
Я в разводе и одна воспитываю тяжело больного ребенка. Муж выплачивает алименты, но этих средств не достаточно для содержания и лечения ребенка. Могу ли я потребовать дополнительную сумму на лечение ребенка?
Ответ:
П. 1 статьи 86, предусматривает участие родителей в дополнительных расходах на детей. Средства, предоставляемые родителями на покрытие дополнительных расходов на детей, являются одним из видов алиментных платежей. Родители обязаны участвовать в дополнительных расходах на своих несовершеннолетних детей нуждающихся в помощи. Основаниями для несения таких расходов родителями являются исключительные обстоятельства, к которым относятся: тяжелая болезнь, увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимость оплаты постороннего ухода за ними и иные обстоятельства аналогичного характера, требующие дополнительных средств на содержание детей (это могут быть расходы на лечение, протезирование, уход, обучение больных детей и т.п.).
Порядок участия каждого из родителей в дополнительных расходах на детей принципиально не отличается от порядка уплаты алиментов. Он может быть определен соглашением сторон, а при его отсутствии - судом. От имени несовершеннолетних детей с иском в суд об участии родителей (одного из них) в дополнительных расходах на детей может обратиться их законный представитель - один из родителей, опекун, попечитель, приемный родитель.
Наличие нуждаемости совершеннолетних детей в получении дополнительных средств, помимо алиментных платежей, определяются судом по тем же правилам, что и при взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей. Суд определяет сумму требуемых дополнительных расходов на детей и в зависимости от материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон устанавливает размер участия каждого из родителей в несении этих дополнительных расходов. С родителя-ответчика (родителей-ответчиков) дополнительные расходы на содержание детей взыскиваются в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно (хотя возможен вариант, что это будет однократно выплачиваемая сумма с учетом конкретной ситуации).
Таким образом, подлежит доказыванию прежний уровень обеспечения несовершеннолетнего ребенка (например, обучение в специальном учебном заведении, периодические выезды на лечение и т.д.).
При взыскании дополнительных расходов доказываются:
- тяжелая болезнь или увечье несовершеннолетнего ребенка;
- необходимость оплаты специализированного или постороннего ухода;
- необходимость регулярного стационарного, амбулаторного или санаторно-курортного лечения;
- необходимость приобретения специальных средств передвижения и т.д.
Дополнительные расходы обосновывают, в частности:
- справка о состоянии здоровья ребенка, выписки из истории болезни;
- медицинское заключение о необходимости постороннего ухода, регулярного санаторно-курортного лечения, специальных средств передвижения для ребенка;
- сведения о стоимости необходимых лекарств;
- сведения о стоимости стационарного, санаторно-курортного лечения.
Вопрос:
Во время командировки в другой город мне придется добираться от гостиницы до работы на метро. Должны ли мне возместить эти расходы?
Ответ:
Многие командированные считают, что эти расходы также являются затратами на проезд, сохраняют билеты и включают их в отчет. Бухгалтеры же, в большинстве своем, логику командированных не разделяют, считая, что подобные расходы должны "идти" за счет суточных и расходами на проезд не являются. У такого подхода есть законное основание. Так, если мы внимательно прочитаем ст. 168 ТК РФ, в которой и перечислены все те расходы, которые работодатель "по умолчанию" должен возместить командированному, то увидим, что там говорится просто о расходах "по проезду". п. 12 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки уточняет, что расходы на проезд включают в себя затраты на проезд транспортом общего пользования к станции, пристани, аэропорту и от них, если эти объекты находятся за чертой населенного пункта, при наличии документов (билетов), подтверждающих указанные затраты. То есть расходы на проезд общественным транспортом можно включить в командировочные, только если эти расходы были понесены для того, чтобы добраться до места командировки или обратно. Поездки же в месте командировки под расходы "по проезду" не подпадают.
Однако выход есть и из этой ситуации, причем выход, одобренный Минфином России. Итак, чтобы возмещать сотрудникам расходы на передвижение общественным транспортом в месте командировки, организация должна издать свой собственный документ, регламентирующий порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками. Такое право организации дает ст. 168 ТК РФ, прямо указывая, что в коллективном договоре или локальном нормативном акте работодатель вправе установить дополнительные гарантии командированным сотрудникам. Оплата проезда в месте командировки как раз и является такой дополнительной гарантией.
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском:
ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25
www.enginf.ru
Ваш правовой Консультант
Лучше бы на правах рекламы помогли людям разобраться со сложившейся ситуаций по ЖКХ.
они сами ещё до конца не разобрались---или не хотят забивать голову--ЛЕГЧЕ ОДАТЬ БАБЛО ДЯДЕ И ГОЛОВА НЕ БОЛИТ!! 30-40 РУБ С КАЖДО КВАРТИРЫ НЕМНОГО---ДЯДЕ ИЗ УК НОВЫЙ МЕРСЕДЕС!!
Тут дают ответы, которые есть в интернете. А над ЖКХ думать надо.
"Итак, чтобы возмещать сотрудникам расходы на передвижение общественным транспортом в месте командировки, организация должна издать свой собственный документ, регламентирующий порядок и размеры возмещения расходов
Подробнее: http://www.volzsky.ru/index.php?wx=16&wx2=13781 "
тема ... не раскрыта: как будут учитываться эти возмещения в налоговом учете? будут ли они включены в состав доходов работника (и подпадут под налогообложение зарплаты)? будут ли учитываться в расходах предприятия для целей налогообложения или сформируются налоговые разницы?
Слушай, Александер, уже понятно, что неровно дышишь к ребятам. Что ты заладил про интернет? Тебе ж русским языком сказали, что ответы готовятся с помощью правовой системы. А если ты не знаешь что это такое, то лучше б промолчал. А с Антоном согласен, но частично. Думаю, того кто задавал этот вопрос мало интересует налоговый учет организации, кроме налогообложения зарплаты разве что.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43