Руководитель отдела Гострудинспекции по Волжскому рассказал, как избежать принудительных «отпусков без содержания».
Хоть кризис в массовом сознании и ассоциируется с безработицей, есть в стране службы, которым он работы только добавляет. Одна из них - Гострудинспекция. Руководитель отдела Гострудинспекции Волгоградской области по городу Волжскому Владимир Антонов ответил на вопросы «Недели».
Владимир Леонидович, сейчас главная проблема для подавляющего большинства населения - сохранить работу. Часто работодатель пользуется страхом подчиненного потерять место и заставляет его, например, написать заявление на отпуск без содержания. Как с этим бороться?
- Бывают случаи, когда человеку самому выгодно уйти в отпуск за свой счет. Например, если он нашел место, где можно за это время выгодно подработать. В такой ситуации он может пойти навстречу работодателю и написать заявление. Но если рабочий не хочет уходить, то надо писать совсем другое заявление. У каждого в трудовом договоре сказано, что работодатель должен обеспечить того, кого он нанял, работой. Если вы пришли к себе на предприятие, а загрузки нет, вы пишете, условно Иванову Ивану Ивановичу, директору ООО «Рога и копыта», заявление примерно такого содержания: «Сегодня, такого-то числа, с 8 часов у меня наступил простой по вашей вине. В соответствии со статьей 157 Трудового Кодекса РФ прошу оплатить указанный простой в размере 2/3 среднего заработка». И пусть тогда уже работодатель ломает голову, что ему делать.
Но люди обычно боятся идти на конфликте начальством, не хотят обострять отношения. Они рассуждают так: отпуск за Свой счет - это все же лучше, чем увольнение...
- Да, многие конфликтовать боятся. Мы не так давно рассматривали случай с травмой, которую получил рабочий одного из малых предприятий. Предприятие перерегистрировалось, просто поменяло юридическое лицо. Там работают те же люди, там те же условия труда, но так как формально организация новая, придти туда с плановой проверкой мы можем только через три года. А сейчас можно проверять исключительно по заявлению сотрудников. Писать их они отказываются, говорят: лучше так работать, чем никак.
Но в случае с отпуском за свой счет нужно понимать, что написав под нажимом начальства заявление, доказать потом что-либо в суде будет очень сложно. В конце концов, когда ты ставил подпись, пистолет у твоей головы никто не держал. Лучше поступить так, как я рассказал в предыдущем ответе.
А у вас сейчас много подобных судебных разбирательств?
- Много. Работаем с колес, и количество жалоб в связи с кризисом выросло в разы. В основном это невыплата зарплаты, расчетных, невыдача трудовых книжек и т. д. Чаще всего такие жалобы поступают с малых предприятий, где нет профсоюзов, и самостоятельно, внутри коллектива, люди решить проблему никак не могут. Кстати, еще одна причина, по которой человек боится жаловаться -одиночество. Коллективно протестовать всегда легче, так что если руководство пытается как-то ущемить права работников, им надо действовать сообща. Если продолжить тему отпусков без содержания - соберите пачку заявлений о вынужденном простое, и начальство вынуждено будет прислушаться. Прецеденты, насколько я знаю, уже есть.
А как быть, если работодатель просто собрал сотрудников и говорит - урезаю вам зарплату?
- Все, что касается зарплаты, прописано в статье 74 Трудового Кодекса РФ. Если с вами заключался трудовой договор, в котором указывается оклад работника, изменить его в одностороннем порядке работодатель уже не может. Единственная причина, по которой договор может быть пересмотрен работодателем - это изменение «организационных или технологических условий труда». То есть некая официальная реструктуризация, которая должна опять-таки проходить в рамках действующего трудового законодательства. Других причин быть не может.
Предположим, человеку не выплатили причитающуюся ему зарплату за несколько месяцев. Обращаясь в ваш отдел, он может рассчитывать на решение своих проблем?
- Наша организация действует строго в рамках полномочий, закрепленных в Трудовом и Административном кодексах. Мы можем принять от людей жалобу, проверить работодателя, выписать предписание о выявленных нарушениях, привлечь его к административной ответственности. В случае невыполнения предписания составляем протокол об административном правонарушении и направляем его в суд. Все, других рычагов влияния на бизнес у нас нет - дальше должны действовать судьи и приставы. К сожалению, до сих пор распространена практика перерегистрации предприятий. Активы выводятся в другую фирму, старое юридическое лицо ликвидируется, и взять с него нечего. Рабочие в такой ситуации могут ждать погашения долгов годами, и в итоге ничего не дождаться. Все это говорит о том, что начинать бороться за свои права нужно своевременно, пока еще не поздно.
Игорь КУЗЬМИН
Материал предоставлен газетой
Добавление новых комментариев заблокировано модератором.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43