Каковы результаты реформирования ЖКХ?
Распечатать новость

Для населения все «прелести» реформы энергетики дополнились «чудесами» преобразований в сфере ЖКХ. Недаром в народе сферу ЖКХ все чаще именуют – «ЖЭК-потрошитель».

Концепцию реформы ЖКХ разработали в свою бытность вице-премьерами Чубайс А.Б. и Немцов Б.Е. Чего только не обещалось? Тут и создание конкурентной среды, и приток инвестиций, и замедление роста тарифов, и еще много чего хорошего. Что же мы получилось в результате реформы? Бывшие ЖЭКи стали управляющими компаниями, чаще всего в форме ООО. Никакой конкурентной среды нет, никакого обновления основных фондов и притока инвестиций нет, а есть лишь рост тарифов намного обгоняющий как рост заработной платы, так и инфляцию. Если ЖКХ было «черной дырой» до так называемого реформирования, то в результате него число этих «черных дыр» возросло многократно. Население практически отдали на откуп дельцам от ЖКХ. За последние десять лет уровень инфляции составил около 250% или, говоря на бытовом уровне, цены на основные товары потребления выросли в 2,5 раза, заработная плата в неблагополучных регионах выросла в 3…4 раза, а в благополучных – в 6…7 раз. А вот что касается тарифов на услуги ЖКХ, то в зависимости от региона, выросли они в 8…12 раз.

Стоит также сказать о системе расчетов, о посредниках. Деньги, которые жители должны уплачивать за услуги ЖКХ, не сразу поступают непосредственно поставщикам ресурсов, а сначала на некоторое время оседают в различных расчетных центрах. Зачастую эти центры создаются в виде ООО с уставным капиталом 10…20 тысяч рублей. На расчетные счета этих ООО поступают платежи в несравнимой с размером уставного капитала сумме. Но ведь ООО при неисполнении своих обязательств отвечает по ним в размере уставного капитала и имущества, на которое может быть обращено взыскание. А имущества эти ООО как правило не имеют – у них все арендованное. Что же получается – собрали сумму платежей и можно фирму объявлять банкротом, ведь учредители отвечают по обязательствам ООО только в пределах уставного капитала, а директором может сидеть какой-нибудь старичок за 70-т лет, ведь он за преступления экономического характера уголовной ответственности не несет.

Также стоит сказать несколько слов о кадрах. Число сантехников, электриков, дворников, то есть тех, кто непосредственно обслуживает жилой фонд, в результате реформы не увеличилось, а иногда и уменьшилось, зарплата их тоже не выросла. Но при этом число «высококвалифицированных» управленцев в сфере ЖКХ значительно выросло и у всех немалые зарплаты. Так что общая численность персонала управляющих компаний по сравнению с общей численностью персонала в бывших ЖЭУ выросла, но не за счет линейного персонала, а за счет управленцев. А ведь фонд заработной платы персонала управляющих компаний закладывается в тарифы. Из этого и получается, что рост тарифов на услуги ЖКХ – основной «локомотив» инфляции.

Кроме этого, деятельность управляющих компаний носит закрытый характер. И аудит эту деятельность в полной мере раскрыть не может. Ведь аудит по своей сути лишь проверяет правильность разнесения расходов по счетам бухгалтерского учета. А вот о хозяйственной целесообразности тех или иных расходов речь, как правило, не ведется.

Как мы можем противостоять натиску управляющих компаний? Есть ли у населения возможности для снижения коммунальных платежей? Если есть, то каковы механизмы реализации этих возможностей?

Четверг, 09 февраля 2012, 12:19:15
Каковы результаты реформирования ЖКХ? 5 10 •орошаЯ новость
0
ЏлохаЯ новость
Вам есть чем поделиться с волжанами? Вы можете самостоятельно отправлять нам свои новости, будь то проблемные отклики или позитивные отзывы - напишите нам в рубрику «Сам себе журналист».

Подписывайтесь на нас в соцсетях:


Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.

Архив новостей
<<  <  11 апреля 2025  > >>
Пн   7 14 21 28
Вт 1 8 15 22 29
Ср 2 9 16 23 30
Чт 3 10 17 24
Пт 4 11 18 25
Сб 5 12 19 26
Вс 6 13 20 27
Поиск
C днём рождения!
Соцсети


Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.

На сайте могут содержаться ссылки на СМИ, физлиц включённые Минюстом в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента, упоминания организаций деятельность которых приостановлена в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности или ликвидированных / запрещённых по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».
Новое на сайте
Самое обсуждаемое
· 98 мнений за неделю:
В Волжском проезд в муниципальном транспорте с 10 апреля подорожает до 50 рублей
· 34 мнения за неделю:
Жители Волжского запустили петицию против резкого подорожания проезда в автобусах и трамваях
· 23 мнения за неделю:
Власти Волжского хотят построить в Краснооктябрьском дом для переселенцев
· Девятнадцать мнений за неделю:
В Волжском ограничат въезд транспорта на городские кладбища
· Пятнадцать мнений за неделю:
«Экопосты всё?»: в Волжском практически перестали следить за выбросами
· Тринадцать мнений за неделю:
Продолжает вымирать: Волгоград сохранил статус города-миллионника
· Одиннадцать мнений за неделю:
На уборку Волжского вышла почти половина участников
· Десять мнений за неделю:
Волгоградские полицейские спустя 41 год задержали подозреваемую в убийстве
· Десять мнений за неделю:
Агрессивные волгоградские дворняги и безучастные чиновники обеспокоили Бастрыкина
· Девять мнений за неделю:
В Волжском начались траты на содержание светодиодного экрана у рынка
ТОП обсуждений за неделю
ТОП самых-самых на сайте
Комментарии дня

Лучший комментарий дня:

+20 Автор: Злыдня.
Это не сокращение, а убийство. ...


Худший комментарий дня:

-9 Автор: 750.
? писал(а):а зачем тогда платить налоги? ...

Данные за прошедшие сутки.
Погода/Курсы валют
Ночью +2 Ясно. Без осадков

Ветер 2 м/с

Утром +9 Ясно. Без осадков

Ветер 3 м/с

Погода на сутки GisMeteo
Сегодня

$ 85.02

€ 94.60

^ Наверх