Депутат волжской городской думы побывала на всероссийском съезде партии «Единая Россия».
О своих впечатлениях от поездки, межпартийной конъюнктуре, положении дел в городе и перспективах на будущее в интервью сайту Волжский.ру рассказала депутат волжской городской думы, председатель постоянной депутатской комиссии по здравоохранению и социальной политике – Татьяна Петровна Бухтина.
Волжский.ру: Недавно Вы вернулись со съезда партии в Москве. Расскажите о своих впечатлениях.
Татьяна Бухтина: Я впервые была делегатом партийного съезда. И съезд представлялся мне как нечто монументальное, схожее с подобными мероприятиями времен КПСС. Поэтому, когда мы туда приехали, то были приятно удивлены: нас сразу разделили на секции и начался живой, заинтересованный разговор на самые различные темы, касающиеся кадровой политики, настоящего и будущего партии. И так получилось, что именно на нашу секцию пришел Дмитрий Анатольевич Медведев. Завязалась дискуссия и когда один из политологов во время своего выступления заявил, что в последнее время на партию выливается много негатива и, дескать, надо быть более лояльными к однопартийцам, я подняла руку и сказала, что не согласна. Напротив, от людей, дискредитирующих партию, по моему мнению, нужно избавляться и чем раньше, тем лучше. Не хочу сказать, что таких людей, - конъюнктурщиков, которые вступили в партию ради того, чтобы получить пост и т.д. - нет в других партиях. Есть. Но наличие таких людей в «Единой России» заметней, поскольку это партия власти и приспособленцы, получив партбилет ЕР, зачастую воспринимают его как индульгенцию всех своих прегрешений.
В прошлом созыве у меня на этой почве был даже конфликт с одним из наших чиновников (не будем называть фамилию). Он публично заявлял, что я не имею права его критиковать, т.к. он член партии «Единая Россия». Ну и что? Вы – это вы. Партия – это партия. Не надо прикрываться партийным билетом.
Кстати, мое выступление на съезде о том, что от людей дискредитирующих партию нужно избавляться, поддержали большинство, в том числе и Владимир Путин.
Волжский.ру: Примечательно, что вы достаточно часто представляете Волгоградскую область и в частности Волжский на различного рода партийных мероприятиях областного и федерального масштаба. А как же спикер волжской городской думы Евгений Пыльнев? Он же тоже член партии «Единая Россия». Его что не приглашают?
Татьяна Бухтина: Честно говоря, мне не хотелось бы на эту тему рассуждать, так как я понимаю, что ему в какой-то степени обидно. Есть мероприятия, на которые тебя приглашают по статусу, как спикера городской думы. Но есть и такие, на которые приглашают, опираясь на доверие и опыт совместной работы. Например, Всероссийский Совет местного самоуправления, членом которого я являюсь.
Волжский.ру: В думе у вас одна из самых сложных комиссий – по здравоохранению и социальной политике. Скажите, насколько тяжело продвигать какие-то социальные инициативы, выбивать деньги. На одной из последних комиссий по бюджету вы просили внести поправки и выделить дополнительные ассигнования для покупки аппаратов УЗИ для женских консультаций. Не все депутаты, скажем прямо, были согласны поддержать эти поправки.
Татьяна Бухтина: Вы знаете, поначалу был даже такой разговор: давайте не будем давать денег на здравоохранение – чтобы Бухтина не пиарилась. Я согласна уйти с поста председателя комиссии, если деньги не дают только потому, что кому-то кажется, будто я на этом делаю себе рекламу. Вы только людям отдайте деньги, которые им необходимы. Например, у нас на протяжении четырех лет проводилась акция «Детская стоматология», проект фракции «Единая Россия». Мы понемногу добавляли в бюджете средства на замену устаревшего оборудования в стоматологических кабинетах городских школ на современное. На начало работы нынешнего созыва осталось всего 6 школ, где не успели заменить. Целый год я не могла выбить ни рубля. И опять в глаза – денег нет, а за глаза – ну ты же опять будешь со своей партией пиариться…
Но больше всего мне обидно, что я не смогла убедить депутатов в необходимости начать строительство детской поликлиники на площади Труда. Сначала вроде согласились – надо – и заложили в бюджете 25 миллионов на первый этап: котлован, фундамент и т.д. Но потом их поправками сняли. А, между тем, во время предвыборной кампании в Госдуму была реальная возможность достроить эту поликлинику. Во время встречи депутатов и глав муниципальных районов с Виктором Зубковым, он попросил подняться тех, у кого есть недостроенные социальные объекты, с высокой степенью готовности. Мне нечего было сказать. Зато встал Олег Керсанов и сказал, что у него в Алексеевском районе есть больница и ему не хватает 156 миллионов. Ему выделили деньги, и он достроил больницу. Если бы у нас было хоть что-то – можно было бы поднять руку и сказать – помогите. 100% -получили бы поддержку.
Волжский.ру: Вы единственный депутат, который не голосовал за отчет мэра на последнем заседании думы. Это только потому, что вас не было?
Татьяна Бухтина: Я бы не стала голосовать. У нас не было решения фракции по этому вопросу. А меня можно заставить только этим.
Волжский.ру: А что касается будущих выборов – мэра, городской думы, - ещё не было решения, кого из кандидатов будет выдвигать «Единая Россия»?
Татьяна Бухтина: Пока нет.
Волжский.ру: Поговаривают, что на этот пост готовят Тихонова – главу Средеахтубинского района…
Татьяна Бухтина: Я считаю, что делать какие-то прогнозы - неблагодарное дело. В свое время была 100% уверенность, что Воронин победит. Ну а получили, что получили…
Волжский.ру: А вообще как вы считаете, состав городской думы нужно поменять?
Татьяна Бухтина: Нужно, причем, процентов на восемьдесят. Конечно, у нас есть действительно порядочные люди, которые не за деньги работают, а за совесть, пытаясь реально помочь людям. Но в любой фракции достаточно и «случайных» людей.
Волжский.ру: А как вы считаете, выборы по партийным спискам оправдали себя или все-таки честнее избирать депутатов по округам?
Татьяна Бухтина: У нас есть решение Президиума Регионального Политсовета – поддержать в Волжском принцип 50/50, когда половина депутатов избирается по спискам, а половина - по округам. Что касается меня, то не могу сказать, что я полностью с этим согласна. Ведь, к сожалению, есть вероятность, что по одномандатным округам могут пойти те, у кого просто много денег и им по карману вести свою предвыборную кампанию, печатать листовки, газеты с рассказами, какие они хорошие и разбрасывать всю эту макулатуру во все почтовые ящики. Но очевидно, что когда такой человек проходит во власть, заставить его подчиняться какой-либо дисциплине, в том числе партийной – очень сложно. И есть большая доля вероятности, что он поставит перед собой задачу: в первую очередь вернуть затраченные на выборы деньги. Начнется торг: а дайте-ка мне какие-нибудь преференции – я поддержу вас, уважаемая администрация, а вы за это мне кусочек земли, стоянку какую-нибудь муниципальную или возможность какое-нибудь муниципальное помещение забрать по очень дешевой цене, но в хорошем месте… Он же заплатил деньги – он хочет их назад получить. И объяснять ему, что нужно проголосовать за детские сады, или ещё какие-либо социальные инициативы – очень сложно.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
Лучший комментарий дня:
+20 Автор: Злыдня.
Это не сокращение, а убийство. ...
Худший комментарий дня:
-9 Автор: 750.
? писал(а):а зачем тогда платить налоги? ...
$ 85.02
€ 94.60