О том, что город засыхает из года в год, видно невооруженным глазом. Об этом говорят сами жители, первостроители и гости города. Последним особенно сильно заметен контраст между тем, каким был город ещё каких-то пару-тройку лет назад и между тем, каким он стал сейчас. Одним словом, город погибших деревьев да и только.
Непрерывно в городе ведется строительство торговых, развлекательных и иных объектов. А это напрямую подразумевает под собой снос зеленых насаждений. Взять, к примеру, строительство «Магнита» на въезде в город. Тогда по решению комиссии было уничтожено 315 деревьев и 192 кустарника, взамен которых администрация Волжского обязала ЗАО «Тандер» - владельца «Магнита» - осуществить компенсационную высадку деревьев в количестве 1050 штук и 600 кустарников на общую сумму свыше 11 миллионов рублей. Однако, деньги освоены, а новых деревьев и кустарников так и не появилось.
Мы даже не сомневаемся, что все количество выше указанных деревьев было добросовестно высажено работниками «Тандера» под контролем КЖД и «Комбината благоустройства». Только потом об этих посадках все благополучно забыли. Учитывая отсутствие нормально функционирующего водопровода все эти деревья с большей долей вероятности погибли. Ведь предприниматели выполнили возложенную на них обязанность – деревья посадили. Дальше судьба саженцев никого уже не интересует.
Возможно, отчасти решить проблему с обновлением зеленого облика города мог бы муниципальный заказ, согласно которому на высадку деревьев и кустарников проводился бы конкурс, а ответственная фирма затем осуществляла бы контроль за высаженными растениями. Только для этого надо будет пересмотреть ныне действующее постановление о сносе зеленых насаждений. А именно заменить компенсационную высадку деревьев (сейчас она осуществляется 1:3, т.е. за каждое срубленное дерево нужно посадить три) на компенсационную выплату, а на поступившие в бюджет деньги объявлять конкурс.
Юрий Щевелев, председатель постоянной депутатской комиссии по экономической политике, промышленности и развитию предпринимательства (фракция КПРФ):
- В существующем положении о порядке компенсационных высадках напрямую заложена коррупционная составляющая – можно обязать три дерева посадить, а можно десять. Вот на 11 миллионов «Тандер» посадил, а они засохли. И никто за это ответственность не несет. Если бы по «Тандеру» был проведен открытый аукцион, я уверен, на эти деньги можно было бы засадить всю старую часть города. Муниципальный заказ сделал бы процедуру более эффективной и экономичной.
Кстати, как стало известно Волжский.ру, компенсационной высадкой деревьев на 11 миллионов уже заинтересовались в соответствующих органах. Сейчас идут проверки всей финансовой и отчетной документации в комитетах, отвечающих за убранство и внешний вид города. Итог расследования покажет – будут посадки или нет.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 80.86
€ 92.14