История суши имеет довольно переменчивый характер. Родом это блюдо из Южной Азии. Там очищенную и разделанную рыбу прижимали тяжёлым камнем, в таком виде продукт бродил некоторое время, после чего груз снимался, и рыбу накрывали лёгкой крышкой.
В некоторых ресторанах Японии до сих пор подают изначальный вариант этого блюда, но оно имеет настолько резкий запах, что фанатов у него очень мало.
Изготовление суши в привычном нам виде датируется 1900 годом, тогда один талантливый повар по имени Йохей решил отказаться от процесса гниения в приготовлении, рискнув подать рыбу сырой. Новшество быстро приобрело популярность.
Позже к блюду стали подавать рис, заворачивая продукты в знаменитые водоросли «нори». С тех пор суши и роллы претерпели множество изменений и приобрели всемирную популярность.
Сейчас изобретение японской кухни можно встретить практически в любом ресторане или кафе, существуют даже розничные точки, где вам могут быстро приготовить выбранный вид японских «рулетиков».
Несмотря на то, что роллы и суши просты в приготовлении, россияне довольно редко готовят их дома. А зря! Можно было бы значительно сэкономить и приложить к приготовлению большую фантазию, нежели предлагает меню кулинарных заведений.
Если вы заинтересованы в приготовлении этого простого, но очень вкусного и полезного блюда, то следуйте нашим советам.
Приготовление риса
Тщательно промойте рис холодной водой, до тех пор, пока вода в чашке со злаком не станет прозрачной. После промывки откиньте рис на сито и оставьте на час.
Положите рис в глубокую кастрюлю и залейте водой. Воды должно быть на 15 больше, чем риса. (на 200 гр. Риса 250 мл. воды) Кастрюля должна быть наполнена водой не более чем на треть.
Чтобы рис поучился более ароматным, в кусочек марли заверните немного морской капусты и подержите в воде до тех пор, пока она не закипит.
Далее кастрюлю необходимо накрыть крышкой, поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем убавьте пламя и варите рис 10-15 минут на минимальном огне до тех пор, пока он не впитает в себя воду.
В отдельной чашке смешайте столовую ложку рисового уксуса и белого винного уксуса, половину чайной ложки сахара и две чайные ложки морской соли. Полученный соус тщательно перемешайте до тех пор, пока соль и сахар не растворятся.
Рис переложите во влажную деревянную миску и полейте полученным уксусным соусом. Тщательно перемешайте рис с уксусной смесью. Перед приготовлением суши рис должен остыть.
Приготовление толстых роллов «футомаки»
Лист нори блестящей стороной нужно положить на циновку. Смочить руки небольшим количеством уксуса и взять горстку заготовленного риса
Равномерно распределить рис на листе водорослей
В середине рисового пласта размазать немного васаби (количество на любителя)
Таким же образом смазать рис небольшим количеством японского майонеза, если нет японского, то подойдёт и обычный, но использовать его нужно как можно меньше.
Поверх майонеза и васаби положить выбранную вами начинку.
С помощью циновки начать закатывать рулет, оставляя при этом свободным внешний край листа нори (приблизительно 2,5 см)
Приподняв циновку, прокатить её ещё раз вперёд, постепенно усиливайте нажим, чтобы уплотнить рулет. Свободный край листа нори должен как можно плотнее прилегать по всей его длине.
Получившийся рулет разрезать пополам, после чего половинки положить рядом и разрезать их ещё на 3 части.
Вышеперечисленная техника приготовления является основной, тонкие роллы «хосёмаки» делаются аналогичным образом, единственно различие – лист нори перед готовкой разрезают пополам.
«Одетые» роллы, типа «Калифорнии» и «Филадельфия» готовят немного по-иному:
Изначально на циновку выкладывается «дополнительная» начинка (икра, кунжут, сыр и прочее).
После этого поверх укладывают ровным слоем рис, как следует его примяв. Данный слой в готовом продукте будет внешним – поэтому необходимо сбрызнуть его небольшим количеством уксуса, чтобы лист нори лучше прилип.
Только после этого поверх получившегося «базового» слоя укладывают нори. Далее приготовление происходит вышеизложенной схеме.
Вообще суши идеально блюдо в плане готовки. Не нужно проводить много времени на кухне, в домашних условиях готовка роллов обходится дёшево. Кроме того к конечному виду блюда можно приложить фантазию и создать свой оригинальный рецепт, благо это маленькое японское чудо можно делать с чем угодно.
21.11.2012
Суши-роллы в домашних условиях - Блог кулинара - Статьи510
0
Комментарии (всего 6):
любительница суши
0
21.11.2012 - 15:00:50
А я то думаю, что не так у меня с рисом! Варю его, как обычный - на гарнир. А тут вон как всё оказывается заморочено.
на заказ
0
21.11.2012 - 15:11:06
Суши, одно из немногих блюд, которые намного дешевле и вкуснее заказать, нежели готовить самому ИМХО.
нет заказам
0
24.11.2012 - 09:21:44
на заказ писал(а):
Суши, одно из немногих блюд, которые намного дешевле и вкуснее заказать, нежели готовить самому ИМХО.
В этом я с вами не согласен.Все вкуснее приготовленное самим
ой
0
07.12.2012 - 09:40:24
У меня дети сами делают роллы, с начинкой экспериментируют и получается очень вкусно, сытно, много и дешевле.
Oбыватель
0
07.12.2012 - 09:55:06
Нет ничего вкуснее селёдочки пряного посола с отварной картошечкой, посыпанной зелёным укропчиком, и со сливочным или подсолнечным маслом, а ещё лучше с горчичным (но оно на любителя). А все эти сушисролами пусть трескают сами азиаты.
Епистрат Бздышек
0
15.01.2013 - 16:21:00
Согласен с редыдущим докладчиком. Роллы - продукт иноземный и на земле русской эту пакость есть его не рекомендуется, ибо нет ничего лучше нашей селедки атлантической, да на куске хлеба черного.
Пользуясь данным ресурсом вы соглашаетесь с «Условиями использования сайта», в т.ч. даёте разрешение на сбор, анализ и хранение своих персональных данных, в т.ч. cookies.