Первостроители города – убеленные ныне сединами ветераны. Это самые уважаемые люди города Волжского. Их дети и внуки, приумножили славу города, сохранили и развили традиции.
И сейчас, через сорок пять лет, Волжский остается таким же красивым, молодым
городом, городом, устремленным в будущее.
Конечно, всеобщий кризис в стране не мог не затронуть нашего города. Но волжане
сумели сохранить основу промышленного потенциала. Выше уже говорилось об успешно
работающих в настоящее время заводах.
Но в самые трудные годы реформ в Волжском появилось несколько новых предприятий, продукция которых теперь известна всей России.
Администрация города, ведущие специалисты соответствующих направлений, почувствовали и просчитали потребность рынка, смогли мобилизировать, перепрофилировать и направить в нужное русло технические возможности имеющихся производственных мощностей.
Результаты не замедлили сказаться.
Обретает новые штрихи и внешний вид города. Проекты организаций, возводящих сооружения в городской черте, проходят самую строгую экспертизу у городских архитекторов с тем, чтобы новые здания вписывали в существующую архитектурную среду, улучшали внешний вид улиц и площадей.
В последнее время в городе появились новые здания Центра занятости, Сбербанка,
сооружен расчетно-кассовый центр. Усилиями совместного предприятия «Колумбус»
приобрела современный, можно сказать, фешенебельный вид бывшая гостиница,
что на площади Свердлова. Обновленный гостинично - ресторанный комплекс теперь
называется «Маяк».
Много внимания уделяется малым архитектурным и элементам городского дизайна.
ПО проекту волжских скульпторов Петра Малкова и Сергей Щербакова на улице
40 лет Победы сооружен памятник воинам-интернационалистам. На пересечении
проспекта Ленина и улицы Энгельса установлены две керамические скульптуры
Анатолия Козлова. Эти небольшие скульптуры придают главной площади города
– площади Ленина – лиричность и обаяние.
В течение последних двух лет город избавился от обилия нелепых киосков, наставленных
едва ли не беспорядочно в начале 90-х годов.
Новые торговые точки совмещены с остановками, представляют собой небольшие архитектурные сооружения, выполненные по современным проектам.
Преображаются фасады магазинов, ресторанов, административных зданий, офисов. Над их оформлением, над улучшением других элементов городского дизайна в последнее время плодотворно работают архитекторы, дизайнеры и художники Александр Григорьев, Равиль Самдреев, Александр Кияненко, Илья Буланенко.
Особенно заметные перемены в облике города появились в ходе подготовки к
празднованию 45-летия Волжского.
Это год 200-летия Александра Сергеевича Пушкина. В ознаменование юбилея на
площади возле кинотеатра «Гидростроитель» появился памятник русскому поэту
работы Петра Лукича Малкова. Открытие этого памятника стало знаменитым событием
в культурной жизни не только города, но и области.
В дни празднования юбилея Волжского на улице Дружбы был открыт памятный знак, посвященный 45-летию города, выполненный по проекту Олега Черноскутова. Город украсили так же две мемориальные доски работы Николая Карпова и Ильи Буланенко и фонтан у Дома Торговли в 18 микрорайоне.
В настоящее время сеть муниципальных учреждений составляют два дворца культуры, Центр досуга, учреждение «Парки города», картинная галерея, выставочный зал, историко-краеведческий музей, музей культуры, музей казачества, центральная городская библиотека и шестнадцать ее филиалов, музыкальные и художественные школы, кинотеатры.
Дворец культуры Волгоградгидростроя – ровесник самого города, он был открыт
8 марта 1954 года и сразу же стал центром притяжения всех, кто неравнодушен
к музыке, слову, танцу, театру. Трудно переоценить роль Дворца культуры ВГС
в жизни Волжского. С его сцены звучали голоса корифеев русской песни и романса
– Лемешева, Михайлова, Козловского, Штоколова. Много лет Дворец культуры Волгоградгидростроя
возглавляет Юрий Федорович Княжнев.
Дворец культуры «Октябрь» (директор Владимир Яковлевич Родионов) был открыт
в 1977 году. В его стенах также ведут работу множество музыкальных и танцевальных
коллективов.
Памятники – связующие звенья времен. Они материализуют трудовые революционные и боевые традиции народа, раскрывают его духовное богатство.
Волжский очень молод, но у нас есть около 20 памятников и поэтому понятно стремление молодых волжан больше знать о достопримечательностях города.
