Этот праздник отмечается еще с 1995 года, он был установлен на 49-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Кроме того, дата 17 июня выбрана неспроста: это годовщина принятия Конвенции Организации Объединенных Наций по борьбе с опустыниванием. Согласно мировой статистике, уже к 2030 году дефицит воды заставит покинуть родные места около 700 миллионов человек, проживающих на засушливых и полузасушливых территориях. А в целом опустынивание угрожает существованию более 1 миллиарда человек. Здесь речь, прежде всего, идет об африканских районах. Однако опустынивание, как известно, грозит и российским землям. В России площадь почв, подверженных опустыниванию доходит до 100 миллионов гектар. В основном это Калмыкия, Забайкалье, Астраханская область, Предкавказье и Поволжье. К примеру, первой в Европе антропогенной пустыней стала калмыцкая степь, некогда цветущая тюльпанами.
Напомним, из-за угрозы гибели сельскохозяйственных культур, вызванной почвенной засухой, 14 июня в Волгоградской области введен режим повышенной готовности. Засуха на наших землях началась с мая-месяца и длится по сей день. По предварительным данным ущерб от засухи в Волгоградском регионе составит 5 миллиардов рублей, а посевы, предположительно, погибнут на площади более 600 тысяч гектар.
Проблемы засухи и опустынивания объясняются не только природными явлениями, но и нарушением человечеством экологического равновесия на планете. Неэкономичная трата природных ресурсов, загрязнение водоемов, вырубка лесов – вот причины экологической катастрофы.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+17 Автор: Вол-жаночка.
Как же мне нравится этот парень . Сейчас мало таки ...
Худший комментарий дня:
-1 Автор: Ирина Анатольевна.
Хорошо что будет в город заходить. 26,27 микрорайо ...
$ 80.96
€ 91.92