16 декабря 2011 года в Казани Федеральный арбитражный суд Поволжского округа фактически передал в аренду ЗАО «ЮгПаркПроект» всю землю парка имени 60-летия Октября площадью в сорок с лишком гектаров, который расположен между гостиницей «Ахтуба» и МУП «Центральный рынок». Мы уже писали об этой «тёмной истории».
Корреспондент Волжский.ру попросил прокомментировать сложившуюся ситуацию волжского предпринимателя средней руки. Наш собеседник просил не называть его настоящего имени, опасаясь проблем в бизнесе. Поэтому будет называть его Глеб Альбертович.
– Глеб Альбертович, расскажите, чем так примечательна земля парка имени 60-летия октября?
– Любая земля в центре города – лакомый кусочек. А уж 40 гектар в самом центре – мечта многих. Да и к тому же, к этой земле подведены все (!) коммуникации. Там есть и электричество, и вода, и канализация. Просто бери и строй.
– Насколько я помню в 2010 года администрация в срочном порядке вносила в кадастровый реестр этот кусок земли, как вы считаете это делалось для того чтобы избежать подобной ситуации?
– Сложно сказать. Но, то, что такой лакомый кусочек земли достался Неврову (если верить слухам) без предварительного «согласования» с высшим руководством города я не верю. Ничего не происходит просто так.
– Получается вся эта история с судами – спектакль?
– Конечно, это хорошо разыгранный спектакль, как и громкое увольнение Антоновой, которая вела это дело. Вспомните историю про историю с парковкой около РКЦ. Если бы не освещение этой истории в СМИ, то решение суда, скорей всего, было бы другое.
– Хорошо, а зачем такой огромный кусок земли? Тот же «ВолгаМолл» занимает около шести гектар, страшно представить какой площади торговый центр можно построить на этой площади. Или может там останется парк?
– Ну парка там точно не будет, это малоприбыльный бизнес и не известно когда он сможет себя окупить. А почему сразу торговый центр? Торговый центр рано или поздно, будет построен на месте Центрального рынка. Сомневаюсь, что его смогут отстоять. Да и не кому отстаивать…
По поводу 40 гектар. Я считаю, что это место прекрасно подходит для небольшого коттеджного посёлка. Получается около 200 участков по 20 соток. И это в центре города! Со всеми коммуникациями! Получится хороший VIP-посёлок, для самых-самых. Я бы сам прикупил себе там домик.
– Но земля предназначена для парка или рекреационной зоны, да и плюс она только в аренде.
– Это не проблема. Перевести землю из одной категории в другую намного проще и дешевле, чем заполучить её. Вопрос с собственностью решается просто, как было написано в вашей статье, достаточно построить сарай в парке и землю уже можно выкупить по смешной цене.
– В Волжском есть уже проект подобного посёлка – «Ахтубинская жемчужина», принадлежащая депутату гордумы Воронову, зачем повторяться?
– У «Ахтубинской жемчужины» есть большой минус – отсутствие коммуникаций. Да и расположен этот участок на окраине города. Но, безусловно, они могут стать конкурирующими проекта.
В случае, начала строительства коттеджей в парке имени 60-летия Октября про «Ахтубинскую жемчужину» можно будет забыть на долгие годы.
– Вернёмся к коммуникациям, прошлым летом ЗАО «Тандер» (Магнит) провело реконструкцию поливочного водопровода в парке, были проложены новые трубы. Эти работы Магнит проводил в виде компенсации для города уничтоженных зелёных насаждения при строительстве магазина на ул.Логинова. Теперь получается, что всё это достанется неизвестно кому?
– Да, именно так. Может вы обратили внимание на диаметр прокладываемой трубы, по моим скромным оценкам, он слишком большой для поливочного водопровода. Учитывая, что парк поливается питьевой водой – то вопрос с водоснабжением можно считать решённым.
– Есть надежда, что под парк будет оставлена хоть небольшая часть участка и его благоустроят?
– Будем надеяться.
– Глеб Альбертович, спасибо за ответы на наши вопросы.
Отображение старых комментариев отключено в целях вашей и нашей безопасности.
$ 81.49
€ 92.84