Правление Международной ассоциации гидроэнергетики обсудило на Волжской ГЭС вопросы устойчивого развития
Распечатать новость

Большая гидроэнергетика – главный вид возобновляемой энергетики. Этот факт постепенно становится общепризнанным. Одним из важнейших инструментов объективной оценки комплексной эффективности проектов в области гидроэнергетики могут стать «Методические рекомендации по оценке соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития». Именно поэтому РусГидро прилагает все усилия для адаптации методики к условиям Российской Федерации и привлечению к этому процессу всех заинтересованных сторон – гидроэнергетиков, правительственных и неправительственных организаций. Об этом заявил член Правления Международной ассоциации гидроэнергетики (МАГ), директор по технической политике ОАО «РусГидро» Расим Хазиахметов на 58-м заседании МАГ, состоявшемся на базе Волжской ГЭС.

Традиционно заседания МАГ проводятся на территории одной из стран-участниц ассоциации, исходя направления будущей дискуссии. В этом году вектор внимания МАГ обращен к России, одному из мировых гидроэнергетических лидеров, чья роль в создании условий устойчивого развития общепризнана. Выбор Волжской ГЭС в качестве площадки мероприятия неслучаен – станция является крупнейшей в Европе и выполняет функцию регулятора, покрывая пиковые нагрузки в единой энергосистеме России.

Правление Международной ассоциации гидроэнергетики обсудило на Волжской ГЭС вопросы устойчивого развития

58-е заседание Правления МАГ было посвящено обсуждению ситуации в мировой гидроэнергетической отрасли, а также рабочим инициативам в области изменения климата и устойчивого развития. Одной из центральных тем стало обсуждение будущего российской гидроэнергетики на фоне мировых тенденций отказа от использования атомной энергии.

Как отметил в своем выступлении Расим Хазиахметов: «Россия занимает второе место после Китая по экономически эффективному гидропотенциалу. Освоенный гидроэнергопотенциал (170 млрд кВт*ч/год) ежегодно позволяет экономить 55 млн тонн условного топлива для будущих поколений граждан России. При этом проблемой достижения стратегического приоритета сохранения доли гидрогенерации в общем производстве электроэнергии в России является опережающий рост доли АЭС – экономический гидропотенциал используется только на 25%. По прогнозным данным, к 2030 году доля ГЭС в общем объеме вырабатываемой в РФ энергии снизится с 21% до 18%».

Одним из направлений дискуссии стало устойчивое развитие. Оно призвано гармонизировать экономические, экологические и социальные цели: преодоление бедности, развитие экономик стран мира таким образом, чтобы не нарушить права будущих поколений на чистую воду, энергию и другие природные ресурсы. И роль России в этом процессе значительна. Наша страна обладает значительными гидроресурсами и ориентирована на их рациональное использование. Особая роль в этом процессе принадлежит РусГидро – крупнейшей гидрогенерирующей компании России.

Первую серьезную попытку разработать подходы, позволяющие объективно оценить эффективность проектов в большой гидроэнергетике комплексно, предприняла Всемирная комиссия ООН по плотинам, опубликовав в 2000 году отчет «Плотины и развитие: новая методическая основа для принятия решений». Однако, сформулировав основные принципы принятия объективных решений, отчет не смог послужить реальной методической основой, поскольку в нем практически отсутствуют критерии оценки.

В 2004 году за решение этой задачи взялась Международная ассоциация гидроэнергетики. После длительной и кропотливой работы членов МАГ в 2006 году на свет появились методические указания по оценке вклада гидроэнергетических проектов в устойчивое развитие. На их основе в 2010 году общими усилиями представителей гидроэнергетики, правительств развитых и развивающихся стран, неправительственных организаций экологов и социологов, банков развития и Мирового банка, объединившихся в экспертную группу МАГ под названием «Форум устойчивости в гидроэнергетике», была создана методика по оценке соответствия гидроэнергетических проектов критериям устойчивого развития. Она становится общепризнанным инструментом, способным значительно облегчить принятие политических решений по строительству гидростанций. Именно проекты, отвечающие критериям устойчивого развития, поддерживает МАГ.

Правление Международной ассоциации гидроэнергетики обсудило на Волжской ГЭС вопросы устойчивого развития

Президент Международной Ассоциации гидроэнергетиков (IHA) Рефаат Абдель-Малек:

– Часть нашей программной работы предусматривает проведение заседаний правления Международной ассоциации гидроэнергетики с нашими партнерами, то есть гидроэнергетическими компаниями. Как правило, заседания проходят на одной из крупнейших ГЭС. Программа партнерства длится уже 2 года, и в течение этих лет мы стараемся провести заседания на самых крупных ГЭС мира. Поэтому в начале 2012 года заседание проходило в Бразилии, сейчас мы встретились в России и в октябре собираемся посетить Китай.

Среда, 13 июня 2012, 11:00:01
Правление Международной ассоциации гидроэнергетики обсудило на Волжской ГЭС вопросы устойчивого развития 5 10 •орошаЯ новость
0
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Архив новостей
<<  <  07 мая 2025  > >>
Пн 5 12 19 26
Вт 6 13 20 27
Ср   7 14 21 28
Чт 1 8 15 22 29
Пт 2 9 16 23 30
Сб 3 10 17 24 31
Вс 4 11 18 25
Поиск
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 25 мнений за неделю:
КТР и УФАС не нашли нарушений в чудовищном повышении стоимости проезда в Волжском
· Четырнадцать мнений за неделю:
Решение принято: волжане будут платить за отопление только 7 месяцев
· Тринадцать мнений за неделю:
Путин поддержал переименование в Сталинград волгоградского аэропорта
· Двенадцать мнений за неделю:
Въезд закрыли, кладбище так и не убрали
· Десять мнений за неделю:
Бедовая скамейка
· Девять мнений за неделю:
Тревожная кнопка и поручни: в Волжском закупают модульный туалет для сквера
· Девять мнений за неделю:
В Волжском одобрили установку памятника пограничникам на улице Комсомольской
· Восемь мнений за неделю:
Отсутствуют контейнеры
· Восемь мнений за неделю:
На городском кладбище выкинули российский флаг
· Семь мнений за неделю:
Свалка на среднеахтубинском кладбище
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+17 Автор: Вол-жаночка.
Как же мне нравится этот парень . Сейчас мало таки ...


Худший комментарий дня:

-1 Автор: Ирина Анатольевна.
Хорошо что будет в город заходить. 26,27 микрорайо ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Днём +27 Малооблачно. Без осадков

Ветер 6 м/с

Вечером +20 Ясно. Без осадков

Ветер 1 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 80.96

€ 91.92

^ Наверх