Специалисты компании «Инженеры информации» продолжают отвечать на вопросы посетителей сайта Волжский.ру. Все ответы подготовлены с помощью справочной правовой системы КонсультантПлюс. Свои вопросы вы можете задавать в комментариях к статье.
Вопрос:
Подскажите, пожалуйста, когда я увольняюсь с работы я должен отработать 2 недели (с этим я не спорю), но мне говорят ты материально-ответственное лицо, пока не передашь все дела мы тебя не уволим. Прав ли работодатель и что мне делать?
Ответ:
Работодатель не прав. По истечении двухнедельного срока с момента написания заявления работодатель обязан произвести полный расчет с увольняющимся работником и выдать трудовую книжку. Трудовым кодексом не предусмотрены случаи продления этого срока.
Я думаю, сразу обращаться в трудинспекцию с жалобой о нарушении прав не стоит. Возможно, будет достаточно предупредить работодателя о вашей правоте и готовности отстаивать свои права при помощи трудинспекции (прокуратуры). Кстати штраф для организации за подобное нарушение Ваших прав по ст. 5.27 КоАП от 30000 – 50000.
Обоснование:
Статья 80 Трудового кодекса РФ предоставляет работнику право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
Согласно статье 80 Трудового кодекса РФ по истечении двухнедельного срока предупреждения работник вправе прекратить работу. По общему правилу днем прекращения трудового договора является последний день работы работника. В этот день работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, а также произвести с ним окончательный расчет (ст. 84.1 ТК РФ).
Трудовым законодательством не установлен обязательный порядок передачи материальных ценностей при смене работников, заключивших договор о полной материальной ответственности. Согласно статье 8 Трудового кодекса РФ работодатель может установить порядок приема-передачи дел при смене лиц, за которыми числятся материальные ценности в своих локальных нормативных актах, нормы которых, однако, не должны ухудшать положение работников по сравнению с нормами, установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Так, следует учитывать, что трудовое законодательство не предусматривает возможности продления работодателем в одностороннем порядке срока предупреждения при увольнении работника по собственному желанию ни при каких обстоятельствах.
Вопрос:
Как оплачивают больничный (взрослый и детский), если в организации я работаю 1,5 года, а ранее была безработной и получала пособие.
Ответ:
Одной из самых распространенных выплат является выплата пособия по временной нетрудоспособности, т.е. больничный лист. Обязанность по оплате больничного листа организацией регламентирована ст. 183 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой, при временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие. Расчет и оплата больничного листа осуществляется в соответствии с законом 255-ФЗ от 29.12.2006 «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».
Насколько мы поняли до этого вы нигде не работали и это место работы для вас первое. Тогда в вашем случае с учетом страхового стажа работы 1,5 года размер пособия по больничному листу будет рассчитываться путем деления заработка за полтора года на 730, умножения на количество дней нетрудоспособности и умножения на 60%. Размер пособия в процентах к заработной плате зависит от стажа работы и устанавливается п. 1 ст. 7 255-фз от 29.12.2006г:
1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, - 100 процентов среднего заработка;
2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, - 80 процентов среднего заработка;
3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, - 60 процентов среднего заработка.
Что касается пособия по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком, то в большинстве случаев ухаживающему за ним работнику полагается пособие по временной нетрудоспособности, исчисляемое по тем же правилам, что и при заболевании самого сотрудника (п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).
Порядок расчета больничного пособия при амбулаторном или стационарном лечении ребенка разительно не отличается. Однако если ребенок, за которым требуется амбулаторный уход еще не достиг 15 лет, то оплачиваются лишь первые 10 календарных дней нетрудоспособности. За последующие дни выплачивается не более 50 процентов среднего заработка сотрудника (подп. 1 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). При стационарном лечении ребенка - в размере, определяемом в зависимости от продолжительности страхового стажа застрахованного лица (подп. 2 п. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ).
Также существуют ограничения по количеству дней в календарном году, на оплату которых вправе рассчитывать работник, ухаживающий за больным ребенком. Для некоторых случаев предусмотрены также лимиты относительно продолжительности выплаты пособия по каждому страховому случаю. При этом Закон № 255-ФЗ дифференцирует предельное количество дней оплаты «детского» больничного в зависимости от возраста ребенка, тяжести его заболевания, вида лечения, а также общего состояния здоровья (п. 5 ст. 5 Закона № 255-ФЗ). Проще всего их привести в таблице:
Возраст ребенка | Вид лечения | Особые обстоятельства | Продолжительность выплаты пособия |
Менее 7 лет | Амбулаторное или совместное пребывание в стационаре | -----– | В общем случае за весь период лечения, но не более 60 календарных дней в году; По заболеваниям, которые перечислены в Перечне* - не более 90 календарных дней в году. |
От 7 до 15 лет | Амбулаторное или совместное пребывание в стационаре | -----– | Не более 15 календарных дней по каждому случаю и не более 45 календарных дней в году. |
Старше 15 лет | Амбулаторное | -----– | До 7 календарных дней по каждому случаю и не более 30 календарных дней в году |
До 15 лет | Амбулаторное или совместное пребывание в стационаре | Ребенок-инвалид | За весь период лечения, но не более 120 календарных дней в году |
До 15 лет | Амбулаторное или совместное пребывание в стационаре | Болезнь связана с поствакцинальными осложнениями, злокачественным новообразованием | За весь период лечения без ограничений по числу календарных дней в году |
До 15 лет | Совместное пребывание в стационаре | Ребенок ВИЧ-инфицирован | За весь период лечения без ограничений по числу календарных дней в году |
Менее 7 лет | Амбулаторное | Карантин | За весь период карантина без ограничений по числу календарных дней в году |
Кроме того, при определении количества дней, подлежащих оплате, следует помнить следующие правила:
– если заболевшему ребенку исполняется 7 или 15 лет, количество оплачиваемых дней следует считать по тем правилам, которые действовали на момент его болезни;
– количество календарных дней ухода за ребенком в течение года, подлежащих оплате, определено для каждого застрахованного лица, то есть каждый член семьи имеет на них свое право;
– количество дней ухода за каждым заболевшим членом семьи определяется суммарно.
