В Волжском аллею за памятником генералу и герою Советского Союза Дмитрию Михайловичу Карбышеву отдали под очередную стройку.
Генерал Карбышев – один из примеров несгибаемости и мужества. Он участвовал в Русско-Японской войне, в Первой мировой, Советско-Финской войне. В Великую отечественную войну Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Однако в августе 1941 года был тяжело контужен и попал в плен.
Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Заксенхаузен и Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст (Карбышеву было за 60) был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления. В ночь на 18 февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был облит водой на морозе и погиб. Неудивительно, что память о поступке столь великого человека почитают на просторах всего бывшего Советского Союза. 46 улиц в различных городах и теперь уже странах носят имя генерала Карбышева. Его именем названы школы в Твери, Челябинске, Саратове, Гродно (Беларусь), Москве, Феодосии (Крым), Кызыл-Кие (Киргизия), Тюмени и, наконец, в Волжском. Именем Карбышева названа даже малая планета Солнечной системы!
Конечно, вряд ли, погибая на морозе в концентрационном фашистском лагере, Карбышев думал о том, как войдет в историю его поступок. Будут ли его приводить в качестве примера героизма и мужества подрастающему поколению. Но меньше всего генерал Советской Армии мог предположить то, как отнесутся к истории, его истории, за которую он боролся и погиб мучительной смертью, потомки. Всего лишь через каких-то 67 лет.
Небольшую аллею, находящуюся прямо за памятником советскому генералу обнесли металлическим забором, прокопали траншею и развернули очередное строительство.
На ограждающем строительство заборе нет ни одной информационной таблички об объекте, который будет располагаться в этом месте и о фирме, являющейся застройщиком. Хотя по закону такая информация является обязательной к размещению.
В конченом итоге, случись что на стройке, жители должны иметь возможность связаться с фирмой ведущей работы.
А раз нет информационного стенда, то и предположить, что в конечном итоге «вырастет» за забором невозможно. Поговаривают, что за памятником Карбышеву началось строительство закусочной. Однако на малогабаритную пирожковую стройка вряд ли похожа. Как удалось разглядеть нашему корреспонденту, на объекте ведется закладка фундамента достаточно внушительной площади. Может тут будет и не закусочная вовсе, а ресторан?
В любом случае, нам как гражданам своего города и своей страны, стыдно за такое варварское отношение к собственной истории. А вам?
Редакция сайта Волжский.ру намерена обратиться с соответствующим письмом в администрацию и прокуратуру области, так как искать ответов в местной мэрии и органах власти, как показывает опыт бессмысленно и бесполезно.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 80.86
€ 92.14