Ежедневно комитет потребительского рынка и защиты прав потребителей администрации Волжского проводит рейды по выявлению несанкционированной уличной торговли. Как проходят такие рейды – своими глазами увидел корреспондент Волжский.ру.
Перво-наперво сотрудники администрации Волжского заверили нашего корреспондента, что «бабушек-дачниц» они не гоняют, хотя это и предписано законом. «Пенсионеры – это особый социальный слой населения, к которым мы стараемся относиться лояльно. Ведь все мы люди и понимаем, что торговля для них – дополнительная материальная поддержка. Более того, совершенно на всех коммерческих и муниципальных рынках есть бесплатные свободные места. Но дачники не желают там торговать», - отметила заместитель председателя комитета потребительского рынка и защиты прав потребителей Наталья Попова. В «торговый» рейд сотрудники сразу трех комитетов мэрии: защиты прав потребителей, земельных ресурсов и комитета по обеспечению жизнедеятельности города отправляются каждый день. С собой они обязательно берут полицейского. А с недавних пор к ним стали присоединяться и судебные приставы, которые прямо на месте взыскивают штрафы с должников или конфискуют товар или выручку. Ежедневно в Волжском составляется около 10 протоколов. Они передаются в административную комиссию, которая начисляет штраф или выписывает предупреждение.
Местные жители всегда защищают торговцев, не обращая внимания на то, сколько мусора многие их них оставляют после себя: грузовые газели стоят прямо во дворах, то тут- то там валяются картонные коробки, а весь асфальт сплошь покрыт пятнами от несвежих овощей и фруктов на асфальте. Но, даже не смотря на это, волжане заверяют, что им удобнее купить арбуз возле дома, а не тащить его, допустим, с рынка.
Но есть и такие граждане, которые напротив то и дело жалуются в мэрию на уличных торговцев. Чаще других ими оказываются … хозяева магазинов, которым уличные купцы создают конкуренцию.
Особую сложность в этих рейдах представляет поимка нарушителей. Стоит только торговцам завидеть знакомый УАЗик, как они разбегаются врассыпную.
Как правило, все протоколы составляются на продавцов, так как порой вовсе неизвестно, кому несанкционированные точки принадлежат. Сами наемные работники имена и фамилии своих работодателей не озвучивают. Так, у продавца мелких товаров Веры Васильевны накопилось уже 9 тысяч 300 рублей штрафов, которые она, естественно, отдавать не собирается. В итоге приставы описали весь товар.
В этот же день с полутора тысячами рублей расстался владелец и продавец в одном лице овощей, арбузов и дынь. Только под угрозой приставов конфисковать всю его продукцию, мужчина заплатил за свои нарушения.
В итоге за день было выписано 11 протоколов за незаконную торговлю бахчевыми культурами, квасом и овощами.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 81.49
€ 92.84