Сало оказывает несомненную пользу для организма, так как является одним из главных источников арахидоновой кислоты, которая не усваивается организмом в чистом виде. Этот химический элемент имеет чрезвычайную важность для организма, так как участвует в холестериновом обмене веществ, способствует клеточной и гормональной активности.
Традиционно считается, что сало полезнее есть в сочетании с чесноком. Такой микс является наиболее популярным на территории России, Украины и Белоруссии. Считается, что ежедневное употребление небольшого количества сала способствует оптимизации работы печени, сердца и сосудов, но всё же увлекаться не стоит. Всё-таки продукт очень калорийный.
Кроме того, научно доказано что сало, как природный продукт прекрасно связывает радионуклиды и препятствует распространению некоторых видов токсинов. Для достижения «очищающего эффекта» данный продукт нужно употреблять регулярно и в умеренных количествах.
Сало содержит оптимальное для усвоения количество селена. Этот факт примечателен тем, что по данным РАМН – 80% россиян испытывают дефицит этого элемента. Кстати, в чесноке, который принято употреблять вместе с салом, тоже содержится большое количество указанного химического элемента.
Кроме того этот продукт при хранении очень долго не портится и быстро восстанавливает силы, поэтому сало всегда желанный продукт в рюкзаке туриста.
Кстати, с чесноком сало едят только на территории «большой славянской тройки» - России, Украины и Белоруссии. В Венгрии этот продукт предпочитают есть с красным перцем, копчёный шпик «эмигрировал» к нам из Эстонии. Любопытный факт, что чукотское «сало» - тюлений жир, очень близко к «оригиналу» как по химическому составу, так и по вкусовым качествам.
Сало, кстати, можно не только солить. В варёном виде, при правильном подборе специй, этот продукт можно превратить в настоящий деликатес.
Из расчёта на 1 кг готового продукта:
Для варки лучше всего подойдёт брюшная перегородка свиньи, так как она имеет достаточно количество слоёв мяса и жира. Купленный продукт заворачиваем в рулет так, чтобы вся мякоть осталось внутри, а шкурка торчала наружу и связываем шпагатом как можно плотнее. Ставим кастрюлю на средний огонь. Кладём рулет в кастрюлю и заливаем литром воды. Ещё до того как вода закипит, в кастрюлю нужно положить лавровый лист. Как только вода закипит – солим по вкусу, и бросаем в бульон половину чайной ложки душистого перца-горошка. Периодически проверяйте готовность продукта, протыкая «голую» часть рулета ножом. Готовое сало должно стать немного мягче. Обычно для полной готовности хватает 35-40 минут варки. Вынув рулет из кастрюли, перережьте шпагат. Развёрнутый кусок натрите небольшим количеством соли и чёрного перца. Сверху посыпьте шмоток мелконарезанным луком и чесноком, после чего снова сверните сало в рулет, накройте чем-нибудь и дождитесь, пока оно остынет.
Остывшее сало поместите в холодильник на несколько часов. После чего продукт будет уже полностью готов к употреблению!
07.12.2012
Уважаю сало! Особенный деликатес - сало копченое в домашней коптильне... Сорри, пойду ещё сальца наверну. Вернусь на днях
Если зашла речь о сочетании сала с чесноком, то не надо забывать и о традиционном напитке, чудесным образом сочетающемся с этим деликатесом! Именно в сочетании с хорошей холодной водкой, должным образом усвояются (или усваиваются) и арахидоновые кислоты и всякие другие полезности!
Лучший комментарий дня:
+10 Автор: Бени Бланко из Бронкса.
Когда начнут борьбу ссо светодиодным колхозом? ...
Худший комментарий дня:
-5 Автор: Коньвпальто.
Статистка, говорящая о том, что пешеходов в три р ...
$ 102.58
€ 107.43