Большим событием для нашего города явилось открытие памятника В.И.Ленину. Имя Ленина бессмертно. Время не властно над ним. Чем дальше уходит в годы прошлое, тем ярчее представляется перед нами величие и гениальность В.И.Ленина. Памятник был открыт в год 30-летия нашего города – 21 октября 1984 года.
Авторы памятника: московский скульптор лауреат Ленинской премии Александр Алексеевич Тюренков, один из создателей мемориального ансамбля на Мамаевом кургане, и лауреат государственной премии СССР заслуженный архитектор РСФСО Евгений Иванович Кутырев. Вот что они рассказали о работе над памятником. Идея шла от ощущения простора площади, на которой дышится легко и свободно. Поэтому хотелось, чтобы скульптура как бы открывала эти безграничные просторы, чтобы через создаваемый образ проходил образ широты и мощи великой русской реки Волги, и в то же время земной образ любимого вождя.
Бронзовый Ленин с высоты гранитного постамента левой рукой, прижимая к груди такую знакомую всем кепку, полувзмахом правой, словно открывает расстилающийся до самой реки степной простор. Сильный степной ветер распахнул и приподнял правую полу пальто.
Таким мы видим сейчас работу авторов творения, которая длилась в общей сложности 7 лет.
Нельзя не вспомнить добрым словом тех, кто принимал участие в строительстве грандиозного монумента. Все начиналось буднично. В 1983 году в день коммунистического субботника строители приступили к сооружению памятника. Подготовленные работы были поручены коллективу ордена Ленина Волгоградгидростроя, а более сложные технические работы, взяло на себе Волгодонское строительное управление «Гидроспецстрой». Звено в составе С.Морозова. А Бермиловского и Е.Дурова с помощью мощной буровой техники должны были из монолитного железобетона повышенной прочности и сложных армаконструкторций заложить основание памятника. С этой ответственностью задачей коллективы справились блестяще. На возведение памятника были направлены молодежные бригады управления отделочных работ. Руководители всех монтажных и отделочных работ назначили ветерана стройки, опытного прораба Александра Ивановича Шлыкова. Здесь же работала бригада гранитчиков во главе с бригадиром Анатолием Константиновичем Софроновым. В конце мая и начале июня 1984 года бригада приступила к обработке блоков, а затем начался их монтаж. Основные работы по возведению 9-ти метрового гранитного постамента под бронзовую 7-ми метровую фигуру В.И. Ленина коллективом были выполнены добротно и своевременно. Большое мастерство, сноровку и творческую инициативу проявил монтажного управления «Нефтезаводмонтаж», который устанавливал бронзовую фигуру В.И.Ленина.
Если смотреть на памятник издалека, то он действительно кажется подобным факелу, взметнувшемуся ввысь среди площади. Редко обозначены на фоне синевы неба его четкие контуры…
Большое значение в архитектурное оформление нашего города внес известный архитектор П.Л. Маклаков. Творчество этого человека многогранно. В нем особое место занимает произведения военной, героико-патриотической тематики. В числе таких работ – памятник генералу Д. М. Карбышеву. Он представляет собой скульптурный портрет из кованого алюминия, установленный на трехметровом постаменье. Работая над памятником, Петр Лукич стремился не изменить своему принципу: он до мельчайших подробностей изучил жизнь героя.
Композиция «Химия» появилась при въезде на заводы хим.комбината в 1972 году, Ее авторы: московский скульптор З. А. Романов и художник – архитектор Н.В.Донских. Аллегорическое изображение химии в образе женщины с формулой органического соединения в руках, символизирует неисчерпаемые богатства, которые можно получить путем различных соединений химических элементов. И действительно, заводы химического комплекса дают сегодня Родине каучук, сероуглерод, метионин, синтетические волокна и другие продукты.
В том же 1972 году на территории химкомплекса появились еще 2 скульптуры. Это памятник Д. Менделееву, великому русскому ученому-химику, 18 июля 1872 года был установлен этот памятник у здания бывшего главного администраторского здания комплекса. Памятник вырублен из гранита московским скульптором Вишняковой.
Другой памятник – Бюст Сергею Васильевичу Лебедеву (1874 – 1934гг.) советскому химику, одному из создателей синтетического каучука. Памятник открыт в августе 1972 года у завода СК, который одним из первых в стране выдал изопреновый каучук. Московский скульптор А. В. Рыбкин с большой любовью изваял из гранита памятник выдающемуся учёному. Бюст С. В. Лебедеву не случайно появился в нашем городе. Сергей Васильевич – основоположник промышленного способа получения каучука.
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08
$ 102.58
€ 107.43