Если сотрудник исчерпал годовой лимит оплачиваемых дней ухода за ребенком, за дни, превышающие годовую норму, пособие по временной нетрудоспособности не начисляется и не выплачивается. Оставшиеся дни квалифицируются просто как дни отсутствия на работе по уважительной причине.
Вопрос:
Я - гражданин РФ (не пенсионер) приобрел квартиру в 2002 г. и получил в том же году свидетельство о праве собственности. Вправе ли я воспользоваться в 2012 г. имущественным вычетом по НДФЛ на приобретение этой квартиры?
Ответ:
Гражданин РФ (не пенсионер), который приобрел квартиру в 2002 г. и получил в том же году свидетельство о праве собственности, вправе в 2012 г. воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ. Вычет будет предоставлен в размере фактически понесенных расходов на приобретение квартиры, но не более 600 000 тыс. руб.
Обоснование:
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ налогоплательщики имеют право при приобретении жилья получить имущественный вычет по НДФЛ. Право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями пп. 2 п. 1 ст. 220, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта (Письмо ФНС России от 06.12.2011 N ЕД-3-3/4015@). Одним из требований является наличие определенных НК РФ документов. При приобретении квартиры требуются документы, подтверждающие право собственности на квартиру.
Согласно п. п. 1, 3 ст. 210, п. 1 ст. 224, пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ указанный имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику в отношении доходов, с которых в налоговом периоде (календарном году) налог на доходы физических лиц был фактически уплачен в бюджет по ставке 13 процентов.
В рассматриваемом случае квартира была приобретена в 2002 г. Было сразу получено свидетельство на право собственности на квартиру, и гражданин РФ обращается за вычетом в 2012 г. Налоговая инспекция на местах может попытаться отказать в вычете, сославшись на то, что уже прошло три года с момента возникновения права на имущественный вычет (п. 7 ст. 78 НК РФ). Но она будет не права.
В НК РФ нет запрета на получение имущественного вычета по прошествии трех лет с момента возникновения права на него. Факт получения свидетельства о государственной регистрации права на квартиру в 2002 г. не влияет на получение имущественного вычета. Представляется, что получить имущественный вычет на квартиру возможно также по прошествии трех лет с момента получения права собственности.
В 2012 г. возможно начать пользоваться имущественным налоговым вычетом путем подачи деклараций в налоговый орган за 2009, 2010, 2011 гг., в которых уплачивался НДФЛ с доходов по ставке 13 процентов (п. 2 ст. 220 НК РФ).
К декларации следует приложить письменное заявление, справку по форме 2-НДФЛ, свидетельство о праве собственности на квартиру, а также платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (например, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца) (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ; Письмо УФНС России по г. Москве от 08.06.2010 N 20-14/4/060462@).
Вычет предоставляется в размере фактических расходов на приобретение квартиры, но в размере, не превышающем предельного размера имущественного вычета, установленного в 2002 г., - 600 000 тыс. руб. (пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, действующей до 01.01.2003). Аналогичное мнение было выражено московскими налоговыми органами в Письме УФНС России по г. Москве от 13.01.2011 N 20-14/4/001320.
Если вычет использован не полностью, то остаток вычета может быть перенесен на последующие годы до полного его использования (абз. 28 пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, Письмо УФНС России по г. Москве от 01.03.2010 N 20-14/4/020675).
Также имущественный вычет может быть предоставлен налогоплательщику до окончания налогового периода при его обращении к работодателю при условии подтверждения права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет налоговым органом по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов (п. 3 ст. 220 НК РФ). Таким документом является уведомление, утвержденное Приказом ФНС России от 25.12.2009 N ММ-7-3/714@.
Ваш правовой Консультант
Региональный центр КонсультантПлюс в г. Волжском:
ООО «Инженеры информации» (8443) 25-57-83, 38-68-25
Как оформить субсидию на покупку квартиры ветерану боевых действий(1994г.) , не имеющему жилья.В очередь на получение жилья не становился. С чего начать?
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: х.
Канализацию лучше отремонтируйте ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: макс4225.
домофон на 2 фото можно взломать пишеш 100к7273 ...
$ 102.58
€ 107.43