На базе Волжского филиала ОАО «РусГидро» прошла девятая сессия Школы гидроэнергетика. Слушателями стали региональные журналисты, которые узнали подробности о работе Волгоградского гидроузла в период половодья. На вопросы ответили специалисты Волжской ГЭС, Научно-исследовательского института энергетических сооружений (НИИЭС) и Нижне-Волжского бассейнового водного управления Росводресурсов.
Приз за самый «народный» вопрос (каску с логотипом Волжской ГЭС) получила корреспондент информационного агентства «Высота 102.0» Мария Клинкова. Она спросила о том, что необходимо сделать, чтобы улучшить экологическую ситуацию в Волго-Ахтубинской пойме.
«Увеличение регулирующей (полезной) емкости водохранилищ Волжско-Камского каскада при подъеме уровня Чебоксарского водохранилища до проектных 68 м позволит соответственно увеличить объем специального весеннего попуска в низовья Волги и Волго-Ахтубинскую пойму, осуществляемого ежегодно в интересах сельского и рыбного хозяйства региона», - ответил директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов.
На учебной сессии директор Волгоградского филиала ОАО «НИИЭС» Геннадий Мажбиц прочитал лекцию об основах гидроэнергетики.
«Гидроэнергетика является ключевым элементом обеспечения системной надежности Единой Энергосистемы страны, располагая более 90% резерва регулировочной мощности. Из всех существующих типов электростанций именно ГЭС являются наиболее маневренными и способны при необходимости существенно увеличить объемы выработки в считанные минуты, покрывая пиковые нагрузки. Для тепловых станций этот показатель измеряется часами, а для атомных – целыми сутками», - отметил Геннадий Мажбиц в своем выступлении.
Заместитель руководителя Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Наталья Сахарова рассказала о законодательной базе принятия решений по расходам воды через Волгоградский гидроузел. Она подчеркнула, что режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает и регулирует Министерство природных ресурсов в лице Росводресурсов.
Решение о режимах работы Волжско-Камских гидроузлов Росводресурсы принимают на основании рекомендаций Межведомственной оперативной группы (МОГ) по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского бассейна. В состав МОГ входят представители всех заинтересованных министерств и ведомств, организаций, деятельность которых связана с использованием водных объектов, в том числе ОАО «РусГидро», МЧС России, Минсельхоза России, Росморречфлота, Росгидромета, Росрыболовства, ОАО «СО ЕЭС», ФГУП «Центр Регистра и Кадастра», администрации Астраханской и Волгоградской областей. Рекомендации МОГ принимаются коллегиально, учитывают текущую водохозяйственную обстановку (маловодье) и необходимость обеспечения специального рыбохозяйственного попуска.
«При этом обводнение Волго-Ахтубинской поймы является одной из важнейших задач регулирования водных режимов ГЭС Волжско-Камского каскада, осуществляемого Росводресурсами», - отметила Наталья Сахарова.
Более подробно директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов остановился на текущей ситуации по прохождению половодья через Волгоградский гидроузел. Это один из самых ответственных периодов в производственном цикле ГЭС. Образно говоря, это проверка на прочность для оборудования, гидротехнических сооружений и коллектива предприятия.
«Сегодня расходы воды через Волгоградский гидроузел составляют в среднем 11500 – 12500 м³/с. Затем расходы будут постепенно увеличиваться, чтобы к 3 – 4 мая выйти на максимальные сбросы, которые составят 25000 – 26000 м³/с. Дальнейший режим работы Волгоградского гидроузла будет установлен Федеральным агентством водных ресурсов. График специального попуска может корректироваться Федеральным агентством водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ в зависимости от складывающейся гидрологической и водохозяйственной обстановки», - пояснил Сергей Бологов.
Экскурсия по Волжской ГЭС, которую провел директор филиала ОАО «РусГидро» - «Волжская ГЭС» Сергей Бологов, позволила журналистам закрепить теоретическую информацию. В ходе знакомства с Волжской ГЭС участники Школы гидроэнергетика осмотрели центральный пульт управления, машинный зал, спустились в шахту гидроагрегата и поднялись на водосливную плотину. Сегодня она была открыта для осуществления холостых сбросов.
Проведенная впервые в Волгограде Школа гидроэнергетика в очередной раз подтвердила необходимость продолжения практики обучения представителей СМИ азам отраслевых знаний в формате обучающих семинаров на объектах РусГидро.
Школа гидроэнергетика - это специальный информационно-просветительский проект пресс-службы ОАО «РусГидро», направленный на популяризацию гидроэнергетической отрасли и повышение знаний представителей СМИ и блогосферы об устройстве, задачах и роли ГЭС в энергосистеме и регулировании водных режимов, а также других тем и вопросов, связанных с развитием гидроэнергетики и ВИЭ в РФ.
В ходе выездных сессий участники Школы слушают лекции специалистов-гидроэнергетиков, а затем закрепляют полученные знания на практических занятиях, которые проводятся в формате ознакомительных экскурсий по действующим и строящимся объектам РусГидро.
Более подробная информация выездных сессиях, проведенных пресс-службой ОАО «РусГидро» в рамках информационно-просветительского проекта «Школа гидроэнергетика», размещена на сайте ОАО «РусГидро» по адресу http://www.rushydro.ru/press/school.
Лучший комментарий дня:
+21 Автор: Витальсон.
Что еще раз доказывает — сколько бы «удобных» регу ...
Худший комментарий дня:
-19 Автор: Дауж.
водЯтлы такие водЯтлы - жизненный бумеранг никто н ...
$ 102.58
€ 107.43