Шимла (иногда встречается название Симла) - столица штата Химачал-Прадеш. Была летней столицей Индии во времена правления англичан. Поскольку начиная с мая в Дели становится невообразимо душно и жарко, сюда, в прохладу и кофорт, сбегается куча народу. На высоте в 2159 м горная гряда изгибается полумесяцем, обеспечивая Шимле всегда прохладный воздух, ясный свет и потрясающий вид на холмы, уходящие вдаль до самых снеговых вершин Большого Гималайского Хребта.
Дорога из Ревалсара заняла почти 7 часов и вымотала бесконечным серпантином.
Самая долгая дорога, и самая, пожалуй, тяжелая в этой поездке. Приехав в 4 часа дня в отель, мы даже не нашли в себе силы погулять вечером покруг гостиницы (уж не говоря про выход в люди в центр), срубились напрочь и проспали до следующего утра.
Утром мы поехали на высокогорный курорт Куфри, что расположен на высотах около 2600 м.
Часть группы решила не кататься на лошадках - а конные прогулки здесь прям массовые.
Народ вместе с водителем остался глазеть на мини-зоопарк Himalayan Nature Park, в котором можно увидеть птиц и животных, живущих в Химачал-Прадеше. Вот такой гималайский мишка (слегка не в фокусе), спит, положив лапу под щеку аки младенец.
Даже урны в зоопарке тематические.
Мы же потащились к вершине курорта. Здесь разбит небольшой цветочный сад, есть индуистский храм.
И отсюда видны Гималайские хребты-восьмитысячники. Кто из них кто, я не могу определить, но возможно Нанга-Прабат есть на этом снимке.
Тут, надо сказать, я сильно лоханулась с проводниками - проезд лошадиный был закуплен туда и обратно, но когда нас доставили "туда", то резво смылись, объяснив, что назад народ пешком идет. Насладившись видами, заходом в храм, мы почапали пешком - но не туда! Надо было идти там, где лошади, но нам хотелось более живописной дороги. И вот спускаемся к дороге, но совершенно непонятно, куда дальше.... Хорошо, помогли местные, рассказали по мобильнику нашему водиле, где мы есть.
А вот такая Шимла в центре - домики темно прилеплены к холму. Кстати, есть такая тема (пыталась найти фото, но что-то не отражено это у меня) - основная центральная автодорога, а сбоку - навесные деревянно-железные тротуары с ограждением. Нам, правда, не довелось по ним погулять, ибо мы все время на машЫнке передвигаемся. Но весьма так колоритно смотрелись эти тротуары в воздухе.
Шимла и ее районы расположены на 5 холмах (а может, даже и больше), но центр на самом деле не очень большой, размещается под отрогом возвышенности под названием Ридж.'
Уровни "лабиринта" соединяются каменными крутыми ступеньками. Главная пешеходная (автомобилям там дороги нету) улица - Молл, в длину аж 7 км (одни магазины, банки, ресторанчики и прочие заведения). Под Моллом идет базарная улочка, а еще чуть ниже - Карт-роад, самая высотная из автомобильных дорог.
Викторианско-готический шпиль церкви – символ Шимлы. Храм начали строить в сентябре 1844 г., а освятили церковь в январе 1857 г.
К сожалению, внутрь мы не попали, было закрыто. Пишут, что там очень красивые витражи. Но врать не буду, не видали.
Старинные кованные уличные фонари - между прочим, с энергосберегающими лампочками!!!
Здание библиотеки. Реальный фахверк, который я люблю наблюдать в Западной Европе. И вот на тебе, в Индии!
Сама улица Молл - много народу, сполошные магазины, театры и банки. Архитектура как бэ намекает, что ты где-то в Европе, но вот окружающая действительность дает такой спцифически пряный привкус этой картинке, что только головой качаешь в ошеломлении.
Полицейские здесь в своей, уникальной колониальной форме. А хохолки - билайновской расцветки!
Прогуливаясь по Моллу мы увдели стайку нарядных девчушек.
Оказалось, что в эти дни в Шимле проходит всеиндийский женский фестиваль народных танцев (среди образовательных учреждений Индии, т.е. это студентки). Мероприятие чисто для своих, не для туристов. Мы просто мечтали хоть краем глаза такое увидеть! И вот, пожалуйста - заходим в здание английского театра "Гайэти" и пытаемся найти местечко. Но тут к нам подбежал главный организатор и отвел на первый ряд - как оказалось, у него на нас были виды. Когда он произносил приветсвие, то сказал, что "европейские гости специально приехали на наш фестиваль" (во врет, и не краснеет!) и зажгут церемониальные свечи у портрета основательницы этого феста. И что ж, пришлось идти, зажигать свечи открытия!
Смотрите, какие красотки!
Танец папуасов!
А это девушки со Шри-Ланки. Из-за чего этот фест еще и международным обозвали
Танец местных девушек из Химачал-Прадеша. Интересно наблюдать за такими разнообразными костюмами, ведь традиционные наряды для каждого штата свои особенные.
А эти девчушки потрясли тем, что с такими колоннами на головах управлялись ловко - ни у одной не упало! Хотя там такие акробатические этюды выстраивали!
Вот это раджастханский наряд, и тоже с сосудами на голове, но они поменее будут
Сие мероприятие посетил даже министр-управитель Химачала. Еще мне пришлось в микрофон перед всем залом озвучить свои впечатления, в паузах я пообщалась с жителем Шимлы, пожилым дядечкой с хорошим английским, а также с пожилым финном, который нас потряс знанием русского языка!
В-общем, вечер с таким неожиданным действом удался на славу.
А в отеле нас в очередной раз ждала практически бессонная ночь, потому что студенты (опять эти студенты!!!) ломились к нам в дверь, будили среди ночи и ранним утром - и даже мое гневное рычание не останавливало... А поутру мы отправились в обратный путь в столицу - прощайте, Гималаи!
Путешествовала Елена Аль-Амин
06.09.2012
Спасибо за фото! Особенный респект за вид на восьмитысячники............. прямо сердце зашлось от воспоминаний о горах......
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08