Согласно Постановлению Управления по региональным тарифам «Об утверждении нормативов потребления тепловой энергии населением Волгоградской области» №23 от 08.06.2012 г. тарифы в домах, необорудованных приборами учета тепла решено повысить в 1,3-2,8 раза, в зависимости от этажности дома и года его постройки.
Напомним, это постановление рассматривалось на думе в июле и тогда депутаты не решились его одобрить, сославшись на его неоднозначность.
Однако, на внеочередном заседании думы, которое состоялось 1 августа все-таки, предложенные нормативы утвердили. Народные избранники переложили с себя ответственность за повышение нормативов, сославшись на 157 ст. Жилищного кодекса, которая оставляет за субъектом федерации право определять объем и нормативы коммунальных услуг, начисляемых по показаниям приборов учета.
Вместе с тем, в вопросе повышения нормативов за отопление далеко не все так однозначно. Так, по имеющейся у нас информации, данные нормативы исчисляются исходя из расчетов представленных муниципальными властями. После, поступившие материалы анализируются Управлением по региональным тарифам, и принимается окончательное решение об утверждении нормативов. Для каждого муниципального образования применяются свои собственные нормативы. Конкретно для городского округа – город Волжский они прописаны в приложении №4 вышеуказанного Постановления.
Так норматив за 1 Гкал на 1 кв.м. в 3-4 этажных домах до 1999 года постройки повысится в 1,6 раза. Для 9-этажного дома, того же года постройки, в 1,8 раза. Для многоквартирных домов, построенных после 1999 года, нормативы вырастут для пятиэтажек в 1,33 раза, для девятиэтажек в 1,6 раза.
Соответственно повышение норматива скажется и на окончательной сумме в коммунальной платежке. Плюс к данной сумме за отопление добавится и плата за отопление для общедомовых нужд. Рассчитываться эта плата будет так же, исходя из занимаемой жилплощади. Иными словами говоря, проживающие в 2-х комнатной квартире волжане будут платить 2 раза – собственно за отопление в своей квартире и ровно такую же сумму за отопление на общедомовые нужды.
Представляете, во сколько возрастут коммунальные платежи? При этом стоит добавить, что с 2012 года оплачиваться отопление будет не весь год, а только в течение отопительного периода!
Интересно, что повлияло на решение администрации (всех уровней) увеличить нормативы? Более холодные зимы или может дырявые трубы отопления, которые управляющие компании и поставщики тепла не спешат заделывать? Действительно, куда более выгодно покрывать выпадающие расходы за счет кармана жильцов.
И последний момент. Из принятого Постановления до конца непонятно какой же категории граждан коснется повышение нормативов. В названии указано: «при отсутствии приборов учета тепловой энергии», а вот каких - общедомовых или индивидуальных – конкретно не прописано. На наш взгляд, это оставляет большое поле для творчества коммунальщиков. А уж каким оно будет – каждый из нас, волжан, оценит в своей квитанции за коммунальные платежи.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+19 Автор: 34.
Администрация "активно работает"убирая э ...
Худший комментарий дня:
-7 Автор: 12345.
Ваши "пять копеек" очень важны для нас) ...
$ 82.59
€ 93.34