Ещё в марте представители волжской общественной организации «Центр экологических экспертиз» обратились в природоохранную прокуратуру области с жалобой на то, что управляющие компании и ТСЖ Волжского уклоняются от соблюдения норм природоохранного законодательства РФ. Речь идет об утилизации ртутьсодержащих ламп, которые являются особо опасными отходами.
Как сообщают в своем письме на имя главного прокурора природоохранной прокуратуры Сегизекова В.Л. волжские экологи, главой города М.Афанасьевой было вынесено постановление «Об организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп», согласно которому управляющие компании и ТСЖ обязаны организовать места для накопления отработанных ламп, а также осуществить их передачу для утилизации соответствующим организациям, имеющим лицензию. Однако не всеми управляющими компаниями и ТСЖ должные меры пока не приняты. Из-за этого население Волжского продолжает выбрасывать опасные ртутные лампы в обычные мусорные контейнеры.
По заявлению экологов, природоохранная прокуратура провела проверку, итогом которой стало принятие решения администрации Волжского об организации бесплатного приема ртутьсодержащих ламп. (ссылка на Утилизируй лампочку бесплатно).
Как сообщили Волжский.ру представители «Центра экологических экспертиз» на сегодняшний день ни они, ни представители других заинтересованных организаций до сих пор не располагают исчерпывающей информацией о том, как организован сбор опасных экологических отходов на территории Волжского.
Судя по оперативности, проявленной управляющими компаниями при замене ламп накаливания на лампы энергосберегающие в местах общего пользования многоквартирных домов, особой быстроты и тут ожидать не следует.
А между тем соответствующая Федеральная программа по внедрению энергосберегающих технологий была принята ещё в 2010 году. С целью способствовать более быстрому внедрению энергосберегающих ламп с января 2011 года был даже прекращен выпуск ламп накаливания мощностью более 100 ватт. А через два года будет прекращен выпуск ламп накаливания мощностью выше 25 ватт.
Интересно, когда же управляющие компании начнут заниматься энергосбережением? Есть ли у них какие-то планы на этот счет или им не особенно это нужно, а за их бесхозяйственность все равно заплатят жильцы?
Видимо, ответы на все эти вопросы экологи и жители Волжского получат только в октябре этого года, когда в администрации города состоится совещание, на котором как раз и обсудят итоги и эффективность местной власти в вопросах природоохранного законодательства. А ведь сейчас самое время подготовки города к зиме. А это задача в условиях дефицита бюджета крайне сложная. Есть опасения, что за этой проблемой покажется малозначимым вопрос приема от населения ртутьсодержащих ламп.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+14 Автор: New Bomzhanin.
Как может этот дедушка быть ветераном отечественно ...
Худший комментарий дня:
-3 Автор: Состоятельный.
"А просто нищий Волжский" За себя говори ...
$ 80.86
€ 92.14