Вначале декабря ректор Волжского политехнического института, руководитель регионального отделения общества биотехнологов РФ Виктор Каблов побывал в Москве на V съезде биотехнологов России. На съезде была разработана концепция биотехнологической промышленности России. Виктор Федорович поделился с нами ее подробностями.
Итак,уже лет через 50-70, по подсчетам ученых, нефть на планете закончится. Производство биотоплива сейчас вызывает много споров: хлеб дорожает, в развивающихся странах люди умирают от голода, а биотехнологии призывают перерабатывать зерно на биоэтанол, чтоб на нем маршрутки ездили! К счастью, наука не стоит на месте. Современные технологии позволяют производить биотопливо не только из зерна.
- На съезде рассматривался проект создания биологических кластеров - небольших предприятий по изготовлению биотоплива из отходов древесины, - рассказал Виктор Ка-блов. - Недавно найден способ делать биоэтанол, минуя брагу, с помощью бактерий. Попросту говоря, сегодня топливо можно делать из опилок, из камыша, из прелой листвы.
На съезде биотехнологов России было заявлено: «Мы в полушаге от создания синтетической нефти». Исследования американских и российских ученых в этом направлении ведутся параллельно. Как когда-то в гонке вооружений и в борьбе за освоение космоса. Кто будет первым в этом забеге?
Волжская лаборатория биотехнологий на базе местного политеха сейчас занимается новым перспективным направлением: созданием биогаза из любых биологических отходов. «Сухой остаток» производства потом можно использовать как удобрение на грядках. Словом, волжане собираются создать экологически чистое топливо. Есть одна загвоздка: в природе биогаз вырабатывается бактериями довольно медленно. А для того, чтобы обогреть зимой, к примеру, такой город, как Волжский, биогаза должно быть много.
- Сейчас ищем бактерии, которые позволят ускорить выработку биогаза и увеличить его количество, - говорит Каблов. - Ищем их в Эльтоне. Думаю, бактерии горячих гейзеров на Камчатке тоже бы подошли. Если понадобится, будем воздействовать- на бактерии, облучать их добиваться нужной мутации.
Главная идея съезда - развитие биотехнологий в глубинке. Здесь есть два хороших примера: Кировская область и Чувашия, включившие это направление в план социально-экономического развития своих регионов. И теперь они получают большую поддержку из федерального бюджета. К ним идут западные инвесторы. К примеру, Кировский технический университет выиграл грант в 500 миллионов рублей из госказны, сделав ставку на микробиологические исследования.
- Технический и медицинский вузы Волгограда располагают возможностями создавать биосенсоры, биокомпьютеры, - уверен Виктор Каблов. - Наша задача сейчас - объединить «светлые головы» и попытаться заложить развитие биотехнологической промышленности в план социально-экономического развития региона.
Ульяна РОДНИНА
Материал предоставлен газетой
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43