«Был третий час дня, по еврейскому счету часов, (то есть, по-нашему — девятый час утра). Вдруг сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где находились ученики Христовы. И явились огненные языки и почили по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали»…
Дух Святый, по обетованию Спасителя, сошел на апостолов в виде огненных языков в знак того, что дал им способность и силу для проповеди учения Божьего всем народам. Сошел же Он в виде огня потому, что имеет власть опалять грехи и очищать, освящать и согревать души наши. Пораженные этим чудом, пребывающие в Иерусалиме паломники и иудеи единодушно приняли крещение от апостолов. Таких оказалось в тот день около трех тысяч человек, с которых и начала обустраиваться на земле Церковь Христова...
Перед началом службы
В преддверии этого торжества, в Троицкую родительскую субботу поминают всех усопших православных христиан. Ведь покидая тело, человек как бы выходит из видимого мира, но не покидает Церковь, оставаясь ее членом. Долг же оставшихся на земле – молиться за него. Церковь верует, что молитва облегчает посмертную участь человека и, что Господь принимает молитвы не только об умерших праведниках, но и о грешниках, находящихся в муках. И, действительно, случаев, когда молитвы живых помогали спастись ушедшим в мир иной довольно много…
Поразительный рассказ об этом содержится в некоторых житиях святителя Григория Двоеслова, где повествуется о том, как душа императора Траяна была “крещена” в аду. Дело в том, что Траян был гонителем христиан, но при жизни совершил благое дело, заступившись за невинную вдову. Об этом случае стало известно святителю Григорию. Преисполненный жалости, он молился со слезами за душу гонителя до тех пор, пока не получил откровение о том, что его молитва услышана, а Троян прощен. Авторы жития объясняют это чудо следующим образом:
– Пусть никто не удивляется, когда мы говорим, что Траян был крещен, ибо без крещения никто не узрит Бога, а третий вид крещения – это крещение слезами…
Комментарий по этому поводу оставил и иеромонах Серафим (Роуз):
– Это очень редкий случай, – пишет он. – Однако, именно он дает надежду тем людям, чьи близкие умерли вне веры...
Также, опровергает мнение о том, что нельзя молиться не только за некрещеных, но и за инославных христиан, В. Соколов, автор книги «Можно ли и должно ли нам молиться в церкви за усопших инославных?»:
– Несмотря на разность исповеданий, все мы – христиане и потому, любя ближних своих, обязаны оказывать им посильную молитвенную помощь. Умершие лютеране и реформаты при жизни своей – не веровали в молитвы за усопших. Но что же из этого? Ведь мы-то православные, а Православие дышит духом любви, милосердия и снисхождения ко всем людям. В том числе находящимся и вне Православной Церкви…
Надо сказать, что авторы, руководствуясь чувством христианской добродетели, безусловно, имеют право на подобные утверждения. Однако, не стоит забывать при этом, что подобные молитвы должны носить сугубо частный, келейный характер. Ибо, по церковным догматам, поминание в церковных молитвах еретиков и некрещеных запрещено…
Сам праздник Пятидесятницы, или День святой Троицы, празднуется Церковью в пятидесятый день, считая с первого дня Пасхи. Праздник этот имеет очень древние корни и его, безусловно, следует относить к временам апостольским, о чем свидетельствуют письмена святого Иринея жившего в первой половине второго века. Впервые, после Пасхи, во время вечерни начинают читаться коленопреклонные молитвы, которые в течение пятидесяти дней возбранялись по причине великой духовной радости – Воскресения Господня. А еще, это единственный праздник, когда храмы и дома православных верующих украшаются древесными ветвями, травами и цветами, символизирующими силу Святаго Духа, дающего жизнь творению Божьему. Традиция сия – есть воспоминание, оставшееся от священного обычая Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги в Пятидесятницу украшались зеленью, в память тому, как при Синайской горе Моисей получил бесценные для спасения человеческой души скрижали Закона. Правда, по этому поводу, существуют еще несколько версий…
Первая гласит, что Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, по случаю сего праздника, также была украшена ветвями деревьев и цветами…
Вторая – потому, что в праздник Духого Дня вспоминают явление Аврааму Святой Троицы в Мамврийской дубраве. Именно по этой причине, украшенный разнотравьем храм, как бы служит аналогом дубовой роще, прикрывшей своей девственной листвой Божественного Гостя…
Ну, и последняя, утверждает, что цветущие ветви являются назиданием тому, как под действием благодати Божьей даже самые очерствевшие человеческие души расцветают плодами прекрасных добродетелей...
По обычаю, зелень, после отдания праздника Святой Троицы, раздается всем желающим. И если человек имеет веру – она служит прекрасным средством против всяких болезней. Траву обычно подкладывают в наволочки и матрасы, что по распространенному в народе утверждению, способствует нормализации кровяного давления и появлению здорового, крепкого сна.
Праздник сей празднуется семь дней, а сама седмица считается сплошной. Потому, что в эту неделю отменяется пост, дабы верующие могли в полной мере насладиться праздником объединяющего всех людей торжества…
Сергей Кузьмич, специально для www.volzsky.ru.
Фото автора.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43