Арбузная пора на подходе, но продавцы этой удивительной ягоды уверяют нас, что ее можно употреблять уже сейчас. Можно-то оно можно, но насколько безопасно? Считается, что арбуз без всякой помощи поспевает в конце августа – начале сентября. Все, что появляется до этого срока, наверняка будет напичкано нитратами, хотя конечно есть и раннеспелые сорта. Вопрос в том, как отличить полезный арбуз от вредного для здоровья.
Сначала давайте разберемся, чем арбузы так полезны. Они богаты фруктозой, магнием, калием, пектиновыми веществами. Арбуз содержит много фолиевой кислоты: 150 г плода достаточно для удовлетворения суточной потребности в этом витамине. Арбуз отличается низкой калорийностью: в 100 граммах содержится всего 27 килокалорий.
Его мякоть отлично утоляет жажду. А большое количество нежной клетчатки улучшает пищеварение. А еще арбуз обеспечивает нас ликопеном - природным антиоксидантом, веществом известным противоопухолевым действием. Также эта ягода оказывает целебное действие при болезнях печени, желчного пузыря, почек и мочевыводящих путей. Его можно есть даже тем, кто страдает гастритами и гастродуоденитами.
Кстати, раньшев России арбуз сырым не ели вообще. Из мелко нарезанной мякоти, вымоченной в соде, готовили своеобразное блюдо – патоку с перцем и пряностями. Этот странный способ употребления изумительно вкусного в сыром виде арбуза определялся его длительным путешествием в Россию из-за границы, откуда его вывозили до конца XVIII в. Во время путешествия он мог просто потерять свежесть. Кстати, родиной арбуза считается Южная Африка. А в России его стали выращивать только в XVIII веке.
Теперь перейдем к правилам выбора арбуза. Сначала оцените арбуз по внешнему виду. Постарайтесь подобрать плод идеальной формы: шарообразный и слегка вытянутый, весом 7-12 кг. Мелкие арбузики не берите – они будут не очень сладкими, а очень большие, скорее всего, будут содержать много нитратов. Остановитесь на среднем.
Сухой хвостик – признак спелости. Светлое желтое или даже оранжевое пятно на боку не должно вас отпугнуть. Наоборот, оно говорит о том, что арбуз спел сам, никто его ничем не стимулировал, потому он это место и отлежал. Полосатая корочка должна быть максимально контрастной и очень твердой. А если ноготь легко протыкает арбузную кожу – значит плод незрелый. Можно еще потереть корку, если она будет пахнуть свежескошенной травы, то плод до кондиции не дошел. Если по нему постучать и будет слышен не глухой, а чистый, звонкий звук, то «клиент» созрел. Считается, что «арбузиха» вкуснее «мальчика». Отличается она более плоским низом и широким местом крепления хвостика. Знатоки уверяют, что арбуз-«девочка» более сахарная и в ней меньше косточек.
А нитратный арбуз тоже имеет свои отличительные признаки. Если он «перекормлен» нитратами, то цвет его мякоти красный с небольшим фиолетовым оттенком. Волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. У «опасного» арбуза срез мякоти гладкий, даже глянцевый, а в "правильном" арбузе он искрится крупинками. Не поленитесь поставить эксперимент. Разотрите кусочек арбузной мякоти в стакане воды. Если плод хороший, вода просто помутнеет, если "вредный", то вода станет красной или розовой. Считается, что допустимая норма нитратов в арбузах - 60 мг на 1 кг.
Выбирайте, находите «правильный» арбуз и наслаждайтесь его вкусом!
01.08.2012
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08