Городские власти и общественность бьют тревогу по поводу экологической ситуации в волжском.
Города создаются для того, чтобы в них люди жили. А если город становится опасным для человека, источником смертельных заболеваний? Вместо ответа здесь впору поставить многоточие, потому что у таких городов будущего нет. Увы, но наш "город жизни, город полный солнца" подошел к этой опасной черте. Его экологические проблемы, как хроническая болезнь, стали обостряться еще во второй половине девяностых, когда "Оргсинитез" начал закачивать свои стоки в подземные горизонты. Снова заработавшие на полную мощность промышленные предприятия, не стесняясь, почти без очистки, стали выбрасывать вредные примеси в атмосферу. В довершение всему из-за отсутствия полива за последние два года погибла почти третья часть зеленых насаждений - "легкие" города. Задыхаясь от возмущения и грязного воздуха, жители начали писать жалобы, общественные организации - проводить акции протеста. Депутаты Волжской городской Думы провели открытые слушания, на которых попытались найти пути решения экологической проблемы.
За несколько дней до депутатских слушаний в администрации города также прошло большое совещание по экологическим проблемам. В нем приняли участие представители экологических организаций, руководители промышленных предприятий и муниципальных структур, "Роспотребнадзора", депутаты городской и депутат областной Думы Анатолий Бакулин, мэр Игорь Воронин. Правда, как показалось, понятную тревогу городских властей руководители заводов и некоторых муниципала ных структур не понимают. Промышленники отчитались, сколько средств они затратили на новое оборудование по очистке стоков и вредных выбросов. Трубники торжественно сообщили, что аккурат в день депутатских слушаний останавливают электросталеплавильный цех на капитальный ремонт оборудования, в том числе - установки газоочистки. Муниципальные службы проинформировали, что по имеющимся данным, основная причина загазованности воздуха, только не удивляйтесь - сами жители, имеющие в личном пользовании почти 70 тысяч автомобилей. Словом, общественности, главе городского округа и депутатам попытались доказать, что проблема есть, она решается в рабочем порядке и не требует каких-то кардинальных мер.
Конечно, заводчан и некоторых чиновников нельзя обвинять в полном безразличии к проблемам экологии. Им известно, что из трех с половиной тысяч умерших в 2007 году горожан 2057 человек умерли из за болезней системы кровообращения, еще 643 человека - по причине онкологических заболеваний. То есть от заболеваний, которые чаще всего провоцирует именно неблагополучная окружающая среда. В прошлом году в Волжском умерло 33 ребенка в возрасте до года (на 11 больше, чем в 2006 году). Знают они и о том, что число школьников, которых можно считать полностью здоровыми, сократилось более чем вдвое - с 13 процентов до шести.
Знают, но, действующее законодательство не дает органам местного самоуправления полномочий контролировать деятельность промышленных предприятий в сфере экологии и отстаивать в этой связи интересы жителей в судебных органах.
Конечно, специалисты Роспотребнадзора и природоохранной прокуратуры и в прошлом, и в нынешнем году провели проверки на ряде крупных предприятий. За выявленные факты эксплуатации неисправного оборудования и превышения ПДК выбросов загрязняющих веществ с заводов были взысканы штрафы - чуть больше полутора миллионов рублей. Еще 9 миллионов - за негативное воздействие на окружающую среду. На большее у местных властей полномочий нет. Как заметил в ходе слушаний депутат Виталий Кокшилов (фракция КПРФ), в пересчете на каждо го жителя города получается 28 рублей 30 копеек. "И это цена здоровья наших людей?" - возмутился депутат.
Но его вопрос пока остается без ответа. Отчасти потому, что главные загрязнители - так называемые градообразующие предприятия. То есть те, которые в основном пополняют городской бюджет, дают рабочие места. Технологии производств на большинстве из них не соответствуют современным требованиям. Заметьте, не оборудование, а сам производственный процесс. Чтобы изменить его, нужно полностью модернизировать предприятие. Но вряд ли собственники заводов сейчас готовы к таким затратам. Тем более что многие из них находятся далеко (у ОАО "Волжский абразивный завод", например, в Индии).
