На сегодняшний день существует такое обширное разнообразие видов хлеба, батонов, булочек и рогаликов, что покупатель попросту начинает тонуть в этом море ассортимента. Перед вами стоит нелёгкая задача - выбрать самый вкусный и свежий хлеб. Как же это сделать?
Внешний вид
Хлеб должен иметь аппетитный вид и правильную, недеформированную форму. Буханка должна быть без трещин и вмятин. Так же немаловажен цвет хлеба. Пшеничный должен иметь золотисто-солнечный оттенок, ржаной – ровный и насыщенно-коричневый цвет. На поверхности хлеба не должно быть чёрного нагара (чёрная корка содержит большое количество канцерогенных веществ). В свою очередь, белёсая вздувшаяся корка говорит о нарушении технологии приготовления продукта. Если вы покупаете хлеб в виде нарезки, то обратите внимание на внешний вид кусочков: структура хлеба должна быть пористой и без комочков и следов непромеса теста. Но существуют и сорта хлебных изделий с крупной структурой. Это означает, что в тесто добавляли ускорители и искусственные добавки для усиления вкуса. Такой хлеб имеет пышный вид и он очень мягкий на ощупь.
Консистенция
Вкусный и качественный хлебный продукт ни в коем случае не должен быть липким. При нажатии на буханку хлеб должен быстро принимать исходную форму. Мякоть хлеба не должна быть вязкой и тягучей.
Кстати, без упаковки хлебобулочные изделия лучше покупать в маленьких частных пекарнях. Изделия же крупных хлебных заводов лучше приобретать упакованными в герметичную плёнку. Только плёнка должна быть не целлофановой (в ней хлеб не дышит), а полипропиленовой. Она защищает продукт от грязи и пыли, а так же от деформации во время транспортировки. К тому же плёнка даёт возможность детально рассмотреть приобретаемый продукт, а на упаковке всегда указывается дата изготовления.
Обращайте пристальное внимание на маркировку! Хлеб, изготовленный по «ТУ», будет содержать большое количество искусственных добавок: различные консерванты, загустители, разрыхлители и стабилизаторы. Маркировка ГОСТ – сообщает потребителю о том, что продукт изготовлен в соответствии со всеми принятыми стандартами и является качественным и натуральным.
В целом срок годности хлеба обычно колеблется от 24 часов до недели. Есть, конечно, и продукты длительного хранения, способные оставаться годными к употреблению в течение полугода. Но такая продукция содержит ошеломляющее количество консервантов, ничего кроме вреда вам такой «хлебушек» не принесёт.
31.10.2012
Вкусного хлеба уже давно не делают.
Прикинусь старым маразматиком и вспомню времена, когда на полах был белый за 20, чёрный за 16, батон за 22, городская за 9 и рогалики по 3 - копейки. Так вот тот хлеб можно было есть. Где-то он был вкуснее, где-то просто съедобен.
Нынешние же сгустки теста - жалкое подобие нормального хлеба и годятся в пищу в первые несколько часов после выпечки, потом - только в помойку. Культура промышленного хлебопечения утрачена. похоже, безвозвратно.
В Дубовке частник печет вполне вкусный хлеб. У нас знаю только одну точку,где его продают-ларек у трамвайной ост.СЭС. Но назавтра он уже не такой вкусный,но и не крошится
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08