Зима уже совсем близко. Многие из нас уже под завязку запаслись овощами. Тем же, кто этого ещё не сделал, мы советуем как можно скорее заняться «овощным» вопросом.
Часто бывает так, что превратив свои гаражи, балконы и кладовки в овощные хранилища, у вас так и не получается до наступления тёплого сезона сохранить свои запасы в должном виде. На самом деле в хранении овощей нет ничего сложного. Главное – помнить, что для определённого вида овощной продукции наиболее оптимально подходит исключительно «свой» способ хранения.
Картофель
Оптимальные условия для хранения картошки в зимнее время – это температура воздуха не ниже +2 градусов при относительной влажности воздуха в 85%. Такой климат могут обеспечить подвальные помещения и погреба, не промерзающие в холодное время.
Перед отправкой на хранение, корнеплоды нужно тщательно подготовить. После того, как корнеплоды выкопали, их следует хорошенько просушить. Не стоит забывать, что картошку, которая пойдёт на семена, сушат на солнце, а ту, что уйдёт на еду – в тени. Необходимо внимательно перебрать клубни: пятнистые, покрытые сухой или мокрой гнилью корнеплоды нужно выбросить. Необходимо продезинфицировать помещение для хранения за пару дней до заполнения. Будущую тару нужно как следует просушить на солнце. Соблюдая эти правила, вы значительно продлите срок хранения вашей картошки.
Капуста
Довольно капризный продукт для хранения. Перед закладкой капусту лучше всего просушить на сквозняке, подвесив её на верёвке. Просушенные кочаны лучше не класть на пол, если есть возможность, то разместите их на полках. Продлить капусте жизнь можно, положив её в пластиковый пакет вместе со скомканным газетным листом. Газета будет впитывать в себя лишнюю влагу, предотвращая тем самым преждевременное гниение кочана. Периодически проверяйте состояние вашей капусты. Потемневшие и гниющие листья необходимо немедленно удалять.
Свекла
Пожалуй, это один из самых неприхотливых в хранении овощей. При сборе со свеклы срезают ботву и просушивают на воздухе в течение 2-3 дней. После этого корнеплоды необходимо уложить в ящики хвостиками вниз (ящики желательно подобрать сетчатые), поставить заполненную тару на подставку высотой не менее 15 сантиметров. Также необходимо, чтобы между стеной погреба и ящиком был отступ в 5 сантиметров. Свеклу нужно хранить при температуре от -1 до +4 градусов при влажности не более 90%.
Лук
Лук любит тепло. Данный корнеплод нужно хранить в помещении с температурой не менее 18 градусов и не более 24 (иначе луковицы могут начать прорастать). В первую очередь, употребляйте в пищу луковицы с самой тонкой шелухой. Хранить продукт можно как угодно: насыпью, в ящиках и сетках.
Морковь
При хранении моркови в погребе температура должна быть не намного выше нуля, желательно +1-2 градуса.
Стоит помнить, что морковь очень чувствительна к заморозкам, а при слишком высокой температуре она может начать прорастать. Чтобы избежать прорастания и порчи овоща, можно сложить ваши запасы в деревянные ящики, на четверть заполненные смесью песка и мела. Кроме того, неплохо хранить морковь в мешках, но их не стоит завязывать во избежание образования конденсата.
14.11.2012
Лучший комментарий дня:
+22 Автор: Александер.
Интересно а почему на более мощные решили не подни ...
Худший комментарий дня:
-6 Автор: Макарыч.
Наивный. потому что сейчас большая часть автомоби ...
$ 100.68
€ 106.08