- Несмотря на это мы должны вмешиваться в процесс деятельности наших промышленных гигантов, - считает депутат Волжской городской Думы, ректор института строительства и технологий Вячеслав Шумячер (фракция ПП "Единая Россия"). Для меня очевидно что необходимы такие размеры штрафов, которые будут соизмеримы с затратами на природоохранные мероприятия. Тогда собственникам заводов станет выгодно размещать на предприятиях современные высокотехнологичные комплексы по очистке выбросов.
Но чтобы у муниципальных структур хватило полномочий на такие строгие от ношения с заводами, чтобы все-таки снизить их негативное воздействие и создать благоприятные условия для жизни горожан, нужны серьезные изменения в федеральное и региональное законодательство.
Еще одна большая экологическая проблема для города - погибающие зеленые насаждения. Конечно, в городе много старых деревьев, но засыхают они все-таки из-за того, что их не поливают. Муниципальные службы жаловались на неисправный поливочный водопровод. Но, как отметила председатель Волжской городской Думы Татьяна Бухтина (фракция ПП "Единая Россия"), второй год подряд по инициативе депутатов из бюджета выделялись значительные средства на его восстановление. Только в нынешнем году депутаты направили на эти цели 27 миллионов рублей. Этих денег хватит на ремонт и прокладку 20 километров новых поливных сетей. Если и дальше работать такими темпами, через дватри года проблема будет полностью снята.
Но теперь уже потребуются значительные средства для посадки деревьев взамен тех, которые погибли. К слову, бывший главный врач СЭС Петр Павлович Власов на слушаниях вспомнил о том, что агрономы всегда советовали в нашей местности сажать не молодые саженцы, а уже взрослые деревья, возрастом 15-17 лет. Кстати, город три года назад такую машину покупал, и это предложение ветерана вполне осуществимо.
Председатель совета Клуба первостроителей Юрий Александрович Забо-лотников посетовал на то, что даже там, где есть поливочный водопровод, деревья часто стоят сухие. Виновником можно было бы назвать комитет по обеспечению жизнедеятельности города. Но если раньше уход за зелеными насаждениями осуществлялся работниками муниципального предприятия и осуществлялся хорошо, теперь, согласно требованиям реформы местного самоуправления, эти работы делают частные фирмы. Выбирают их по результатам муниципального конкурса. Но, видимо, выбор невелик, если во многих местах вода заливает асфальт, а не лунки. Между тем неравнодушные горожане только на улице Пушкина насчитали три тысячи засыхающих или уже погибших деревьев.
Но и это еще не все. Городской пейзаж на экологическую тему дополняют переполненные полигоны твердых бытовых и промышленных отходов, горящая каждую неделю свалка, так и не построенный мусороперерабатывающий завод. Об этом напомнил первый заместитель председателя Волжской городской Думы, один из инициаторов слушаний депутат Николай Паршин (фракция КПРФ).
Пейзаж, как видим, печальный. Поэтому депутаты молчать и ждать не намерены. По итогам слушаний была принята резолюция. Два ее основных пункта: во-первых, обсуждавшиеся вопросы будут вынесены за ближайшие заседания профильных думских комиссий; во-вторых, депутаты считают необходимым инициировать немедленную разработку комплексной программы по экологической безопасности города. Эти принципиальные моменты предполагают выход в региональный и федеральный парламенты с инициативой по изменению законодательства в части прав муниципалитетов по контролю экологической обстановки, проверку эффективности расходования уже выделенных средств на решение экологических вопросов, обсуждение транспортных проблем и возможности разгрузки городских улиц от транзитных машин и перенаправления их потоков, другие мероприятия.
Пора действовать. В этом депутаты, безусловно, правы. В знаменитом романе Виктора Астафьева "Царь-рыба" огромный осетр - олицетворение самой природы - в конце концов губит обнаглевшего браконьера.
Вести Волжского городской Думы, №3 (33).
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43