«Политическая экспертная группа» совместно с порталом «Политические технологии» подготовила второй доклад «Индекса избираемости глав субъектов РФ». Критериями оценок более чем 40 экспертов стали личная популярность губернатора, уровень политической конкуренции и социально-экономического благополучия в субъекте РФ, а также степень влияния административного ресурса на результаты выборов. Губернаторы распределились по пяти группам.
Оценки A+ (абсолютно избираемый) были удостоены лишь два человека – глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
В группу с индексом A (избрание гарантировано) попали губернаторы 18 регионов РФ.
В группе B (высокие шансы на избрание) 17 губернаторов, в их числе мэр Москвы Сергей Собянин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также глава Нижегородской области Валерий Шанцев.
В группе D (вероятность избрания стремится к нулю) оказались 13 глав регионов, в том числе 7 губернаторов, имеющих длительный срок пребывания в губернаторском кресле – около 10 и более 15 лет. Это главы Удмуртии (Александр Волков), Владимирской области (Николай Виноградов), Курганской области (Олег Богомолов), Курской области (Александр Михайлов), Тамбовской области (Олег Бетин), Забайкальского края (Равиль Гениатулин) и Республики Северная Осетия – Алания (Теймураз Мамсуров).
Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов попал вместе с другими 33 главами в группу C (вероятность избрания ниже среднего). Он вошел в число 15 губернаторов, возглавляющих область первый год. Компанию Боженову составили Игорь Орлов (Архангельская область), Марина Ковтун (Мурманская обл.) и другие. Удивительно, что Сергей Боженов не попал в группу D, если вспомнить острую реакцию общественности на уровне региона и федерации на поездку новоявленного главы в Италию. Вероятно, результат был бы другой, если бы местную общественность поддержала федеральная власть, которая, кстати, все чаще говорит о том, что мнение простых россиян ей не безразлично. Однако, пока это лишь слова.
Главный редактор портала «Политические технологии» Сергей Поляков считает:
«Жесткие рамки закона о выборах губернаторов, безусловно, на первых порах значительно облегчат жизнь действующим главам регионов, но с другой стороны станут серьезным мобилизационным стимулом для оппозиционных партий увеличивать свое присутствие в регионах и в т.ч. на муниципальном уровне. И уже в ближайшее время региональной власти на выборах придется иметь дело не с кандидатами одиночками, прикрывающимися партийными брендами, а с противником, опирающимся на дееспособные и разветвленные партийные структуры».
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+20 Автор: Злыдня.
Это не сокращение, а убийство. ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: 750.
? писал(а):а зачем тогда платить налоги? ...
$ 85.02
€ 94.60