
Фото из архива. © Волжский.ру
Жителей Волгоградской области предупреждают об очень заразной инфекции, которую ещё называют «малой чумой».
Как рассказали Волжский.ру в Управлении Роспотребнадзора, в регионе расположен природных очаг туляремии, который с учетом ареала обитания основных переносчиков занимает большую часть территории области. Сразу 32 района являются эпидемиологически опасными в отношении туляремии. Правда, последний случай регистрировали в 2007 году у жителя Николаевского района.
Заразиться можно при укусе клещами, при соприкосновении с больными животными или их тушами, при употреблении заражённых продуктов и воды, при вдыхании воздушно-пылевого аэрозоля, образующегося при переработке зерна, перекладке сена, соломы с частичками возбудителя, попавшими туда от больных грызунов.
К общим симптомам относятся повышение температуры (до 40°C), головная и мышечная боль, озноб, слабость, потеря аппетита. А также могут быть разные формы проявлений в зависимости от путей заражения: при бубонной увеличиваются лимфатические узлы, при язвенно-бубонной в месте укуса появляется неглубокая язва с приподнятыми краями, покрытая на дне темной корочкой, при глазо-бубонной – эрозии и язвы конъюнктивы с отделением желтого гноя, при ангинозно-бубонной форме – тяжелая ангина с некрозом миндалин, бубонами в подчелюстной, шейной и околоушной областях. Также бывают абдоминальная форма (с сильными болями в животе, тошнотой, рвотой, иногда — диареей), лёгочная (с поражением лимфоузлов трахеи, бронхов и средостения или развитием пневмонии) и генерализованная (с появлением сыпи, инфекционно-токсическим шоком, галлюцинациями).
Для профилактики следует проводить комплекс мер по дератизации и дезинсекции. К специфическим мерам относится вакцинация при наличии показаний.